Кривые дома Одессы (фото)

krivye-doma-odessy

С каждым годом в городе становится на несколько «кривых» домов больше. Поначалу перекос окон и линий фасада едва заметен, но со временем становится все очевидней. Некоторые дома «пьянеют» с достоинством, так что и не заметишь. Другие разрываются паутиной трещин и грозят пешеходам обрушением отделки.

Один из последних список «кривых» зданий пополнил замечательный дом в стиле «модерн» на Нежинской, 38. Правая сторона здания потихоньку погружается вниз. Посмотрите на «квадратики» под соседним окном. Если присмотреться, можно увидеть, что арка у входа в подъезд перекошена. Также на ней появились трещины. Здание жаль — красивое и нестандартное.

IMG_0045IMG_0049 Очень часто погружение сопровождается глубокими вертикальными трещинами в стенах и «веерными» — в слое отделки, которая при деформации вздувается и облетает. Пример — фасады на Базарной, 56/58. IMG_2862 IMG_2865Дома могут погружаться под землю медленно и аккуратно, останавливаясь на определенном уровне. Такова «сталинка» на Преображенской, 33 (по иронии судьбы в ней расположен «Одесстрой»). Кривизна во втором справа ряду окон наблюдается здесь очень давно, по меньшей мере с 2011 года. Возможно, что со временем она стала более очевидной.

IMG_0069 IMG_0072К большому сожалению, «присаживаться» стали и дома №56 и 58 по улице Нежинской. Деформация фасада наблюдается на стыке зданий. На 58-м номере из-за этого отпадает отделка и пошла глубокими трещинами женская статуя у входа. На соседнем доме вспучивается штукатурка.

2 5Как видим, просадки грунта не щадят ни старых, ни новых зданий. Размер тоже не имеет значения.

 *   *   *

Причина большинства просадок в центре города — водоносные мины. На них и «подрываются» дома.

Водопровод в Одессе работает с 1873 года. Позже к нему добавилась канализация, теплотрассы и т.д. И все это время трубы текли, причем в 20-х, 40-х и 90-х — особенно активно. Эта вода разжижает лессовые породы, усиливая их пластичность и текучесть. Также она образует и заполняет подземные резервуары — мины.

Такое название они носят неслучайно. Мины могут быть очень большими и опасными. Так, при строительстве метро в Ленинграде проходчики натолкнулись на водную бомбу огромных размеров — технику смыло ударом, погибли люди. А наверху образовался провал, в который угодил целый дом.

Надеемся, одесситам такое не грозит. У нас мины действуют медленно, но верно.

В материалах Генплана имеется карта инженерной подготовки и защиты территории Одессы. На ней видно, что участки с минами (показаны коричневым цветом) занимают приличную часть исторического центра. Примечательно, что все наши примеры «кривых» домов находятся именно на этих минных полях.

БезымянныйБороться с минами можно и нужно — были бы деньги и желание. Известно, что при подготовке к застройке Гагаринского плато подземные пустоты заливали бетоном. Поэтому можно смело утверждать, что высотки Аднана Кивана никуда не провалятся (им угрожает другая опасность).

Надеяться на авось в этом деле не стоит. Даже если остановить утечки сетей или полностью поменять коммуникации, здания будут проваливаться. Ведь зачастую это связано не только с геологией, но и с состоянием дома. Одесса ведь построена из малопрочного ракушечника (именно поэтому старые здания редко превышают 4 этажа, а толщина стен в них начинается с 60 см), взятых в конструктив из балок (часто усохших или прогнивших). Выдержать свой вес «в полете» такая постройка не в силах. Поэтому любые подвижки снизу сказываются на ней немедленно.

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 97 Times

Комментарии

  1. Фролова

    Помимо поверхностных, сточных вод и таких «мин», сильно влиет деятельность на уровне подвала, а именно: неправильная перестройка фундаментов; в двух из трех случаев именно такая ситуация. Дома, стоявшие век садяться в течении 5 лет из-за того, что кто-то сделал в подвале склад.

    Михаил, спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *