«Радужный»: Cамый странный район новостроев в Одессе (фото)

sovremennaya-arxitektura-odessy-raduzhnyj

В Одессе можно насчитать как минимум семь микрорайонов, сформированных уже в пору «дикого капитализма». Квартиры в новых домах точно лучше, чем в советских.  Но микрорайон – это не только жилплощадь. Это социальная инфраструктура вроде магазинов, школ и детсадов, а также дворы, зоны отдыха, проезды и парковки. И если подходить к вопросу комплексно, то все новые кварталы Одессы построены «не по науке». Самым проблемным из них является разрекламированный микрорайон «Радужный».

Просчитались

Для начала – немного теории. В Украине до сих пор действуют советские нормативы, ограничивающие плотность населения в пределах квартала величиной в 400-450 чел/га. Эта цифра выведена из десятилетий практики. Она обеспечивает здоровый компромисс между двумя целями:

— построить как можно больше жилья на единицу площади;

— обеспечить жителей школами, детсадами, спортплощадками, стоянками, наливайками и прочим добром без ущерба для дворов и зеленых зон.

Норматив-450 реализован на поселках Котовского и Таирова. Получилось по принципу «в тесноте, да не в обиде». Народу много, все под рукой и есть где погулять. Если бы эти районы еще благоустроить с душой, так вообще был бы оптимальный вариант для людей скромного достатка.

Итак, плотность населения – это важно.

Что же мы имеем в «Радужном», да и других новых микрорайонах Одессы? Для начала приведу фразу, регулярно повторяющуюся на градсоветах начиная с 2005 года: «Ну-у, норматив, конечно, не позволяет, но это важный объект для города, застройщик крупно инвестировал, поэтому предлагаю пойти ему на встречу и допустить 700 чел/га, тем более, что рядом пустыри, парк…». Впрочем, в последние годы даже это сомнительное оправдание звучит редко.

Если рассматривать уже построенный участок «Радужного» между стоянкой и улицей Массив Радужный, выйдет 9 га территории. Это в 4-5 раз меньше обычного квартала в спальном районе. На них умещено 22 жилых корпуса. В основном – сблокированных, на 17 этажей.

Замечательная программка ДубльГис позволяет быстро посчитать, что непосредственно под зданиями находится 1,9 га или 21% площади квартала. Для сравнения, на Черемушках застроено 15%, на Таирова и Котовского – 15-17%. В эти цифры входят и отдельно стоящие детсадики, школы и прочее. В «Радужном» всего этого нет, то есть по факту он застроен в 1,5 раза плотнее.

Вот и представьте себе те же самые Черемушки, только с «хрущевками» в 17 этажей. Нравится?

1

Ловушка новых районов

По нашей приблизительной оценке, общая площадь внутренних помещений всех зданий «Радужного» — около 200 тыс. метров. Это квартиры и учреждения, но не стены, лифтовые шахты и лестничные клетки. Иными словами, это те площади, которые продают. И судя по ценам, они стоят порядка 180-200 млн долл.

На сколько людей рассчитан «Радужный»? При нормативе 21 метр общей площади на человека (по Одессе в среднем – 18) его «готовая» часть вместить 9,5 тыс человек. Ну, допустим, 8-9 тыс. Это уже 900-1000 человек на гектар!

Местным жителям нужны школы. Конкретно – 140 мест на 1000 населения, если не больше (район очень молодой). Своих школ в «Радужном» нет. Расстояние от входа в поселок до 82-й школы в жилмассиве «Школьный» — более 800 метров, до 72-й на Ильфа и Петрова – 1,25 км. Если вы живете в дальнем углу поселка, накиньте еще 400 метров.

В одной из высоток «Радужного» есть детский сад-ясли. Не берусь сказать, сколько детишек он сможет принять, но в перспективе жителям района понадобится пристроить до 400-т детишек.

Спальные районы Одессы обеспечены местами в детсадах и начальных школах не лучшим образом. Одно такое учреждение приходится в среднем на 5-6 тысяч человек. Речь идет об отдельно стоящем здании, с ограждением вокруг, с детскими площадками, садом и резными покемонами из бутылок и шин. «Радужному» нужно хотя бы два таких комплекса. Но их нет. Как вы поняли, за соответствующими услугами нужно ездить. Тем более, что ближайшие школы и садики тоже не пустуют.

Конечно, во всех новых микрорайонах ситуация обстоит не лучшим образом. Но в 15-минутном радиусе от улиц Тополева и Говорова находится по 4 дошкольных учреждения, от Поля Чудес – 8. Эти микрорайоны, худо-бедно «вписались» в городской контекст, а вот «Радужный» находится на отшибе.

Понимаете,  в чем дело: мы тут квартиры строим и продаем, а садики и школы — это не наша парафия. Их должно строить государство. Или нет???

Одесса Радужный урбанистика

Клондайк имени Мизикевича

К слову, «Радужный» — это даже не Одесса. По документам территория принадлежит поселку Мизикевича. Для строительства микрорайона не понадобилось ни сносов, ни отселений, однако по расчетной плотности населения (до 1000 чел/га) он перегнал зону и реконструкции на Нищинского-Дидрихсона, где новые дома построены на месте старой Молдаванки, и возведенные на месте частного сектора жилые комплексы Ближних Мельниц. Он перегнал вообще всех в Одессе, хотя и построен в пригородной зоне с недорогой землей.

Это – о работе госаппарата. Название застройщика здесь несущественно, ибо бизнес ищет любые способы оптимизации прибыли, а нищий покупатель согласен на многое.

«Радужный» и другие заграничные образования наносят Одессе вред. Инженерные сети туда подведены городские, обслуживаться местные жители будут в наших школах и больницах. Достраивать детсадики тоже придется нашему городу. Это тоже «пробел» госаппарата, потому что границы Одессы давно стоило расширить. В наших условиях вечно меняющейся власти и бюрократических проволочек до этого просто не доходят руки.

В общем, застройщики «Радужного» и их кураторы выжали с площадки все, что можно, и увильнули от того, что действительно нужно. Получился урбанистический ад,  о котором вамподробнее расскажет фоторепортаж выше.

Самое обидное, что при всем желании заработать, проектировщикам не хватило фантазии. На той же территории дома можно было расставить не «сумними рядами», а сделать два периметральных двора. Вышло бы 1,5-1,6 га застройки, зато с огромным, на 1,5-2 га дворовым пространством, где можно было бы устроить все, чего душа пожелает.

Дальше смотрим, любуемся и радуемся, что и в Одессе есть теперь свой Гонконг.

Одесса Радужный урбанистика

Если вы эстет, то прогулка по родному микрорайону и сказочный вид из окна могут ввергнуть вас в глубочайший ступор. Зима в данном случае ничем не лучше весны и лета. С новосельем!

Одесса Радужный урбанистика Одесса Радужный урбанистика

Что в «Радужном» здраво, так это выложенные из плит проезды. Асфальт  в Одессе вообще долго не держится, а при таких нагрузках — тем более.

Одесса Радужный урбанистика

«Радужный» встречает степные ветры плоскими 170-метровыми заборами 50-метровой высоты. Балконы вогнутой формы при таком расположении очень кстати. Открытая форточка работает по принципу пылесоса.

Одесса Радужный урбанистика

Молодой район — для молодых семей. Детей тут особенно ждут. Местные мамочки прогуливаются по автостоянке. Также между рядами машин обустроено восемь детских площадок. Когда детишки подрастут, смогут развлекаться , наблюдая за пролетающими самолетами. А вообще ребятам положено резвиться в социальных сетях и платных секциях.

Одесса Радужный урбанистика Одесса Радужный урбанистика

Где-то 50% территории микрорайона так или иначе обслуживает транспорт. Это еще раз подтверждает, что «Радужный» — район с человеческим лицом.

Михаил Мейзерский 

This Post Has Been Viewed 716 Times

Комментарии

  1. Татьяна

    Имела «счастье» купить в Радужном квартиру. Во-первых, в ЖЕКЕ бардак: бухгалтер принимает по вторниках и четвергах, а паспортист- по понедельниках и пятницах. Справку взять невозможно, нужны подписи обеих, а дня приёма (совместного) нет. Пришла, есть бухгалтер, но надо ждать паспортиста. И наоборот. Во-вторых, парковки. В рекламе везде обещают: покупайте квартиру, удобно с машиной. Враньё!!! В паркингах места только у «богатеньких», которые выкупили все места. Зачем человеку 5 мест? На стоянках все забито. Человек оплатил место на несколько месяцев вперёд и уехал, место на стоянке пустует, но никто не может его занять. ЛЮДИ, НЕ ПОКУПАЙТЕ КВАРТИРЫ В РАДУЖНОМ!!!

  2. Алексей

    А еще в статье забыли добавить, что эти сколько тысяч человек не имеют права обслуживаться в одесских поликлиниках, что взрослые что деть. Для всех них есть фельдшер в селе Таирово где то по пути к Иличевску. Детсад частный стоимость 3000!!!!! грн месяц, это было до подорожания доллара, 3 несчастных бетонных детских площадки на 11 домов по 400 квартир в каждом, ничего для подростков, перечислять можно до бесконечности. РУНИКОМ ВО ГЛАВЕ С КРИВЫМ И ЧАЙЧУКОМ — ТВАААААРИ, и эдик начЖКСа скотина и хам!!!

  3. Ирина

    Особенно повезло тем, у кого нет своего транспорта! Чтобы попасть сюда,особенно с коляской — по раздолбанному «тротуару» ты не пройдешь, так как 2 человека не разойдутся, а топать по бетонной дороге навстречу транспортному потоку очень прекрасно. Вечером нет освещения вдоль дороги — темнота! Коммунальные услуги одни из самых высоких в Одессе. Детям старше 7-8 лет заняться нечем — везде горки для самых маленьких

  4. Валера

    Все так. И причем никто не спешит с открытием проезда на проспект Жукова, вместо пешеходных дорожек на месте забора, который недавно наконец-то убрали, поспешили обустроить парковочные места. Бабосы побеждают совесть-дело обычное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *