Принятый под нажимом городского головы Генплан Одессы предполагает увеличение площадь городских пляжей вдвое до 2031 года. Обоснование более чем серьезное: мы не можем удовлетворить запросы горожан и отдыхающих, не говоря уже о том, чтобы развиваться как туристический центр. Учитывая важность и масштабность задачи, мэрии уже cейчас пора предпринимать что-то конкретное.

АркадияАркадия, вид со спутника. Источник: Google Earth

Проведя хитромудрые расчеты, разработчики Генплана пришли к выводу, что Одесса обеспечена пляжами всего на треть от необходимого. Согласно расчетам, городские пляжи, имея протяженность 21 километр, могли бы обслуживать 201,6 тыс. человек в сутки. Для их комфортного размещения нужно не менее 100,8 га пляжей*, но по факту у нас есть всего 56 га, а еще 44,8 га придется намыть**.

В то же время, желаемая пропускная способность пляжей на 2031 год определена в 320 тыс. человек в день — такой приток обеспечат 1,05 млн горожан и 3,3 млн туристов***. Получается,  что еще 320-201,6 = 118,4 тыс. человек вынуждены будут отдыхать за городом – и это при условии, что новые пляжи таки намоют.  То есть дефицит никуда не денется, но Одесса сможет принимать куда большее количество любителей моря и загара, чем сегодня.

Ключ к мечтам

По сути, эксперты констатировали, что сегодня пляжи Одессы с трудом справляются с наплывом отдыхающих. Для инвесторов это важный повод задуматься, не лучше ли стартовать с проектами в Затоке либо Бугазе, где  места больше, а затраты в разы меньше.

Для городских чиновников и туристических функционеров такое положение дел – почти приговор, поскольку год от года они вынашивают планы превращения Одессы в туристическую Мекку. Пытаются обогнать Львов, устраивая фестивали. Обогнать Львов! Да у нас двойной потенциал – не только роскошный город, но и море под боком. Тут больших усилий не надо.

Ан-нет, пляжей не хватает. А еще пробки и запаркованные улицы, высокие цены и слабая инфраструктура. Убитые лестницы, неухоженные склоны. В Аркадии – перманентная вонь. Впрочем, городские стоки отводятся у всех значимых пляжей – в Лузановке, на Ланжероне, 10-й станции и Дачи Ковалевского.

Глупо говорить о серьезном развитии туризма без устранения всех этих недостатков. И намыв пляжей – важнейшее из звеньев. Можно сказать, основополагающее. Приток в Одессу большого числа туристов будет способствовать решению многих других проблем побережья.

1

Деньги есть, ума бы надо

Надо сказать, что намыв — штука недешевая. Простое восстановление размытых пляжей в 2007-2008 годах обошлось в 8 млн долл. Увы, но работы были произведены некачественно и песок полностью «расстворился» за 5-7 лет. Кстати, прежний намыв лежал 35-40 лет — очевидно, что в советское время был научно обоснован выбор фракции песка и место его выемки, водно-песчаная смесь подавалась на нужное расстояние. Наверняка учли и ход течений. А что у потомков?  — Заряжай! Стреляй!

Во сколько обойдется намыв 44,8 га нового песка лично я представить не могу. Но есть этапность работ. Можно каждый год намывать по пляжу начиная с ползущей Черноморки или переполненных Аркадии и Ланжерона.

Для начала, мэрия должна заказать нормальный проект, причем не в Киеве, а у «родных» специалистов из Водного, Мечникова и «Стройки». Они хорошо знают одесские берега, знают друг-друга и подойдут к работе с энтузиазмом. Затем, когда станет понятна смета проекта, настанет черед «Програми розвитку пляжів м. Одеси на 2016-2030 роки» или чего-то подобного. Горсовет проголосует и — вуаля — имеем гарантированную статью в бюджет на каждый год.

Все это вполне реально, ведь и туристическое лобби в горсовете чрезвычайно сильно, и для распила средств инженерно-строительные проекты подходят как нельзя лучше. Но пилят у нас везде, а пляжи городу нужны.

Пускай намыв стоит 20, 30, 40 млн грн в год. Учитывая важность вопроса, деньги найдутся. Находится же в бюджете 22 млн грн для строительства на новом месте кольца 5-го трамвая, которое ранее было демонтировано в угоду частному инвесторы. А еще мы умеем ремонтировать улицы по 20 тыс. грн за погонный метр.

При этом наполняемость городского бюджета в Одессе, вероятно, худшая в Украине.  То есть денег в городе много, нужно только их достать и направить по делу.

Лирическое отступление: на одного одессита в 2015 году придется 3550 грн поступлений в местный бюджет. А на одного херсонца — 5300, николаевца — 4150, львовянина — 5200, днепропетровца — 6200. Даже в депрессивном Кривом Роге предусмотрено собрать по 3700 на человека. Как мы понимаем, Одесса не беднее этих городов.

Заговорить нельзя проектировать

Конечно, пляжи можно и не намывать. Но тогда придется распрощаться с идеей центра пляжного туризма. Надо сказать, что для этой миссии крупный город мало подходит. Крупным контингентам пляжников нужно много места и лучше размещать их в окрестностях — вдали от сотен тысяч «туземцев».

И наоборот, с деловым и культурным туризмом мегаполисы справляются хорошо. Некоторые города вроде Праги, Барселоны и Парижа, за год способны «переварить» число гостей, во много раз превосходящее число жителей. К тому же, такой турбизнес помогает сохранять исторические ареалы городов, а еще создает рабочие места с круглогодичной занятостью.

Так вот. Даже приняв такую стратегию развития туристической отрасли, мы останемся с нерешенной проблемой пляжей. Они тесные, узкие и зачастую не удовлетворяют потребности даже одесситов, не говоря уже о туристах.

Поэтому к рекомендациям Генплана, который мэрия и горсовет проталкивали с ретивостью, достойной лучшего применения****, стоило бы прислушаться. Городу нужен качественный проект развития пляжей и ежегодная статья в бюджете на увеличение территории пляжей. А деньги найдутся, в Одессе их очень много.

Причем заметьте: огромные деньги у нас делаются именно на привязке к летнему отдыху и виду на море.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ ОСОБО ЛЮБОПЫТНЫХ

* Расчет емкости и оптимальной площади городских пляжей подан во 2-м томе текстовой части Генплана, с 16-17. Выглядит он так:

 пляжи 2 пляжи 2-1 пляжи 2

** По нашим вычислениям, сделанным с помощью инструментов Google Earth, площадь свободного от застройки песка в Одессе составляет 40 га, общая площадь – до 50 га. Разница связана с тем, что со временем песок размывается. Кроме того, обмеры имеют значительную погрешность.

Между тем, средняя ширина одесских пляжей составляет около 25 метров, что в 2-3 раза меньше, чем в большинстве приморских городов мира (подробнее смотрите здесь)

Что касается площади намыва 44,8 га, то Генплан предполагает также создание 55,2 га пляжей с целью инженерной защиты берегов. Похоже, что величина обоснована необходимостью округлить конечный результат: 44,8+55,2 = 100. Вызывает вопросы и то, что «функциональные» пляжи не включены в расчет рекреационной емкости.

*** Расчет максимального числа одновременных посетителей пляжей подан в 3-м томе текстовой части Генплана (с.58) и выглядит следующим образом:

пляжи 1**** Есть позиция, подкрепленная многочисленными обращениями в различные инстанции и суды, о том, что Генплан Одессы нелегитимен. В частности, депутаты горсовета поддержали документ непонятного происхождения, который не прошел через общественные обсуждения и независимую экспертизу. У них даже не было времени вчитаться в документ .При этом еще в 2013 году мэрия организовала специальную комиссию, которая после длительных обсуждений согласовала компромиссный вариант генплана, более-менее устраивавший и общественников, и чиновников, и бизнес. Куда поделся этот документ — неизвестно.

По этой и многим другим причинам велика вероятность того, что в ближайшие годы Генплан Одессы будет либо корректироваться, либо разрабатываться заново – с учетом более осмысленной стратегии развития города.

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 316 Times