На пляж? Только не в Одессу!

Знаменитые одесские пляжи далеки от идеала. Они узкие, тесные, подвержены застройке и часто прерываются. Если учесть «коммерческие» площадки под топчанами и шатрами, то свободного места почти не остается. Фигня, а не пляжи. Не верите? Давайте сравним…

Размер имеет значение

Большинство одесских пляжей — искусственные. Они созданы в 60-70-х годах как берегоукрепительные сооружения, а заодно и для удобства отдыхающих.

Естественные пляжи формируются в местах, где морские течения на протяжении длительного времени выносят к берегу песок или гальку. Если же природа не создала таких условий, а пляжи были намыты, то время от времени их нужно «подкреплять» новыми порциями песка. Иначе берег станет «истончаться».

Так и произошло. Сегодня большинство городских пляжей  имеют ширину 20-35 метров.  Их совокупная территория — менее 40 га, причем на «топовые» пляжи Приморского района приходится лишь четверть общей площади. Для развития туризма и даже удовлетворения потребностей одесситов этого недостаточно.

Если длина пляжа облегчает доступ к морю и позволяет избежать толкотни в воде, то ширина обеспечивает простор на берегу и возможность нормально сочетать интересы разных групп отдыхающих. Например, загорающих и воллейболистов, потребителей товаров-услуг и любителей дикого отдыха. Очевидно, что в Одессе этот баланс нарушен.

Албена 30-75Пляжи курорта Золотые Пески в Болгарии (сверху) имеют ширину от 30 до 75 метров, а ширина песчаной полосы Валенсии — от 100 до 200-т. При этом торгово-развлекательная функция в них полностью  выведена в зону застройки. Пляж — это чистый песок.
Валенсия 100-200Дело техники

Итак, пляжи в Одессе узкие и их нужно намывать.  Как часто? Зависит от характера течений и качества самого песка. Одесские пляжи от Ланжерона до Большого Фонтана более-менее держались 30-40 лет. Мощную намывную кампанию город провел лишь в 2007-2008 годах. Обошлось это мероприятие недешево — в 40 млн грн (8 млн долл.) Однако новый песок продержался всего несколько сезонов.

По мнению эколога Юрия Никитина, это могло произойти из-за неверной технологии намыва: «Я помню как намывались пляжи в 60-70х. Тогда водно-песочная смесь не набрасывалась на линию прибоя, а подавалась под самую подпорную стену. Потом от стены она свободно стекала по пляжу в море, оставляя относительно равномерный слой по всему пляжу. И основная масса песка не попадала при этом сразу под воздействие волн», — говорит Никитин.

Кроме того, эколог допускает, что и песок для намыва был выбран не самый подходящий: «Насколько я помню, в документации на берегоукрепительные сооружения указывался конкретный диапазон фракций песка. Меньшая фракция замедляет впитывание воды вглубь песка и лежащего под ним гравия. Таким образом, увеличивается время воздействия воды. Думаю, именно мелкий песок был использован при намыве, ведь после него по берегу стали наблюдать странную пену.  В Интернет-СМИ один из сотрудников Института биологии морей прокомментировал это массовой гибелью микроорганизмов, живущих в песке, в силу того, что песок был намыт слишком мелкий».Какими бы ни были причины «исчезновения» одесских пляжей, ясно одно: сегодня их ширина недостаточна и их снова необходимо намывать.

В тесноте и обиде

Другим недостатком центральных пляжей является их страшная захламленность. В отличие от длинного перечня стран, где достоинством побережья считаются простор, чистота и безопасность, характер волн, приливов и отливов, у нас «крутой» пляж — это возможность получать все мыслимые услуги не вставая с топчана. Ну и морько не помешает.

В этом подходе велика культурная составляющая. В российской Анапе то же самое, что и у нас в Аркадии, с той лишь разницей, что места там гораздо больше.

Анапа 2Рекреационные зоны Аркадии (внизу) и Анапы (вверху) представляют собой культурное явление одного порядка.

АркадияЧтобы стало понятнее с культурной составляющей, давайте посмотрим на пляжи с точки зрения логистики и сервиса.

Есть, допустим, Аркадия, или «Дельфин», или «Ланжерон». Ну да, пляжи тесны, но разве это повод отказаться от услуг кафе и магазинов? Хотя бы воду на пляже купить надо? Надо. Ну и парковка у пляжа тоже нужна, и остановка транспорта — чтобы идти недалеко.

Хорошо, если сразу за пляжем начинаются жилые кварталы. У нас же — 200-300 метров крутых склонов и еще столько же — маргинальных переулков, где ни магазинов, ни остановок нет. Это как бы объясняет, почему торговые заведения в Одессе располагаются на пляжах и набережных. Ну не в зеленой зоне же им располагаться?

На первый взгляд, мировая практика подтверждает, что «все мы — люди». Один из знаменитейших курортов, Ницца, имеет прекрасные свободные пляжи в городской черте. Удобство в том, что за водой и кремом для загара достаточно перейти через дорогу. Конечно, если бы Ницца была в Одессе, необходимые заведения все равно появились на песке. Но Ницца во Франции и поэтому узкие, на 30-50 метров пляжи там не помеха нормальному отдыху.

Ницца 30-40-2Но давайте подумаем, что было бы, если бы не Ницца располагалась в Одессе, а наоборот? Очень вероятно, что люди шли бы на пляж, как в поход. Побережье Перта в Австралии и Лимы в Перу удалено от жилых кварталов на 200-300 метров, причем и там, и там нужно подняться на высоту. Тем не менее, городские пляжи свободны. Точно так же они свободны во въетнамском Дананге. Казалось бы, не обязан быть эталоном цивилизации город, где люди живут на 200 долларов в месяц.

С другой стороны, в пригороде Лос-Анджелеса Лонг-Бич доходы в 20-30 раз выше. Но отдыхающие не ленятся пройти лишние 200 метров, чтобы выбросить бутылку.

Потому что пляж — это природа, и она требует серьезного отношения и дисциплины. Да и вся жизнь взывает к нашей ответственности. Общества, культивирующие в своих членах чувство ответственности, достигают успеха. Те же, кто этого не делает, мечутся от «равняйсь-смирно» до всеобщего раздолбайства.
Дананг Вьетнам 50-65Дананг, Въетнам. Ширина пляжей — 50-65 метров.

Лима 30-70Лима, Перу. Пляж широк во время отлива, а ночью почти полностью скрывается под волнами. Дорога к морю лежит через пустынные склоны.

Лонг Бич 150Лонг-Бич, штат Калифорния. Ширина пляжа 150 метров. Соседние дома стоят от миллиона долларов и выше, но на песке бизнесменам делать нечего. Разве что загорать.

ПертПерт, Австралия.  Пляж шириной 50-60 метров, невысокие склоны и дорога. Слева видим парковку на полсотни мест. Это единственная парковка на несколько километров пляжа.

Итак, одесские пляжи не мешало бы расширить, а одесситов — цивилизовать. Или же поискать компромисс между нашей, быть может, нормальной потребностью пить кофе и есть шаурму, продолжая радоваться природе. В конце-концов, это очень жизнелюбиво. А жизнь требует места.

В практике ряда стран Черноморского бассейна пляжи фиксировали различными бетонными конструкциями. В Одессе для этого использованы траверсы, закрепляющие границы намыва, и волноломы, препятствующие оттоку песка. В Констанце, а также у нас на Большом Фонтане, выбор сделан в пользу мысовидных конструкций из бетона и каменных блоков. Это оправдано там, где нужно держать склон. Недостаток — площадь пригодных для купания пляжей существенно уменьшается.

Констанца-1Из последних соображений на этот счет интересна технология, использованная в Тель-Авиве. Прерывистый волнолом способствует попаданию песка во внутреннюю акваторию. Песок при этом накапливается, а размыв сопровождается аккумуляцией перпендикулярных песчаных отмелей, между которыми образуются небольшие лагуны. На фото внизу — 2 километра такого пляжа.

Авив - 1,8 80 140Поскольку гидротехника — дело очень серьезное и дорогое, для того, чтобы сделать подобные пляжи в Одессе, нужно провести исследования, в том числе компьютерное и физическое моделирование. Всегда есть вероятность, что то, что сработало в Тель-Авиве или Буэнос-Айресе, у нас окажется пустой тратой денег — дно, течение и сила волн у нас совершенно другие.

Между тем, по оценкам исследователей из УЦКБ «Стапель», израильская технология может «прибавить» к Одессе еще 20-26 га пляжей, то есть увеличить их площадь в 1,5-1,6 раз.

PS. В завершение предлагаю посмотреть еще несколько примеров пляжных зон в разных городах мира.

Акапулько 30-50Мексиканский город Акапулько — это КрымНаш богатеньких американских пенсионеров. Тем не менее, узкая (30-50 метров) песчаная полоса используется тактично.

Форталеза 160В бразильской Форталезе часть пляжа застроена. Тем не менее, при ширине песчаной линии 160 метров это вряд ли режет кому-то глаз.

Рио Копакобана 100-140Еще один пример из Латинской Америки — все таки по уровню развития мы к ним ближе, чем к другим — знаменитая Копакобана в Рио-де-Жанейро. Здесь ширина пляжей составляет 100-140 метров и никакой застройки. Соседняя Ипанема чуть уже.  Вообще широкие пляжи — преимущество океанского побережья. А у нас зато не водятся акулы и нет 2-хметровых волн в погожий день.

Ницца 30-40Уже знакомая нам Ницца. Обратите внимание на интенсивную циркуляцию песка в море.

Ильичевск 20-50-80В соседнем Ильичевске пляжи пошире одесских и подход к ним — правильный.

Черкассы 80-200Незаслуженно обделенные славой речные пляжи Черкасс — совершенно замечательное место. Сплошная благодать и медитация. Очень советую.

Бердянск 15-30Чтобы хоть как-то подсластить горькую пилюлю, предлагаю зрелище Бердянска. Здесь все еще хуже. Ширина пляжей — от 15 до 30 метров.

ЛиворноНо иногда все же лучше оказаться в Бердянске, чем в романтическом Ливорно (Италия) где пляжей практически нет.

текст: Михаил Мейзерский

снимки — Google Earth

This Post Has Been Viewed 135 Times

Комментарии

  1. ыцыцыц

    я так думаю в перспективе возможно применение в качестве пляжей плавучих платформ из бетона например но тут вступает в силу заблуждение что дальше в море вода чище — увы…так что остается как выход оборудование домашнего бассейна.привет всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *