История коррупции в ЖКХ советской Одессы

Одесса Черемушки хрущевка

Новая подборка архивных материалов от HappyMisto рассказывает о проделках одесских коммунальщиков во времена СССР. Эти ребята всегда были не очень ответственными, но очень проворными. Конечно, далеко не все их подвиги оказывались достоянием общественности, но то, что попадало в прессу, позволяет оценить общую картину.  

Сегодня история времен СССР – это борьба символов. Она ведется ожесточенно и контрпродуктивно, потому что оперирует мифами, цифрами, датами и прочим сверхчеловеческими материалом. Совсем другое дело – смотреть на прошлое глазами его современников. Мифы отпадают сами.

Во-первых, оказывается неверным представление о том, что в СССР все было хорошо и гладко. Нет. В отношении ЖКХ и строительства все было лучше, чем сегодня, но никак не «хорошо».

Во-вторых, оказывается спорной мысль о том, что СССР, в том числе и послесталинский – это чисто тоталитарное общество полного «одобрямса» и закручивания гаек несогласным.  И да, и нет. Если проблема не касалась идеологических вопросов, то возможностей решить ее с помощью государства было едва ли меньше, чем сегодня. На страницах газет читатели, эксперты и чиновники обсуждали важные проекты и острые вопросы. Современные СМИ куда менее основательны, а в плане реализации неполитических прав человека – на образование, здравоохранение, жилье —  современная Украина ушла далеко назад по сравнению с УССР. Почему бы не признать и нашу страну взяток-очередей тоталитарной?

Мифы типа «все хорошо» и «все плохо» делают людям медвежью услугу. Говоря «раньше все было наоборот», мы отказываемся брать ответственность за свое прошлое и осознать его влияние на наше настоящее. История одесского ЖКХ хороша тем, что показывает нам абсолютную преемственность, можно даже сказать эволюцию бесхозяйственного отношения к городу и бесчувственного отношения к людям, которые процветают по сей день.

Далее передаю слово авторам газеты «Знамя Коммунизма».

31 июля 1946

…Ремонт жилых домов в нашем городе организоваан чрезвычайно плохо. В нынешнем году в Одессе запланировано отремонтировать 658 домов, на что ассигновано 13,9 млн. рублей. За 5 месяцев освоено всего 1620 тыс. рублей. А ведь золотое время строительного сезона на исходе.

11 июля 1956

ЖИЛОЙ ФОНД – НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Только в 1956 году на капитальный и текущий ремонт жилого фонда Одессы отпущено более 57 миллионов  рублей. Если бы эти народные деньги расходовались бережно, разумно, по-хозяйски, мы бы имели несравненно лучшие результаты, чем это есть в действительности.

Неудовлетворительная работа ремонтно-строительных организаций Одессы стала уже притчей во языцех. Материально-технические средства, выделяемые государством на ремонт домов, распыляются по многим объектам, которые годами находятся в работе.

В Ворошиловском районе (позднее Центральный – НМ) одновременно ремонтировалось 36 домов, хотя в ремонтно-строительной конторе не хватает людей. Многие дома стоят в ремонте годами. В ремонтно-строительных конторах утвердилась из рук вон плохая организация труда, кустарщина, низкая трудовая дисциплина. Подлинным бичом в работе РСК (ремонтно-строительных контор — НМ) является бракодельство.

…Вот дома по ул. Чичерина, 76, Кузнечной, 44, Островидова, 57 (Успенской, Кузнечной и Новосельского соответственно – НМ). После ремонта здесь разваливаются плиты и печи, так как в дело уложен бракованный кирпич. Дождевая вода льется по стенам и попадает в квартиры по той причине, что желоба на крышах установлены неправильно. Двери и окна перекошены, кровли протекают.

…В том же Ворошиловском районе из 23 объектов, начатых в 1954-55-м годах ни один не готов.

Дело в том, что руководители подгоняют зарплату путем приписок в нарядах фиктивных работ, неправильно описывают эти работы и неправильно применяют единые нормы и расценки. Например, по дому 16-18 на Кузнечной (прораб Дубиневич) по наряду за печные работы выплачено 1178 рублей, а фактически следовало по объему выполненных работ оплатить 298 рублей. По другому наряду за укладку промежуточной балки выплачено 437 рублей, а эта работа не производилась.

…По дому № 21 на Артема (Тираспольской – НМ) искуственно увеличили площадь покрытия крыши чугунной черепицей и завысили объем кладки дымовых труб. В результате стоимость ремонта дома была завышена на 4700 рублей. На ремонте дома по ул. Ленинградской, 17 (прораб т. Попов) одни и те же работы дважды были записаны, а следовательно, опалчены, в 1955 и нынешнем годах. В минувшем году в Ворошиловской ремонтно-строительнойконторе было обнаружено подобных приписок на 143,5 тыс рублей.

Инженер И. Щиклин

24 октября 1958

КВАРТАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

В домах №48 и 50 на Франца Меринга, а также №71 — на Островидова (Нежинская и Новосельского – НМ), недавно восстановлены коммунальные прачечные, бездействовавшие с 1941 года — усилиями квартального комитета.

…Во дворе дома № 71 тоже росли цветы, но какие — теперь установить уже невозможно. По стенам, судя по обрывкам, то же что-то вилось прежде. Штахетник, ограждавший растения, сломан. Строительный мусор, груды красного кирпича и камня-ракушечника настолько изменили двор, что каждый здешний жилец, желающий пробраться в свою квартиру, должен проявить способности альпиниста.

…В чем же дело?

…Три месяца назад, рассказывает  председатель квартального комитета Я. Д. Уманский, были назначены общественные уполномоченные по наблюдению за ремонтом и содействию ремонтно-строительной организации. Капитальные переделки в жилых домах всегда приносят много хлопот, поэтому на общих собраниях жильцов решили помочь строителям. 5 часов — время, которое каждый жилец должен посвятить уборке. Когда оказалось, что 5 часов недостаточно, согласились еще на 5. Но РСУ-2 предоставило машины для вывоза мусора только в № 48 по Ф. Меринга, а на Островидова, 71 ожидают транспорта по сей день.

14 апреля 1959

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛИЩ

В Центральном районе в 1951-1954 только на капремонт жилищ райсовета ассигновано 27 млн. рублей, в 1955-1958 — 50,4 млн.

10 июля 1968

О ВОДОСНАБЖЕНИИ ОДЕССЫ

…Жильцы домов №19, 19а, 21,22, 24 и 26 по улице Гордиенко с 20 апреля были лишены воды. Они много раз обращались с жалобами в диспетчерскую службу и к руководителям района водопроводных сетей, но никто не принял срочных мер. Наряд на ликвидацию аварии был выполнен лишь 17 мая, после вмешательства редакции газеты «Знамя Коммунизма».

…Правда, в последнее время определенные меры со стороны управления водопроводно-канализационного хозяйства принимаются. Реорганизован отдел водосбыта, укреплено его руководство. Многие нарушители правил водопользования оштрафованы, а  иные из них отключены от сети. Улучшена работа диспетчерской службы, строго наказаны в административном порядке нерадивые работники.

28 марта 1973

КАПИТАЛЬНЫЙ ЛИ РЕМОНТ?

Дом, в котором я живу (Екатерининская, 25 – НМ), является памятником архитектуры — пишет нам читатель Н. Конищев — на его капитальный ремонт было отпущено 125 тысяч рублей. После капремонта дом в катастрофическом состоянии.

На протяжении ряда лет подвальные помещения дома Жовтневый райисполком сдавал в аренду различным организациям города под склады, мастерские и прочее. Арендаторов не очень беспокоило состояние самого здания и его подземных коммуникаций. А между тем, при неисправности канализации, крыши, водосточных труб здание может прийти в полную негодность, не прослужив положенного срока. Это и случилось в доме № 25.

…Без присмотра шахтные колодцы, вся ливневая канализация осталась забита бытовым и строительным мусором, остатками топлива. Сточные и ливневые воды стали заполнять подвальные помещения, просачиваться под фундамент дома, состоящего из семи флигелей. Здание дало осадку, в стенах и потолках появились трещины. Жильцы обращались в ЖЭК, райжилуправление, но этому не придали значения: все равно, мол, дом обречен на капремонт.

Когда же подошла очередь капитального ремонта, то ни строители из РСУ-1 и РСУ-9, ни инженеры технадзора райисполкома не стали утруждать себя заботами о грамотности технологии ремонта.

Вместо того, чтобы произвести тщательное обследование, укрепить фундаменты, очистить подвальные помещения от мусора, выкачать воду, исправить ливневую канализацию, как того требовали специалисты из института Укржилремпроект, сразу устремились в квартиры. Отремонтируют квартиру и вместе с прорабом РСУ-1 т. Филипповым «любуются», как по стене или потолку ползут трещины от осадки здания.

…В капитально отремонтированном доме №49 по улице Свердлова после первого же дождя стала протекать кровля. Жильцы обратились в ЖЭК-12 спросьбой: — Примите меры, потолки и стены намокают. Ведь дом только что отремонтирован.

В ЖЭКе составили акт и сказали:

— Идите к строителям, они отвечают в гарантийном порядке за свой ремонт в течение года.

В РСУ-1 ходоков приняли, выслушали и… отказались что-либо делать.

— Дом сдан, акт подписан, какие могу быть претензии?!

Полгода ходили люди то в РСУ-1, то в райисполком Жовтневого района, то в ЖЭК-12, пока, наконец, с помощью партийных и советских органов удалось заставить бракоделов погасить свой долг перед государством.

Аналогичная ситуация и в доме №23 по улице Хворостина (Гаванная – НМ), где строители из РСУ-3, закончив ремонт дома, оставили в наследство жильцам ряд недоделок и теперь их не устраняют: пока люди ходили жаловаться по различным инстанциям, все гарантийные сроки кончились.

19 октября 1977

…Недавно в доме № 24 на Островидова работала бригада водопроводчиков. Много осталось недоделок, дефектов. Двор у нас маленький, был покрыт асфальтом, всегда содержался в чистоте. Ему присвоено звание «Двор отличного санитарного состояния». Теперь его не узнать: перекопан, грязный, захламленный. Траншея, вырытая экскаватором, так и осталась. Штукатурка со стен в подъезде осыпается — здесь прошел бульдозер. Ворота до сих пор не навешены, хотя ремонтники давным-давно ушли на друой обьект. Обеспокоенные, мы их спросили: «А кто же приведет в порядок наш двор?» «Это не наше дело»» — последовал ответ.

Тихолаз, Калюжная, Лямина, Манев. Косарева и др. жильцы дома № 24.

20 марта 1986

ДОМ СДАН, ПРИМИТЕ МЕРЫ

…Мы крайне возмущены тем, что заселение жильцов началось в совершенно не готовый дом. Не отлажено отопление, нет электроэнергии и горячей воды, не работает лифт (из письма жителей нового дома на поселке Котовского – НМ).

Отсутствие горячей воды объясняется тем, что насосы в бойлерной девятого квартала не выдержали испытаний при сдаче дома — объясняет начальник ЖЭО Суворовского района В. Ф. Вивич. — Сейчас ведутся работы по наладке этих насосов. Электроэнергия в доме уже есть, а вот электроплиты во многих квартирах не действуют. Недобросовестно отнеслись электрики к своему делу, даже электропроводка местами перепутана. Столярные и отделочные работы выполнены на очень низком уровне.

Житель квартиры № 12 ветеран-инвалид Русавский жалуется, что электрик из ЖЭУ просто отказался ремонтировать ему проводку.

Напомним: возводили цоколь строители ДСК под руководством В. Педана, монтажные и отделочные работы выполнили рабочие из бригады В. Кушнерука. Подписан акт приемки.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ:

Трудная история одесских Черемушек

Истории одесских вузов, театров, магазинов

Как озеленяли и благоустраивали Одессу в советские времена

История одесских дорог и транспорта на страницах советских газет

Составил Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 44 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *