История Сегедской — первая улица современной Одессы

архітектура Одеси

Таких уютных и зеленых улиц, как Сегедская, в Одессе немало. Но именно наша героиня оказалась первой улицей, появившейся заново уже в ХХ веке и застроенной многоэтажными домами. Таким образом, Сегедская и ее окрестности стали праобразом Черемушек и других спальных районов Одессы. При этом здесь много своеобразных, интересных по задумке домов. В частности, самые длинные в городе пятиэтажки и последний памятник классической архитектуры.

В 1956 году на весь СССР прогремело слово «Черемушки». Так называлось село под Москвой, на месте которого началось строительство первых в стране «хрущевок» — малогабаритных и недорогих домов, в которых впоследствии получило квартиры 15 миллионов советских семей.

По сравнению с домами старых модификаций «хрущевки» стоили почти в 2 раза дешевле. Одним из важнейших способов экономии было то, что новые дома тиражировались десятками в чистом поле. Это позволяло лучше организовать строительные работы, перебрасывать бригады и технику со стройки на стройку, а также сэкономить на подводе инженерных сетей.

Уже в 1957 году в Одессе решили последовать примеру москвичей. Ведущими специалистами города был спроектирован небольшой жилмассив — будущая улица Сегедская. До весны 1961 года, когда экскаваторы стали рыть первые котлованы на Юго-Западном массиве, именно это место люди называли «Одесскими Черемушками». Именно здесь началось действительно массовое строительство экономичных пятиэтажек, в которых ныне проживает 200 тысяч одесситов.

Проект «Одесских Черемушек» предусматривал строительство на окраине города 40 домов на 71 тысяч метров общей площади. При этом стоимость метра составляла всего 1200 рублей. Для сравнения, «сталинки» в центре города и на Фонтане обходились в 2000-2300 рублей. Дотошные методисты посчитали, что для возведения жилмассива понадобиться 9 миллионов блоков камня-ракушечника, 13 тысяч тонн цемента и 20 километров различных труб. Началась стройка в 1958 году.

Все дома района — ведомственные, или, как бы сказали мы сегодня — корпоративные. Главным застройщиком улицы стало Черноморское морское пароходство, а основным населением — моряки и их семьи. Домами ЧМП являются, в частности, номера 6, 8, 10, 12, 16 и 23. Всего же на Сегедской 60% всех квартир получили сотрудники пароходства.

Еще одним отличием нового района была полная газификация и отсутствие коммунальных квартир. На то время это было эталоном комфорта и достатка.

Интересно, что новые дома номеровались по улице Свердлова — так называлась в то время Канатная. Присоединив 1150 новых метров, эта улица стала самой длинной в Одессе. И только несколько лет спустя новый отрезок выделили в отдельную улицу, которую назвали Сегедской — в честь венгерского города-побратима Одессы.

Окончательно формирование жилмассива окончилось в 1962 году. К тому времени здесь открылось несколько магазинов, а также ателье, библиотека и пункт связи. Достопримечательностью района стали 192-метровые дома-близнецы — самые большие из когда-либо строившихся в Одессе. К тому же, по соседству появилась 130-метровая башня терецентра — самое высокое из сооружений города.

Впоследствии на Сегедской было построено еще несколько жилых и административных зданий. Так, уже в 1986 году были сданы три 9-этажных корпуса на Сегедской, 1. Вскоре по соседству появилось еще два корпуса. Больше высотных домов на улице нет.

Сегодня в районе «Одесских Черемушек», расположенном между Фонтанской дорогой, проспектом Гагарина и чередой новостроев по улице Говорова, проживает около 9 тысяч человек. Район исключительно удобен с точки зрения транспорта — здесь проходит два троллейбуса, шесть маршруток, а на Фонтанской — еще и трамваи. Благодаря близости к центру города и пляжам, недвижимость на Сегедской стоит на 15-20% дороже, чем в аналогичных домах на Черемушках и Таирова.

Итак, получив общее впечатление об истории улицы, можем смело отправляться в путешествие по ней.

 

 

Первое, что видишь, выходя на Сегедскую — это интересное угловое здание Одесского конструкторского бюро специальных станков (Гагарина, 25). Построено оно в 1974 году по проекту Генриха Топуза, впоследствии «нарисовавшего» театр Музкомедии.

Сегодня это мини-бизнес-центр, в котором нашло приют около 40 различных организаций, причем одна из них — таки-да конструкторское бюро.

Находясь при въезде в «город моряков», здание КБ использует морскую тематику. Это не только «заточенная» форма, к которой, пожалуй, вынудили очертания квартала, но и симпатичные иллюминаторы по бокам. Благодаря «мачте» в виде вертикальной линии остекления, простоватый фасад уже не кажется угрюмым. В целом здание можно причислить к лучшим конструктивистским проектам в Одессе.

С другой стороны — пятиэтажная «клюшка» (Гагарина, 23), во дворе которой расположилось еще четыре небольших корпуса. На то время это был крупнейший жилой комплекс в Одессе. Автор интересного проекта, архитектор Мариам Куткина, построила несколько похожих домов на улице Довженко.

Сегодня это вторая по длине 5-этажка Одессы — 130 метров. Первое место делят два дома-близнеца, которые тоже расположены на Сегедской, но о них мы расскажем позже.

На изгибе «клюшки» видим «чудо из чудес» послевоенного времени — просторную лоджию. Правилом обустройство лоджий стало только в конце 70-х годов. Квартиры с ними очень ценились.

Самый распространенный прием оформления скучных 5-этажек — прографка прямоугольниками. Создается впечатление, что дом действительно составлен из блоков, но это лишь штукатурка. А под нею — камень-ракушечник.

Кроме того, с приходом коммерческой эпохи дома стали раскрашивать разные организации. Хорошо если это один цвет, как в доме № 10. Почти весь первый этаж выкуплен здесь под бизнес.

Самый изысканный прием, который могли позволит себе создатели «хрущевок» — разноцветные блоки. В Одессе это серо-бежевый и серо-бордовый. Всего несколько таких домов есть на Фонтане и в центре, например, на углу Канатной и Троицкой. А на Сегедской «цветных» дома сразу два — № 13 и 15. Потому что это была не простая улица, а очень престижная, и строилась она для моряков.

Тон и настроение задает Сегедской озеленение платанами. Рядом с ними и общежитие выглядит не столь мрачным.

Вообще в 50-60-х годах озеленению уделялось большое внимание. На перекрестках Сегедской с Лунным переулком и Армейской торцы домов образуют квадраты со всех четырех сторон. Когда-то здесь были скверы с лавочками, теперь место пригодилось для магазинчиков.

И вот, главная достопримечательность Сегедской — жилой комплекс под № 16. Сразу предупредим — точная его копия есть на другой стороне двора. И выходит дом-близнец на Фонтанскую дорогу.

Оба дома — самые длинные 5-этажки в Одессе и вообще — очень длинные дома. На свое время 192-метровые гиганты были самыми большими в Одессе. В каждом из них уместилось 130 квартир — больше, чем в 16-этажках. Разумеется, это тоже дома ЧМП.

«Изюминка» дома — красиво орнаментированные ворота. Под сводами арки всегда кромешная тьма.

 

Со двора дом также очень хорош. Надо сказать, что это едва ли не последнее в Одессе классическое здание вплоть до нового времени, когда на новострои снова стали лепить орнаменты, ордера и атлантов, причем не всегда к месту.

Двор между домами просторный и зеленый. Здесь даже нашлось место для футбольной площадки. На соседней улице Говорова такого, например, не сыщешь.

Заканчивается Сегедская, как и начинается, ведомственным советским зданием. На боковой стене — потускневший орнамент, веселый по задумке, но «кислый» по исполнению.

Сегодня дом на Сегедской, 18 — самый «информационный» в Одессе. Под одной крышей мирно уживаются два самых «правдолюбивых» канала города — «АТВ» и «Новая Одесса».

Что тут сказать… Меняется власть, меняются местами каналы, а улица Сегедская остается милой и уютной. Надо только, чтобы дома вовремя подкрашивали, чинили крыши и вовремя меняли трубы.

Михаил Мейзерский

Материал написан для ИА «Репортер»

This Post Has Been Viewed 99 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *