Оставшиеся после реконструкции улицы Софиевской деревья необходимо защитить, иначе они погибнут, — заявил глава общественной организации Владислав Балинский. Активисты организации провели исследование зеленых насаждений. 

Одесситы в соцсетях публиковали видео падающих срезанных деревьев на Софиевской, многие обращались на горячую линию «Зеленого листа».

Одесские СМИ также отреагировали на произошедшее. Активисты обратились к депутату одесского горсовета Лилии Леонидовой, и она смогла получить соответствующие документы. На удаленные деревья действительно есть акты, которые депутат опубликовала на своей страничке в Фейсбуке: 

«Проверить данную информацию можно только, [если] физически пересчитать все деревья и сравнить. Если у кого-то будет возможность это сделать, буду признательна», — написала она. 

Активисты «Зеленого листа» выехали на место событий. Осмотрев работы, Владислав Балинский сообщил, что удалили только часть деревьев, но подобной панической реакции в соцсетях можно было бы избежать, если бы «зеленая комиссия», которая выдает акты на удаление зеленых насаждений, работала открыто:

«Поскольку, общественность напрочь лишена возможности ознакомления с проектной документацией, а заседания комиссии по удалению зелёных насаждений вообще происходят в скрытом режиме, о логике происходящего мы вынуждены судить по факту. И первое, что хотелось бы сказать, что теперь, даже самые «благие» дела мэрии в сфере благоустройства, автоматически рассматриваються нами в первую очередь с точки зрения коррупционогенности».

По информации общественника, строители удалили глядичии, софоры и акации, при этом большая часть этих деревьев была в нормальном состоянии. При этом не известно, предусматривалось ли проектом по возможности максимально сохранить деревья, говорит Владислав Балинский.

Глава «Зеленого листа» рекомендует засыпать траншеи под деревьями-исполинами грунтом и сформировать правильные рабатки. Также эколог отмечает непрофессиональную обрезку ветвей некоторых деревьев – с большими заломами и задирами коры:

«Очевидно, что на обрезке деревьев кто-то просто срубил денег. Руководитель городского департамента экологии Виталий Денисов не может не знать, что при проведении строительных работ подобного масштаба, стволовые части всех примыкающих деревьев должны быть защищены соответствующим образом. Если это не сделать в ближайшее время, то оставшиеся деревья для Одессы тоже будут утеряны». 

Напомним, что в апреле 2019 года при начале работ активисты и жители Софиевской улицы обращались в Горсовет с просьбой провести рабочую встречу между заказчиками реконструкции УДХ, «Росдорстроем» и жителями Софиевской. 

«Реакция была отрицательной, — сообщает активистка «Зеленого листа» Светлана Подпалая и сравнивает ситуацию на Софиевской с реконструкцией на Тираспольской площади и на улице Преображенской: 

«Несмотря на обращения граждан, была значительно сокращена площадь лунок и газонов. В результате эти улицы стали более жаркими и менее комфортными. Такая же судьба ждет и Софиевскую, и любую другую улицу, за которую берутся специалисты по откатам и дерибану городского бюджета».

This Post Has Been Viewed 16 Times