Как сохранить старую Одессу: предложения экспертов

В Одессе 700 памятников архитектуры и  почти 4000 зданий дореволюционной постройки. Из года в год состояние многих из них только ухудшается. Здания, долгое время бывшие гордостью горожан, теперь превращаются в наших злейших врагов, неся угрозу жизни и здоровью. Но на их ремонт все время не хватает денег, — во всяком случае, так утверждает мэрия. Как и за какие средства можно спасти уникальную историческую среду старой Одессы обсудили участники городского клуба  «Одесса: Стратегия-2050».

 

Польский опыт: эффективное государство и организованная общественность 

Открыл встречу доклад Максима Катаржука, который рассказал об опыте организации охраны памятников в Польше.

фото: http://zloy-odessit.livejournal.com

По словам эксперта, большую роль в этом процессе играет общественность. Существует институт опекунов памятника, когда один человек или группа лиц берут на себя ответственность за какой-то объект — памятник, ареал, улицу.

Нечто подобное появляется и в Одессе. Катаржук рассказал о случае, когда жительница дома на Тираспольской, 32 смогла доказать, что этот дом — памятник, а также добилась от коммунальщиков замены коммуникаций.

В отличие от Одессы, охранное движение в польских городах сильно специализировано. Объектами сакральной архитектуры, военными сооружениями, жилыми домами занимаются разные группы общественников.

Их задача — популяризировать свои объекты и обращаться к властям при необходимости ремонтных и реставрационных работ. Финансирование выделяют местные администрации.

Со стороны местных властей в городах присутствует институт консерваторов — это нечто вроде наших управлений охраны памятников. В крупных городах работают Академии наследия, где бесплатно обучают специалистов по охране памятников. Начальная программа предполагает трехмесячную подготовку, полный курс длиться 2 года. Студентов отбирают по конкурсу.

Важным направлением охранной деятельности в Польше является создание брендов памятников и целых городов. Это позволяет привлекать туристов и зарабатывать деньги в местные бюджеты, которые несут расходы по ремонтным и реставрационным работам.

Так, в Кракове город поддерживает старинные предпринимательские династии, чей бизнес позволяет воссоздать атмосферу прошлого, дух города и ощущение непрерывности истории. Также выпускаются многочисленные брошюры и путеводители для туристов.

Для того, чтобы выхлопные газы не способствовали разрушению памятников, в исторических ареалах польских городов ограничивается движение соответствующих видов транспорта.

Комментируя возможность вхождения Одессы в список ЮНЕСКО Максим Катаржук отметил, что сделать это будет затруднительно. Эксперт отметил, что мэрия Кракова, чей исторический центр был включен в список мирового наследия еще в 1978 году, регулярно сдает организации отчет в 5-ти томах. В нем содержится подробная информация о состоянии и эксплуатации каждого памятника. Кроме того, Катаржук обратил внимание, что ЮНЕСКО, как правило, не выделяет средств на ремонт и реставрацию памятников. Доход может быть лишь косвенный — через привлечение туристов и развитие местных общин.

 

Реставрация в обмен на мансарды

Юрист Олег Калинюк представил на суд экспертов свою стратегию реновации старой Одессы за счет мансард.

фото: http://zloy-odessit.livejournal.com

Калинюк обратил внимание присутствующих на то, что после передачи домов в собственность ОСМД или управляющих компаний именно они несут ответственность за ущерб, принесенный состоянием здания другим лицам. В городе это происходит регулярно. Так, на Маразлиевской недавно фрагмент фасада сильно повредил припаркованный поблизости автомобиль, а два года назад обломок покалечил молодого человека, который заходил в магазин в центре города.

Одним из способов избежать этого и привлечь необходимые для ремонта и реставрации зданий средства Калинюк считает строительство мансард, когда в обмен на такое право инвестор за свой счет реставрирует фасад.

При этом докладчик подчеркнул, что мансарды не нужно надстраивать огульно, а лишь там, где это позволяют техническое состояние дома и соображения эстетики.

По словам Калинюка, подобный подход не нов. Он опробован во многих городах и странах, а несколько раз его пытались внедрить и в Одессе. При этом городская администрация сталкивалась с недоверием населения. Жильцы блокировали строительство мансард,  ссылаясь на законодательство, по которому свободные помещения являются их общей собственностью.

Олег Калинюк подчеркнул, что поскольку состояние старых зданий несет все больше угроз для одесситов и туристов, властям и общественности нужно вести разъяснительную работу среди населения и популяризировать модель, в которой застройщик мансарды берет на себя ремонт и реставрацию фасада.

Эксперт отметил, что в Приморском районе формально создано 415 ОСМД и многие из них могли бы решить технические проблемы своих зданий, привлекая инвесторов на свои чердаки.

Предложение Олега Калинюка вызвало полемику среди участников клуба. Реставратор Анатолий Изотов привел ряд примеров, когда мансарды, в том числе дореволюционные, приводили к просадкам зданий. Депутат Алексей Еремица обратил внимание на то, что в развитых странах, где уже опробован этот опыт, стоимость квадратного метра гораздо выше и именно это позволяет инвесторам ремонтировать и реставрировать здания. По мнению Еремицы, в данный момент предложенная схема несет большие коррупционные риски: поскольку в 90-95% случаев чердаки не отражены в техдокументации домов, мэрия продает их без ведома ОСМД.

В ответ на прозвучавшую критику, Олег Калинюк заявил, что подобный проект нуждается в проработке и участии экспертов — архитекторов, юристов, общественности. «Давайте что-то делать, чтобы не гибли наши дети», — резюмировал эксперт.

Источники финансирования и кадровый вопрос

Реставратор Анатолий Изотов из столичного института «УкрНИИпроектреставрация» в своем докладе рассказал об альтернативных способах привлечь ресурсы на сохранение исторического наследия.

По мнению Изотова, схему надстройки мансард можно использовать лишь в крайнем случае. Жители вполне могут сдавать под магазины помещения на первых этажах домов, используя поступления от аренды для нужд дома.

Для более масштабных проектов некоторые громады привлекают комбинированное финансирование от ЕБРР, области, города, района и ОСМД. Также есть положительный опыт, когда деньги на реализацию проекта получали общественные организации от бизнесменов, а местные власти брали на себя организацию и проведение работ.

Анатолий Изотов отметил, что привлекать средства на сохранение культурного наследия позволяет грамотное планирование на местном уровне: громады делают дороги, занимаются благоустройством, всячески рекламируют свои памятники. Они вносятся в путеводители и экскурсионные маршруты, притягивают туристов и пополняют местный бюджет. При этом решаются важные социальные вопросы населенных пунктов. Так, например, поступили в ряде сел Винницкой области, где сохранились старинные усадьбы.

По словам Изотова, большой проблемой сохранения культурного наследия в Украине является дефицит профессиональных реставраторов. На всю страну осталось 4 химика-технолога и полсотни архитекторов-реставраторов. Готовят их лишь во львовской «Политехнике». Не хватает и рабочих, которые могут трудиться непосредственно на объекте.

При этом в Одессе, по мнению Изотова, ситуация еще обнадеживающая: в городе остались уникальные специалисты, однако многие из них работают вне поля государственных и муниципальных структур, занимающихся охраной памятников.

Кроме того, по инициативе преподавателя ОГАСА Евгения Запоточного в Академии начали читать курс по реставрации, а со следующего года планируется организовать специализированный образовательный курс по реставрации на базе «Кафедры основ архитектуры» с привлечением оставшихся специалистов со всей Украины. По мнению Изотова, такое образование должно быть не только теоретическим, но и предполагать большой объем работ на объектах. Тогда студенты смогут работать и принимать решения сразу после выпуска.

Отдельным пунктом, по словам эксперта, стоят вопросы законодательной зарегулированности охраны памятников в Украине. Сегодня эту сферу регулирует 90 нормативно-правовых актов. Для улучшения ситуации Минкульт привлек специалистов для помощи в подготовке ряда реформ.

Одесской мэрии Изотов посоветовал принять отдельные «Правила содержания, ремонта, реконструкции и реставрации зданий и сооружений» по образцу Киева и Винницы. Такой документ позволит решить ряд принципиальных вопросов, связанных с сохранением памятников в условиях плотной периметральной застройки.

ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ

В ходе обсуждения докладов участники Городского клуба обратили внимание на неудовлетворительную работу структур, отвечающих за охрану исторического наследия в Одессе.

По мнению большинства экспертов, номинирование Одессы в список ЮНЕСКО является весьма проблематичным. Причины как в неудовлетворительном состоянии исторических ареалов, так и в большом количестве новых, неаутентичных построек.

По общему заключению членов клуба состояние памятников архитектуры и всего старого фонда уже сейчас является одним из главных вызовов, с которыми сталкивается Одесса. В будущем ситуация будет только усугубляться. Этот вопрос нужно решать комплексно и на научной основе, с привлечением квалифицированных специалистов и разных источников финансирования. В данный момент, по мнению участников Клуба, происходит лишь имитация этих процессов.

This Post Has Been Viewed 328 Times

Комментарии

  1. Анатолий Изотов

    Институт «УкрНИИпроектреставрация». В целом акценты доклада измены местами, но думаю понимание акцентов придёт со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *