Население Одессы по районам и видам жилья

20 % одесситов обитают в местах, о существовании которых остальные 80 % только догадываются, а на поселке Котовского живет в 1,5 раза меньше, чем принято считать.

Несмотря на то, что Одессу нельзя назвать очень большим городом ни по меркам СНГ, ни по меркам матушки-Украины, наша малая родина имеет очень сложное внутреннее устройство. По сути, Одесса — это лоскутное одеяло из множества непохожих друг на друга мирков. Наряду со знакомыми каждому «мегарайонами» вроде Центра, Таирова или поселка Котовского, есть в Одессе закоулки, о которых и слышал-то не каждый.

Такой великий поселок Котовского

Больше всего таких мест в крупнейшем районе города — Суворовском. Народная молва, которой свойственно абсолютизировать, только главному жилмассиву района — поселку Котовского — приписывает 300 тыс. населения. Однако это не так. Всего в Суворовском районе проживает 263 тыс. человек, притом, что помимо Поскота здесь есть и Слободка, и Лузановка, и легендарная Пересыпь.

Согласно нашим оценкам, основанным на данных избирательных списков за 2006-2010 годы, население района распределяется следующим образом:

«Старый Поселок Котовского»142 000

«Поле чудес»35 000

Частный сектор поселка Котовского8 000

Поселок им. Шевченко3 500

Лузановка9 000

Район Жеваховой горы11 500

Пересыпь8 000

Район Хаджибейской дороги5 000

Район Балковской9 000

Старая Слободка10 000

Новая Слободка и Кривая Балка22 000

Итого 263 тыс. человек

Таким образом, то, что принято называть «поселком Котовского», насчитывает в общей сложности 185 тыс. человек, но никак не 300. При этом за последние 10 лет население жилмассива существенно выросло в связи с застройкой кварталов к востоку от Днепропетровской дороги. Возможно, цифра «300 тыс.» появилась благодаря генплану 1989 года, по которому население микрорайона планировалось довести до этого значения. Правда, тогда предполагалось, что к нашему времени в Одессе будет проживать 1,3 млн человек, причем многие планировщики возмущались этой планкой как неоправданно низкой и не учитывающей перспектив города.

Южные окраины

Второй по величине жилмассив Одессы — поселок им. Таирова. По сути, это «сборный» район, состоящий из 5 частей. Собственно Таирова находится между ул. 25-й Чапаевской дивизии и проспектом Глушко. Эта часть города застраивалась в основном с 1968 по 1980 год. К югу от последнего простирается жилмассив «Южный», активное освоение которого началось где-то с 1982 года. Здесь и правда более современная и разноплановая застройка, да и расположение домов отличается. По непонятной причине «родное» имя поселка забыто и в сознании одесситов он стал частью своего северного собрата.

Кроме того, к западу от проспекта Жукова находится район Вузовский, чье освоение началось с конца 70-х и продолжается по сей день, а к востоку от Люстдорфской дороги — микрорайон «Школьный», где до середины 80-х годов находились поля и теплицы колхоза им. Карла Либкнехта. Наконец, вдоль ул. Левитана пос. Таирова разрезает район частного сектора.

Население этой сложной системы под сборным названием «Таирова» распределяется так:

Собственно пос. Таирова65 000

Жилмассив «Южный»72 000

«Вузовский»8 000

«Школьный»12 000

Частный сектор по ул. Левитана3 000

Итого выходит 160 тыс. человек.

Кроме того, задолго до Таирова, еще до революции между Люстдорфской дорогой и побережьем протянулась система поселков — Большой Фонтан, Чубаевка, Дерибасовка, дача Ковалевского и так далее. В 50-е годы, по мере выдачи одесситам участков под индивидуальную застройку они слились в одно целое, образовав огромный (свыше 900 га — как Таирова и Поскот вместе взятые) массив частного сектора Киевского района. Сейчас там живет 38 тыс. человек и еще 5 тыс. — в Черноморке. Таким образом, все население южных окраин Одессы составляет 203 тыс.

Дикий Запад


На две части, — между Киевским и Малиновскими районами, разделены Юго-Западный массив, больше известный как Черемушки и район Адмиральского проспекта. Последний является пионером освоения южных окраин. Отдельные дома стали строить сразу после войны, а к середине 50-х вдоль тогдашнего проспекта им. Патриса Лумумбы сформировался целый поселок «Судостроитель» с населением 3,5 тыс. человек. Впоследствии к нему пристроили за счет сноса частных домов «хрущевки», «чешки» и, наконец, новострои Одессы. В результате население района достигло нынешних 15 тыс. человек.

На Черемушках ныне проживает порядка 125 тыс. одесситов. При этом следует учесть, что это один из самых популярных районов аренды жилья. К северу от этого «социалистического рая» располагается великое множество поселков: как старинных, так и советских — промышленных. Крупнейшие из них — Курсаки (частный сектор к западу от ул. Рекордной), Ближние и Дальние Мельницы, Заставы и Ленпоселок. В целом данные по западным окраинам Одессы выглядят так:

Черемушки126 000

Ближние Мельницы17 000

Адмиральский п-т15 000

Курсаки14 000

р-н Селекционного инс-та и аэропорта7 000

Дальние Мельницы6 000

Ленпоселок, пос. Железнодорожников,

Заставы, Автогенмаш и пр.38 000

Итого 223 тыс. человек, треть из которых живет, образно выражаясь, «не в Одессе».

Старый город

Самой красивой и комфортной частью Одессы является Приморский район. Состоит он из Старой Одессы, Фонтана и части Молдаванки. Все эти районы были освоены задолго до 1917 года.

Собственно Старая Одесса в начале ХХ века имела 350 тыс. населения, а Молдаванка — свыше 100 тыс. После румынских зачисток, советской программы расселения и украинской демографической ямы население указанных районов сократилось до 117 и 82 тыс. соответственно. Зато Малый и Средний Фонтаны превратились в оживленные районы с плотной застройкой и развитой инфраструктурой. Впрочем, и Молдаванка, и Фонтан, и тем более Центр, распадаются на ряд подрайонов, отличающихся от соседей. Рассмотрим их детальнее:

Центр117 000

«Верхний город»50 000

«Элитный город»13 000

«Нижний город»38 000

Р-н  ул. Суворова1 000

Привоз10 000

«Отрада»5 000

Под «Верхним городом» мы подразумеваем пространство между Старопортофранковской и Преображенской. Эта часть города находится выше, чем остальная, здания здесь большей этажности и плотнее расположены. «Элитной» названа часть города, ограниченная улицами Преображенской, Бунина, Польской и Приморским б-ром. Цены на недвижимость здесь в 1,5-2 раза дороже, чем в других частях центра. Нижней названа часть города к востоку от Преображенской и к северу от Б. Арнаутской. А к югу от этой улицы расположена «Привозная» Одесса. Отрадой назван район, ограниченный Лидерсовским б-ром, ул. Белинского, Французским б-ром, ул. Отрадной и Уютной.

Теперь пройдемся по Фонтанам.

Фонтан 107 000

Малый Фонтан 43 000

Р-н Среднефонтанской 6 000

Р-н Сегедской 11 000

Р-н парка Победы 15 000

Средний Фонтан 24 000

Аркадия и Гагаринское плато 8 000

Малым Фонтаном названо пространство между Итальянским б-ром и Шампанским переулком, застроенное преимущественно «сталинками» и «хрущевами». Под районом парка Победы подразумевается пространство между Шампанским пер. и ул. Черняховского. Это преимущественно новый район. Средним Фонтаном весьма условно назван ареал между Фонтанской дорогой, ул. Черняховского, Генуэзской и Посмитного, а элитный район вдоль берега, в том числе и частный сектор, отнесены к Аркадии и Гагаринскому плато.

Молдаванка                                                   82 000

Приморский р-н35 000

Малиновский р-н                                        43 000

Бугаевка и Воронцовка                                3 000

Город, который хромает

Одесса, знакомая большинству жителей бывшего СССР как город замечательной архитектуры, на поверку оказывается одним из самых «хрущевских» городов-миллионников региона. В панельных 5-этажках у нас проживает 22 % населения, а на Черемушках — все 90 %. Для сравнения, в Киеве «хрущевцев» всего 8 %, в Санкт-Петербурге — 12 %, а в Харькове — 14 %.

Порядка 2 % населения приходится на 4-5-этажные «сталинки» и еще 1 % одесситов проживает в 2-3-этажных многоквартирных коттеджах, которыми застраивались рабочие поселки в 40-50-е годы прошлого века. Наконец, 17 % горожан живут в старых домах, возведенных еще при царе-батюшке. Средний возраст такого дома — 135 лет, причем 80 % исторического жилфонда — старше 100 лет.

Таким образом, 42 % одесситов живут в домах, устаревших морально и технически, а оттого нуждающихся в уходе и бережном отношении. Из областных центров Украины только Львов может «похвастаться» большей степенью износа жилфонда.

Одноэтажная Одесса

К счастью, большая часть Одессы застроена не так давно. Примерно 14 % горожан живут в частном секторе. За редким исключением это дома, построенные после 1956 года. Тут необходимо сделать оговорку: по официальным данным «частников» в Одессе около 12 %, однако данные, полученные на основании изучения избирательных списков показывают, что в кварталах частного сектора проживает гораздо больше народу. Такое расхождение не покажется странным, если учесть, как преобразился частный сектор Одессы за последние 10 лет. При этом многие участки оказались разбиты на 2-3 части между членами одной большой семьи, а на Слободке на 6 сотках некоторые бизнесмены умудрились построить настоящие многоквартирные дома. Официальная статистика, не знающая точно, ни сколько в стране зарабатывается денег, ни сколько людей живет, за такими стремительными переменами уследить не может.

Многая лета!

В новостроях Одессы, построенных после 1995 года, живет не более 8 %, причем половина из них — в Суворовском районе. Следует учесть, что в годы строительного бума едва ли не половина квартир в новостроях покупалась для перепродажи и находит своих покупателей только сейчас. Так, Поле Чудес, что на Днепропетровской дороге, может вместить 50-55 тыс. жителей, но реально в районе проживает 35 тыс. человек. А ведь речь идет о самом доступном в Одессе жилье!

В высотных домах советского периода сегодня проживает 360 тыс. человек. Пока высотки не вызывают серьезных опасений и, по мнению большинства специалистов, спокойно встретят 2040-й год.

Высотных (более 5 этажей) жилых домов в Одессе больше тысячи. Из них 9-этажек, — около 700, 16-этажек — 180, а 25 зданий — еще выше. Количество горожан, живущих выше 9-го этажа можно оценить в 30-35 тыс. человек. К слову, пока в Одессе всего одна пожарная машина, способная достать до квартир, расположенных на 10-м этаже и выше. Так что быть «небожителем» не только приятно, но и рисковано.

Михаил Мейзерский

Материал написан для ИА «Репортер»

This Post Has Been Viewed 373 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *