Одесский градсовет сильно напугали

arсhitektura-odessy-urbanistika

Луч света в темном царстве – именно так можно охарактеризовать заседание Градостроительного совета при управлении архитектуры, которое состоялось 8 апреля. В последнее время часть экспертов пережила глубинную внутреннюю трансформацию и теперь блюдет норматив как зеницу ока. Можно сказать, соревнуется в своем уважении к государственным строительным нормам.

Совпадение? Не думаю… В ряду старейшин слышится ропот: «Если мы согласуем это, на нас как на градостроительном совете можно ставить крест» или «Вы что, хотите,чтобы нас тут всех люстрировали?»

Хрестоматийный пример – обсуждение жилого комплекса на 10-й станции Фонтана (подробнее о проектах смотрите ниже). По расчетам на 432 квартиры и чуть более тысячи жильцов придется 160 детей школьного возраста. Эксперты тут же спохватились – не предусмотрена школа! Как же так, дома строят, а школу – нет.

Слово взял начальник отдела мониторинга Генплана управления архитектуры Александр Греков: «В последние годы в Одессе было много примеров точечной, хаотично застройки. При этом социальная инфраструктура не развивалась… Появляются дома интересной архитектуры, используются качественные композитные материалы. Жилье в них стоит соответствующе… Но в Европе, в США, да и на Востоке давно стало нормой, когда создание инфраструктуры, строительство школ, детских садов, входит в смету проекта. Потому что это правильно» — отметил Александр Сергеевич каким-то не своим, взволнованным голосом.

Начнем с того, что и Говорова, и Поле Чудес и прочие микрорайоны с острым дефицитом соцкультбыта проектировались, согласовывались и застраивались при активном участии Грекова и согласии того самого Градсовета, состав которого существенно не менялся уже много лет.

Еще интереснее другое. В последнее время лично я в своих статьях-блогах всячески хаял и порицал наши новые районы как раз за отсутствие социальной инфраструктуры. Но мне бы никогда не пришло в голову требовать строительства школы от одного локального проекта на четыреста с лишним квартир. 160 детей – это маленькая сельская школа, где в первый класс идет менее 20-ти ребят.

Увы, но комедию оборвал экс-начальник управления архитектуры Николай Базан. Он вообще призвал Градсовет не увлекаться рассмотрением ДПТ маленьких кварталов, идя на поводу у конкретных застройщиков. Базан отметил, что комплексное планирование (со школами, больницами, гаражами и т.д.) требует также и комплексного рассмотрения на уровне больших микрорайонов.

Вообще Градсовет выдался очень интересный и познавательный. Это было реальное обсуждение проектов с обилием фактической информации. Моя коллега Людмила Заболотная, в свое время бывшая редактором каталога недвижимости Dom.Com, говорит, что столь тщательно проекты обсуждали еще при раннем Гурвице. Потом, на волне строительного бума, заметно расслабились – это уже на моих глазах происходило. В последние годы вообще согласовывались проекты, далекие от логики архитектуры и городского планирования, не говоря уже о строительных нормах.

Завершая обзор «градостроительных ветров» отмечу такое. На 8 апреля анонсировали рассмотрение ДПТ на поселке Котовского и Слободке. Это то, что видели журналисты на официальном сайте Одессы. Как результат, почти никто не пришел. Кому интересны окраины? Вот так и живем. А в итоге Градсовет посмотрел еще и проект на Фонтане. Феерично посмотрел.

Поле Чудес: Новые дома и двухуровневая развязка

ДПТ квартала между Днепропетровской дорогой, улицами Заболотного, Сахарова и Марсельской представил архитектор Анатолий Блажеев («Одесспроект»).

Квартал начал застраиваться с 1994-95 годов. Сейчас там проживает 15 тысяч человек, однако до сих пор нет школы. Строится небольшой детсад. Лишь недавно «довели до ума» улицу Сахарова, однако ее следует еще связать с Марсельской.

DSCN8896Современное состояние квартала

Незастроенной осталась юго-восточная часть квартала. Резерв – 14 га. Здесь разработчики предложили построить с десяток новых домов в 10, 16 и 19 этажей. В них поселится порядка 4-х тысяч человек.

Кроме того, предусмотрено строительство сразу двух школ на 1320 учащихся. Также появится новый детсад, а едва достроенные ясли предложено расширить до 280 мест. С учетом внутридомовых садиков микрорайон получит 730 мест в дошкольных учреждениях, что как раз соответствует его потребности.

Как отметил Блажеев, сегодня значительные пространства квартала занимают стоянки. Их решено заменить тремя двухуровневыми паркингами на 300 машино-мест каждый. Гаражи и гостевые стоянки трогать не будут. Паркинги будут расположены вдоль Днепропетровской дороги. «Мы стремились как можно больше транспорта отвести на периферию микрорайона, чтобы ограничить его влияние на городскую среду» — заявил архитектор. Всего в микрорайоне к 2031 году должно появиться чуть более 4-х тыс. стоянок на 8,7 тыс. квартир. То есть даже на раздолье поселка Котовского американская мечта о всеобщей автомобилизации недостижима.

DSCN8920Перспектива развития

Выезжать на Днепропетровскую дорогу местные водители смогут по двухуровневой развязке на углу Заболотного. Нынешний перекресток представляется сотрудникам «Одесспроекта» устаревшим и неудобным.

Рецензент проекта Владимир Шинкаренко дал положительную оценку проекту и отметил высокое качество проработки. Что касается критики, эксперт озвучил не столько замечание, сколько пожелание к городским властям. По его мнению, обе школы должны появиться уже на первой стадии проектирования, то есть до 2022 года. В проекте строительство второй школы предусмотрено уже на второй стадии, до 2031 года.

По мнению Владимира Петровича, ситуация с образовательными учреждениями в микрорайоне критическая и с ее решением лучше не затягивать. Впрочем, все зависит от городских властей и наполняемости бюджета – ранее чиновники, да и эксперты Градсовета, проворонили возможность обязать таких-то застройщиков построить здесь школу.

ДПТ квартала получило единогласную поддержку жюри и теперь может выноситься на слушания.

DSCN8923Слободка: мечта арендатора

Следующим было рассмотрено ДПТ микрорайона на окраине старой Слободки, в пределах улиц Воробьева, Слободской и Крылова. Площадь участка – 9,5 га. В основном это индивидуальная застройка. С точки зрения реконструкции интерес представляет территория кожевенного завода №1, ныне неработающего. Также сносу подлежит ряд домов на Воробьева-Крылова – здесь должна пройти трасса «Север-Юг».

Проект представила архитектор «Гражданпроекта» Татьяна Герасименко. На территории завода появится пять 5-этажных домов (первая очередь) и две 12-этажки (вторая очередь). Всего 410 квартир, причем 78% — однокомнатные, еще 22% — двухкомнатные, а третьего не дано. Короче, район дешевых квартир, большая часть из которых будет сдаваться в аренду. Похоже, что сейчас для многих это кажется одним из надежных способов хотя бы сохранить, если не приумножить капитал неизвестного происхождения.

DSCN8951Рассчитано, что новое жилое образование создаст спрос на 22 места в детсадике и 80 – в школе. В этой связи застройщик обязуется соответствующим способом расширить 33-й детсадик и 76-ю школу.

Похоже, что в скором времени нас ожидает бум реконструкций школьных и дошкольных учреждений. Строить новые негде (точнее, на свободных участках выгоднее строить жилье). Надеемся, что до двухуровневых песочниц и встроенно-пристроенных горок пока не дойдет. А если серьезно, то эта схема имеет множество «плюсов» и для инвесторов, и для горожан.

Наконец, третий интересный момент, который может превратиться в тенденцию. Пятиэтажные дома. Почти повсеместно мы видим, что строится 10-12 или 22-24, а рекламируемый компанией «Гефест» ЖК «Лимнос» покусился на 26 этажей. В чем выгода?

DSCN8949Дело в том, что на дешевой земле – не у моря, а на той же Слободке и на месте бывшего завода – выгодно строить как раз маленькие дома в перемешку с большими. Большие – для количества квартир и плотности покупателей, а маленькие – для экономии. Они дают огромную экономию на металле. Себестоимость метра может быть вдвое ниже, чем при высотном строительстве. Учитывая ситуацию на рынке недвижимости, такие домики «улетят» в момент.

Если верить проекту, район будет уютным и зеленым. Деревья здесь нужны как глоток воды, потому что вообще-то Слободка напротив психиатрического учреждения и в 250-х метрах от Слободского кладбища (на которое открывается шикарный вид) – не лучшее место для ликвидной недвижимости. Между тем, в микрорайоне предусмотрено создать 177 парко-мест, не считая гостевых стоянок.

Проект не встретил больших возражений жюри и получил полную поддержку.

10-я Фонтана: Остап Бендер от медицины

Перемена тональности, которую я описал в начале текста, наиболее полно проявилась в обсуждении ДПТ квартала на 10-й станции Фонтана. Проект был подчеркнуто авантюрный, а позиция Градсовета – подчеркнуто принципиальной. Фразы «важный для города объект» звучали тихо и почти извиняющимся тоном, а пресловутого «давайте пойдем навстречу инвестору» — не было вовсе.

Итак, квартал между Фонтанской дорогой, улицами Репина и Баштанной. В проекте, представленном Анатолием Блажеевым, переосмыслению подверглась лишь небольшая его часть. На месте санатория «Фонтан» предложено построить медицинский центр матери и ребенка а за ним – три многоэтажных дома.

DSCN8961Все бы ничего, но докладчик несколько раз повторил, что речь идет о жилье для работников центра (шоб я так жил!), а медцентр – это социальный объект, который строится для города.

Конечно, это не выдерживало никакой критики. С большим трудом совет выяснил, что в домах запланировано 432 квартиры, причем «медработников» поселят лишь в одной из секций. Всего речь идет о 41000 метров нового жилья, то есть квартиры будут немаленькие.

DSCN8966Зато сам медцентр рассчитан на 100 мест и, как оказалось, будет предоставлять услуги на коммерческой основе. Короче, имеем привычный подход максимально эффективной капитализации баблофикации, да еще и под соусом чуть ли не благотворительности.

Как я уже говорил, жюри зацепились по поводу школы и детсадика. Ради последнего даже предложили убрать из проекта церквушку.

Василий Мироненко отметил, что часть квартир развернута на северо-запад, что является большой ошибкой с точки зрения инсоляции. Предлагалось также увеличить процент зеленых насаждений и перенести медцентр с шумной Фонтанской дороги на более тихую Репина.

В итоге, от идеи не отказались, но проект придется переделывать в корне и снова ставить на Градсовет.

DSCN8970

PS. Теперь осталось дождаться такой же принципиальности от ГАСКа, который, кстати, недавним решением Верховной Рады переподчинен местным громадам. То есть любимая отговорка чиновников, что «Киев виноват», уже не канает.

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 37 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *