Комнаты без окон, перекрытия из гипсокартона, узкие длинные коридоры и токсичная при возгорании вагонка – это только часть опасных факторов, на которые закрывали глаза собственник сгоревшего отеля и контролирующие органы.

Общественник Владислав Балинский рассказал о том, как был построен отель «Токио стар», почему в нем нельзя было организовать своевременную эвакуацию людей, системы оповещения и активного пожаротушения  и что связывает этот пожар с трагедией лагеря «Виктория» 

Отель из «скандального» списка

«Токио стар» находится в историческом здании постройки начала 20 века. Это здание одно из семи ангаров трамвайного депо. Из него еще паровые трамваи выходили. Этот ангар использовался для ремонтных работ. До 2003 года здание было памятником архитектуры. Под охрану его принимала архитектор Наталия Николаевна Мотарева. Но в 2003 году начальник управления культуры Наталья Штербуль вывела эти два здания из списка памятников, и они вошли в так называемый «список Штербуль», в котором еще 400 памятников, которые она вывела за годы своей работы на этой должности. 

Гадкая репутация и низкие цены

Гостиница «Токио стар» открылась в 2005-2007 году. Она известна как «гадюшник» — самый дешевый отель для секс-услуг. В основном, одесситы брезгуют пользоваться им. У этого же хозяина – Вадима Черного – есть еще ряд других отелей. В нескольких сотнях метров от «Токио стар» есть отель «Крокодил». Есть также отель «Зірка». Все они известны как отели для свиданий. У «Токио стар», к тому же, удобное месторасположение – недалеко от вокзала, автовокзала. Поскольку и цены дешевые, то люди им пользовались.

Как Вадим Черный получил здание под гостиницу

Вадим Черный был когда-то городским служащим, он возглавлял СМЭП – специализированное можтажно-эксплуатационное подразделение. Именно поэтому у него была возможность подобные вопросы лоббировать и решать в свою пользу. Очевидно, что эта гостиница была сооружена с минимальными вложениями – с точки зрения капитального строительства. Вероятно, и коррупционными тоже. До сих пор очень много вопросов есть к отелю «Зірка», потому что там земля выделялась под определенные нужды, а он построил отель. Суды по поводу этого здания продолжаются. 

Комнаты без окон и временные конструкции

Поскольку здание гостиницы ангарного типа, то оно имеет соответствующую конструкцию. Оно очень длинное и одноэтажное. Длина порядка 200 метров, ширина около 15 метров. Это просто стены с крышей и с окнами. При этом оно конструктивно как было одним зданием, так и осталось. Строители добавили швеллерное  перекрытие с опорой на существующие стены с последующей заливкой с использованием бетона, скорее всего. Если смотреть с наружной стороны, в окнах виден торец перекрытия. А окна так и остались: одно окно на два этажа. Верх окна начинается на втором этаже и заканчивается на первом. 

отель «Токио стар»

Межэтажное перекрытие и лестница — это единственные элементы , которые были сооружены с использованием тяжёлых материалов. Все остальные конструкции — временные. Чердачная часть сооружена на высоких балках и остается свободным пространством. Потолок между чердаком и вторым этажом был сделан из временных конструкций, с использованием легких материалов. Так называемый потолок «Армстронг». Теплоизоляция была обеспечена с помощью минеральной ваты . Стены и переборки были организованы из металлического профиля, который используется для гипсокартона. Там все сделано из гипсокартона, причем комнаты были разделены равномерно, без привязки к окнам. Многие комнаты были без окон. Сплошь и рядом использовалась пластиковая вагонка, что опасно, поскольку при горении она выделяет цианиды. 

Соблюдение пожарной безопасности в таком здании – невозможно

Поскольку гостиница была одним помещением со временными перегородками, то организовать там теплоизоляцию, звукоизоляцию и вентиляцию отдельную было невозможно. Но тем не менее, технологические пространства межстеновые были заполнены минеральной ватой. 

В таком здании в принципе невозможно организовать соблюдение норм пожарной безопасности. Есть, например, противопожарные ДБН, строительные нормы, которые определяют такие вещи, как ширина коридорных проходов, наличие пожарных выходов, требования с точки зрения препятствования распространения огня и задымления во время горения. Также требования с точки зрения целостности конструкций во время огня, чтобы эти конструкции не обрушались. К слову, перекрытие между первым и вторым этажом в «Токио стар» выдержало, обрушения не было. Все остальные конструкции легкие, поэтому они тоже выдержали. Тем не менее, поскольку вентиляция не могла быть организована должным образом, то задымленность из одной комнаты тут же распространялась по всему этажу. 

Кто должен отвечать?

Должен быть проект реконструкции этого здания, проект противопожарной системы оповещения и системы пожаротушения. Все должно монтироваться и возводится согласно проекту. Поэтому надо знать, кто проектант, кто согласовывал этот проект со стороны ГСЧС и кто потом занимался монтажом этих систем и их обслуживанием. В первую очередь, вопросы к органам ГСЧС. 

Есть видео, оно опубликовано на «УСИ онлайн». На нем человек проходит через весь сгоревший этаж в свою комнату, чтобы забрать вещи. Там четко видно, какая площадь была вовлечена в процес горения, где это было. Как организованы коридоры. Видно, что как минимум один гидрант в коридоре есть. Видно, что система сигнализации тоже есть. 

Со слов хозяина и очевидцев, была смонтирована сплинкерная система пожаротушения. Но многие утверждали, что она почти не работала или слабо работала. Сплинкерная система — это такие грибочки, которые при пожаре должны срабатывать механически, независимо от сигнализации. После сработки, под давлением начинает разбрызгиваться вода по помещению. Многие постояльцы говорят, что вода разбрызгивалась слабо. Это может быть связано с тем, что в системе не было достаточного давления. Значит, можно предположить, что система смонтирована неверно, то есть не было повышающих давления емкостей, насосов, накопительных емкостей тоже не было. 

Также вопросы к охранному агентству – «Токио стар» принял на обслуживание «Карабинер». Каким образом это охранное агентство осуществляло техническое обслуживание сигнализации, проводил ли технический отдел плановый осмотр? Так, есть информация, что звукового сигнала не было. Но было световое оповещение. То есть, сработка централи была. Однако, звукового оповещения слышно не было. И это очень странно, так как для здания такой величины должны были быть использованы несколько приборов звукового оповещения и все они не могли выйти из строя одновременно. Есть также информация о том, что служба ГСЧС поздно получила сигнал. То есть, где-то произошел сбой. Либо  на уровне связи централи с пультом охранного агентства «Карабинер». Либо между охранным агентством и ГСЧС. А выводилась ли вообще данная сигнализация на пульт охранного агентства?

По документам не гостиница, а склад

По документам “Токио стар” — складские помещения. Заместитель директора департамента ГАСИ в Одесской области Игорь Черкасов заявил, что в пяти декларациях указаны складские помещения, и нигде не упоминается отель или место для проживания людей, пишет Думская

Подписывал документы  Петр Рябоконь — действующий вице-мэр Одессы. По этому поводу на своей страничке в Фейсбуке бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц написал, что слова Труханова о том, что к пожару привело “чье-то невнимательное и безответственное отношение” касаются и его же собственного заместителя, “который не постеснялся заявить, что » имеет полное право не знать», что по документам «Токио» — это складские помещения”. 

По словам политика, мэр и его люди занимаются “дешевым морализаторством”: “Они имеют право этого не знать и ничего годами не предпринимать, они имели право провернуть в деталях описанную на сайте этого же Вадима Чёрного людоедскую аферу со строительством вспыхнувших, как спичечные коробки, корпусов » Виктории» и они имеют право заниматься сегодня дешёвым морализаторством! По всей видимости, для того чтобы как то уйти от этих и подобных им вопросов Труханову понадобилась ещё одна бездарная ложь. Не называя фамилий и не предъявляя никаких документов (их просто нет в природе, в отличии от деклараций на складские помещения — отель) он заявил, что у «Одессы украли депо» и, следовательно, создали там злополучный отель в 2006 году”. 

Жертв могло быть больше

С самого начала развития пожара огонь перебросился через временное перекрытие между вторым этажом и чердачной частью. Он перешел на чердачную часть, там прогорел потолок – и тем самым обеспечил буферизацию и выведение через крышу и фронтоны раскалённых газов и продуктов горения. Их температура была как минимум 250 градусов. Вагонка на фасадном фронтоне  не горела, но она вся оказалось оплавленной. Эти раскаленные газы вырывались через прогоревшее лёгкое потолочное перекрытие на чердачную часть. Это и спасло большинство людей. Если бы они распространялись по коридорной части второго этажа или если бы такой пожар возник на первом этаже, то там жертв могло быть значительно больше. На сегодняшний день девять человек погибло, четыре человека в очень тяжелом состояниями с ингаляционными ожогами органов дыхания и ожогами тела, площадь которых порядка 15% . Это крайне опасное состояние. И еще пять человек госпитализированы с более лёгким диагнозом. 

отель «Токио стар»

Отели в бывших ангарах и складах – частое явление в Украине

Ревитализация или перестройка складских помещений и ангаров очень распространена. Бывшие склады перестраиваются и в Киеве. Есть даже целое дизайнерское направление — лофт, мода, которая может обеспечивать спрос. Какому-то чиновнику или бывшему директору удается отхватить себе промышленную постройку или часть территории с постройками , и он их перестраивает на свой лад. Но не все поддается реконструкции. Нельзя просто взять бывший ангар и соорудить из него отель. 

Возможен поджог

Сейчас родители детей, пострадавших в Виктории, возбудили уголовное производство по поджогу. На протяжении всего следствия городская власть пыталась всячески скрыть целый ряд факторов и оказывать давление на свидетелей. Особо возмущают репрессии против  находящегося в СИЗО по надуманным обвинениям бойца сражавшегося за независимость Украины Арсаева. Арсаев на судебных заседаниях неоднократно заявлял что к нему и его побратимам неоднократно обращались заказчики с предложением совершить за деньги поджог одного из деревянных корпусов детского муниципального здания “Виктория”. Несмотря на то, что Арсаев находится в очень тяжёлом физическом состоянии (удалили одно лёгкое), его периодически надолго помещают в карцер.  На одном из последних заседаний по переизбрании меры пресечения зампрокурора, вообще, хотел организовать его экстрадицию в Россию, хотя, очевидно, что для него это верная погибель. Он сам чеченец, который воевал на стороне Украины. 

Также, я не исключаю, что кому-то могли предложить денег для поджога «Токио стар». Казалось бы, этот дешевый отель с гадкой репутацией никому не нужен. Но этот район однозначно попадает в сферу интересов ряда строительных магнатов . Он находится буквально напротив Старосенной площади, которая ранее уже была выведена господином Галантерником в частную собственность.

По факту, в Одессе функционируют десятки не менее опасных для граждан объектов. Работает отлаженная система по коррупционному вводу в эксплуатацию и последующему крышеванию зданий со множеством нарушений. В данном случае, насколько нам известно, одной из таких “крыш” являются высокопоставленные чиновники в мэрии. 

This Post Has Been Viewed 33 Times