Не только воздух: 10 причин садить деревья в городах

Вопрос, заданный в заголовке, только поначалу кажется глупым. Зеленые зоны, их качество и наличие в городах — явление чрезвычайно разноплановое, как и потребности, которые они могут удовлетворять. Задача статьи — показать многообразие этих функций, каждая из которых может стать мечем и танком в нашей борьбе за комфортный город.

IMG_1523

НЕ КИСЛОРОДОМ ЕДИНЫМ

Основным аргументом большинства «зеленых» активистов является то, что деревья производят кислород и поглощают углекислый газ. Чистая правда — производят и поглощают. Но торпедирование этой простой истины не всегда продуктивно, а иногда приводит к обратным последствиям.

Начнем с того, что она убедительна далеко не для всех. Если народ бунтует из-за сноса полусотни акаций ради очередного отеля и обосновывает свое недовольство тем, что эти деревья производят воздух, им легко возразить. Деревьев в Одессе многие тысячи, а потому снос 50 старых акаций не сделает погоды. Особенно если это плата за «развитие города» и «создание рабочих мест», как любят говорить чиновники.

Очевидно, что даже если в городе не будет ни одного деревца, в буквальном смысле никто не задохнется, потому что кислород будет приходить, а СО2 — уходить благодаря естественной циркуляции воздуха. Зелеными легкими Одессы станут поля и посадки на десятки и сотни километров вокруг.

Чтобы успокоить и обезоружить активистов, власть может предложить посадить не 50, а 150 новых деревьев в новом месте, руководствуясь принципом «где-то меньше, где-то больше».

Увы, но именно такой подход — количественный, а не качественный — оказал существенное влияние на отечественное градостроительство. Взять, для примера, Киев. Формально — самый зеленый город Украины, половину которого занимают парки и лесопарки. На одного киевлянина приходится около 100 метров насаждений. Но когда стоишь на площади Толстого или Ленинградской, идешь вдоль трассы или по укромной улочке в центре города, их не видишь в упор. Формально это не представляет проблемы — норматив превышен, кислородный баланс соблюден. По факту недостаток зелени на многих улицах сильно портит столицу.

DSCN9180 DSCN9227

Обратный пример представляет Одесса. Зелеными насаждениями общего пользования мы обеспечены меньше нормы (7,4 метра на человека вместо 12-ти), но на улицах города этого в основном не чувствуется. Наоборот, и в центре, и в спальных районах много тени. Как раз из-за обилия зелени на улицах и во дворах создатели поселков Котовского, Таирова и Южного отказались от идеи районных парков. Мол, воздуха хватает, а гулять и по тротуарам можно.

По некоторым оценкам, в зоне умеренного климата жителю крупного города необходимо 50 квадратных метров насаждений для того, чтобы утилизировать выбросы СО2. Грубо говоря — одно дерево. Похоже, что в Одессе этот показатель выдержан. Один частный сектор (3600 га) по числу деревьев наверняка стоит всех зеленых зон города (740 га). С точки зрения валовых показателей производства кислорода и поглощения СО2 ущерб от его интенсивной застройки в последние 15 лет такой же, как если бы застроили парк Победы.

Только не подумайте, что я считаю парк Победы и частный сектор равноценными явлениями. Просто на этом примере видно, что «кислород» — не лучший аргумент . Бюрократы всегда найдут что возразить и не моргнут глазом, променяв 10 га у моря на 30 га где-то за Черемушками.

КРАСОТА, КОМФОРТ И ЗДОРОВЬЕ

Вообще у деревьев и зеленых зон очень много функций кроме чисто экологической. Вот некоторые из них, актуальные для Одессы.

Климатическая. Деревья дают тень и обеспечивают комфорт в теплое время года. Очевидно, что 4-5 месяцев в году люди с большей охотой идут по улицам, где много деревьев, чем по «лысым». Наличие тени понижает летнюю температуру в домах, особенно если кроны простираются выше крыши. Деревья с густой кроной могут защитить и от дождя.

Обилие деревьев на больших пространствах смягчает городской климат, поскольку альбедо зелени гораздо выше, чем у белого песка или штукатурки, не говоря уже об асфальте. В летнюю жару зеленый жилмассив на 2-4 градуса прохладнее того, где преобладает твердое покрытие. Разность температур ощущается даже на открытых пространствах, особенно если они хорошо продуваются ветром.

1

Знаменитая «Зеленая улица» Гонсало ди Карвалья в Порту-Алегри, Бразилия3

Акустическая. Деревья частично поглощают шум от транспорта. Высаженные вдоль трасс, они представляют собой не только «пылесос», но и шумовой заслон. При этом хвойные породы часто эффективнее лиственных.

Эстетическая. Если бы мы произошли напрямую от грызунов, нам бы нравилось жить под землей, в трущобах или жилмассиве «Радужный». Но мы эволюционировали от обезьян, обитавших на открытых пространствах. Такая среда является для человека органичной и он склонен получать от нее эстетическое удовлетворение. А для некоторых людей визуальный контакт с элементами природной среды особенно необходим. Без него они впадают в уныние так же, как другие особи Homo Sapiens без красивых вещей, статуса, власти, любви или общения – кому что.

Если вы принадлежите к таким людям, вам не нужно логических аргументов, чтобы стать горой на защиту дерева, сквера или парка. Ваше «хочу» будет громче и искреннее любых рациональных построений.

Экономическая. Эта функция связана с предыдущими тремя. Жарким летом человек скорее пройдется по тенистой улице, что дает местному бизнесу больше возможностей для развития. Это, а также эстетические и акустические качества улицы, способствуют повышению цен на недвижимость. В развитых экономиках разница может быть очень большой. Да и у нас в 2006-2008 годах квартиры на тихой и зеленой улице Базарной продавались в среднем на 10-15% дороже, чем на оживленной Большой Арнаутской. Точно так же на Черемушках «хрущевки» с видом на парк Горького шли на 10% дороже остальных.

Как только экономика начинает расти, а запросы большинства людей выходят за рамки физического выживания, фактор зелени начинает оказывать мощное влияние на рынок недвижимости и размещение производительных сил. Поэтому знайте: если «Горзелентрест» пилит под вашими окнами здоровые деревья, в перспективе вы теряете минимум 500 долларов на продаже квартиры. И все ваши соседи — тоже.

Рекреационно-развлекательная. Эстетические и акустические характеристики зеленых зон способствуют отдыху, а чистый воздух делает его полезным для здоровья. Также здесь можно располагать шумные клубы и аттракционы, которые неприемлемы рядом с жилыми зданиями.

Инженерная. Деревья и кустарники — это еще и открытые пространства земли, благодаря чему может испаряться подземная влага. Для Одессы с ее высоким уровнем грунтовых вод, утечками из сетей и нехваткой ливневок это очень важно, если не критично. Увы, но в центре города открыто всего 2-3% всей территории, а вот на окраинах — 60-70%. В советское время дома специально планировали с прилегающими палисадами — отчасти именно для циркуляции влаги. Кроме того, открытые пространства и зеленые насаждения внутри кварталов уменьшают стоки и снижают нагрузку на канализационную систему города.

Резервная. В крупных и быстро растущих городах уместно оставлять на перспективу незастроенные участки, которые временно превращаются в зеленую зону. С другой стороны, в Одессе бизнес и власть склонны усматривать «резерв» в почти любой зеленой зоне.

Бактерицидная. Растения выделяют вещества, убивающие или тормозящие развитие болезнетворных бактерий. Согласно исследованиям, проведенным в Париже, на кубометр городского воздуха приходилось в среднем 4790 бактерий, тогда как в сельской местности — 345. Воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух загруженной улицы в деловом районе. Таким образом, здоровее людей делает не только свежий воздух, но и «противовирусные» свойства растений.

ЗЕЛЕНЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Важнейшая функция зеленых зон в большом городе — социальная.

Во-первых, в современных городах именно парки и скверы, а не площади и базары являются самыми большими зонами открытого доступа, где может происходить и происходит контакт между людьми. При этом они способствуют восстановлению психического ресурса и производительных сил.

Во-вторых, благоустроенные зеленые зоны являются наиболее безопасным местом для игр детей. Здесь ребенок может обойтись без многочисленных «нельзя» квартиры, улицы и двора, научаясь активному контакту с миром, а не запуганному его наблюдению по указке родителя. Уже доказано, что это влияет на характер целых поколений.

В-третьих, в силу перечисленных выше функций зеленые зоны оказывают населению разностороннюю пользу. Также они могут быть площадками для развития спорта, культуры, туризма и образования.

Следует отметить, что зеленая зона играет социальную функцию не сама по себе, а становясь предметом общественного интереса (туризма, благоустройства) и располагая определенными ресурсами (площадь, характер рельефа и растительности).

ПРОСТРАНСТВО И ФУНКЦИЯ

Из учебника Владимира Кучерявого «Озеленення населенних місць» можно узнать, что парки бывают не только «зелеными» и «развлекательными», но и спортивными, культурными, детскими, выставочными, мемориальными и даже научно-познавательными.

Стоит ли говорить, что ни один из парков Одессы не справляется с этими функциями. Аттракционы в парке Шевченко — это не парк развлечений, а небольшой участок, забранный под эту функцию у парка. Точно так же парк Победы — это не детский парк, а территория, слегка изнасилованная коммерцией. Парк Горького напичкан всем подряд и очень сильно.

Но нигде в Одессе нету такого, чтобы компактный участок парка был отведен под общедоступные комплексы для детей или спортсменов. Нет в наших парках ни полноценной исторической экспозиции, ни читальни.

Надо сказать, что некоторые функции, особенно спортивная, требуют значительных площадей. Если в небольшом парке расположить два футбольных поля, баскетбольные площадки, корты, навесы для шахматистов и группы турников, а между ними проложить беговые и велодорожки, места для зелени почти не останется и это будет уже не парк, а хорошо озелененный спорткомплекс.

Тем временем, с площадью парков в Одессе огромная проблема.

Согласно строительным нормам большим парком является зеленая зона площадью более 100 га. Такого участка достаточно, чтобы разместить разные функции без ущерба для друг-друга и для парка.

В Одессе нет ни одного большого парка. Есть два средних — Победы (47,7 га) и Шевченко (41,5 га), а также лесопарки «Аэропортовский» (72,9 га) и «411-я батарея» (58,3 га). Остальные парки — средние и малые. На поселке Котовского и Таирова парков нет вовсе, как и на огромных массивах частного сектора в Киевском и Малиновском районах. В этих местах градостроители исходили из того, что зелени достаточно, чтобы производить воздух, но не учли других потребностей трудящихся.

В целом на 12 парков и лесопарков Одессы, подходящих под требования ДБН, приходится 450 га. При этом некоторые из них удалены от жилых массивов и не выполняют социальных функций. Это касается в первую очередь лесопарков «Аэропортовский» и «Шкодова гора» общей площадью 99 га. Чаще всего они используются для пикников.

С другой стороны, приморские склоны (четыре участка совокупной площадью 197 га*) в официальный список зеленых зон не вошли, хотя именно они могли бы дать городу единственный большой парк, способный объединить всевозможные функции без особого ущерба для сложившейся там экосистемы.

IMG_1205

 Крупнейший зеленый массив Одессы до сих пор не признан юридически

В действующем Генплане значится 167 зеленых зон общего доступа. Из них 113 представляют собой зеленые полосы вдоль дорог и проспектов, бульвары и малофункциональные скверы площадью до 2 га, по которым и прогуляться особо нельзя, разве что посидеть.

В перечне есть и вовсе удивительные примеры. Например, сюда попал закрытый дворик мэрии площадью 5 соток, загазованные спуски у автовокзала и ни разу не зеленый «сквер» у памятника Бабелю. Учтено все, что только можно — и разделительная полоса на Адмиральском проспекте, и спуски Николаевской дороги, и большие, чем обычно, газоны на проспекте Шевченко. На подобные участки приходится 21% всей учтенной площади зеленых зон Одессы (742 га), а в Суворовском районе они даже преобладают. При этом, повторюсь, 197 гектаров прибрежных склонов в список не попали.

ЗЕЛЕНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: НОРМАТИВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВАЖНЕЕ ЛЮДЕЙ

В Генплане проблема недостатка зеленых зон в Одессе решается в духе бюрократического следования нормам, где главной ценностью выступает выполнение норматива, а не фактическое качество жизни. Как показывает практика последних 50 лет, такие проекты реализуются с трудом.

Разработчики заключили, что каждому одесситу необходимо 14,4 м2 зеленых насаждений общего доступа, увеличив норму для крупных городов степной зоны (12 м2) на 20% из-за сложной экологической обстановки. К этому прилагается 7 м2 зеленых насаждений жилых районов. У нас пока и того, и другого всего 7,4 м2, то есть площадь зеленых зон надлежит увеличить почти в три раза.

Ведущая роль в озеленении отведена территориям, удаленным от жилых массивов. Это сложновыполнимый проект парка на полях орошения (310 га), расширение лесопарков «Аэропортовский» и «Шкодова гора» (на 40 га каждый), создание парка на Жеваховой горе (55 га). Вряд ли столь большие площади на окраинах будут востребованы.

1

 Генплан предусматривает создание крупнейших зеленых зон вдалеке от существующих жилых массивов

 Уместными и социально значимыми могут стать парки на Черемушках (40 га за ул. 25-й Чапаевской дивизии), поселке Котовского (25 га за Паустовского), в меньшей степени — на Таирова (всего 15 га и то, за гипермаркетом «Метро»). Привлекательным для туристов и жителей других районов города может стать ветланд-парк «Лузановские пруды» (120 га), который планируется создать за счет реабилитации экологически неблагополучных земель. Также парк создадут (или не создадут, судя по проволочкам) на 155 га прибрежных склонов.

Сверх того, значительные территории планируется озеленить в новых и старых районах Одессы.

Сложно сказать, насколько реалистичны эти планы. Просто посадить деревья вокруг города или создать сквер — это одно, а вот устроить полноценный парк для жилого массива — совсем другое. Особенно если он простирается на сотни метров и претендует на решение социальных задач.

ПАРКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МАЛО

Обойтись без парка сложно. Иногда его отсутствие в районе воспринимается не так остро, как теснота и сопутствующая ей чрезмерная комерционализация. Пример тому — парк Горького. Здесь почти не осталось укромных мест и тихих мест. На каждом шагу ребенка и взрослого поджидают новые соблазны. Из всех функций парк хуже всего справляется с релаксацией и лучше всего — с вышибанием денег.

Парк Горького предлагает каждому жителю Черемушек 1,8 м2 свободного пространства. Как видим, этого недостаточно. Такому району необходимо как минимум вдвое больше, а если расширить спортивную функцию, добавить познавательную и культурную — то уже втрое.

Пример парка Горького показывает, что зеленых зон площадью 15-25 га рядом со 100-200-тысячными жилмассивами будет недостаточно и по этой причине они будут тяготеть к коммерционализации и маргинализации по примеру Аркадии.

ДВОР КАК НЕПОЛНОЦЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Учитывая, что внутри жилых массивов уже нет места для создания полноценных парков, а проблемы формирования и обустройства социального пространства нужно как-то решать, следует сделать ставку на окультуривание дворов, которые могли бы взять на себя некоторые функции. Разумеется, это не отменяет необходимости новых парков, однако позволяет снизить возможную нагрузку на них.

На Котовского, Черемушках, Фонтане, Таирова и Южном найдется с полтора десятка мега-дворов площадью 4-10 га. Этого вполне достаточно для создания благоустроенного сквера, который бы обслуживал население целого микрорайона. Здесь можно устроить детские комплексы, нормальные спортивные площадки, навесы, беседки. Освобожденные от автомобилей участки следует озеленить, меняя цвет двора с черного на зеленый. Ближайшая школа обеспечит доступ к футбольному полю и баскетбольной площадке.

DSCN9614

 Кустарная детская пложадка в одном из дворов микрорайона «Школьный». 5-6 месяцев в году доминирующим цветом одесских спальников становится черный.

Для такой политики в отношении дворов не нужно изобретать что-то новое. Речь идет о простом выполнении старых-добрых норм по благоустройству жилых образований. Они почти не выполнялись в советское время, но, тем не менее, для них закладывался территориальный резерв. Современный ДБН 360-92** представляет собой модификацию советского СНИПа и предполагает, что в типовом квартале на Котовского или Таирова при площади 40 га и населении 15 тысяч должно быть:

3000 м2 площадок для занятия физкультурой;

1500 м2 для отдыха взрослого населения;

10500 м2 для игр детей;

4500 м2 для выгула собак.

Разумеется, ничего этого в наших дворах нет. Даже с местом для детей Одессе справится не удалось, и это после 10 лет лихорадочной установки абсолютно унылых детских площадок, на которые претендуют и дети, и взрослые, и собаки, и машины.

Для комплексного благоустройства и неизбежной перепланировки дворов существует множество ограничений.

Во-первых, даже самые большие дворы оказываются не так и велики, если вычесть закрытые территории детских садов и, отчасти, школ. Возможно, их стоит открыть, увязав в единый средовой ансамбль двора.

Немалую проблему представляют собой автомобили. Парковка на незаасфальтированных участках не только отбирает у двора площадь, но и превращает его в месиво, которое потом развозится по всему городу. ДБН предусматривает, что на жителя должно приходится 0,8 м2 стоянки автомашин, то есть 1000-1500 м2 на двор. Это действительно обоснованная величина.

Чаще всего совместить стоянку с детским садом, беседкой для пенсионеров и небольшой рощицей невозможно. Поэтому для удовлетворения потребностей населения дворы придется специализировать и перепланировать. В одних — отвести больше места для машин, в других — полностью оградить свободный от твердого покрытия участок и устроить на его месте мини-парк. Таким образом, мы сможем не только привести в порядок наши кварталы, но и решить проблему озеленения в привязке к ее социальной, эстетической, экологической, бактерицидной и прочими функциями, не говоря уже о кислороде.

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 435 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *