Городской стиль в архитектуре Южного

Большая часть города Южный была построена в 80-х и начале 90-х годов. Это время оттепели в советской архитектуре. Жилищный вопрос постепенно утрачивал свою остроту, зато явной становится обезличенность новых жилмассивов и целых городов.

Со второй половины 80-х, на волне демократизации и вообще гуманизации общественной жизни, в творческой среде возобновились поиски художественной выразительности зданий с учетом требований экономики и возможностей строительной индустрии. Этот тренд продлился до середины 90-х годов. Дух времени нашел свое отражение в архитектуре Южного — нового города химиков и портовиков, богатого и по-своему амбициозного. Последнее только сыграло ему на руку.

ГОРОДСКОЙ СТИЛЬ И ЕГО ИСТОКИ

Для нового города, расположенного рядом со старой и очень красивой метрополией, остро становится вопрос идентичности. Одни города не заморачиваются, другие — пытаются подражать. Последнее обычно приводит к жесткому китчу, который только подчеркивает провинциальность «колонии». Так, например, происходит в Черноморске с его «Потемкинской лестницей» и «Маристеллой» на пляже.

Южный не поддался обаянию Одессы и пошел по своему пути. Потребность нового города изобрести свою идентичность нашла выражение в архитектуре общественных зданий, которые, в отличие от жилых, давали проектировщику куда большую свободу выбора.

Был разработан городской стиль, нашедший выражение в школах, детских садах, отделении почты и даже в «коробках» хлебзавода и трансформаторных подстанций. Приметами этого стиля являются использование розового цвета для фона и отсутствие покраски (естественный серый цвет) для выступающих деталей «декора». Последний не несет отдельной смысловой нагрузки, но придает образу здания динамику и акцент. Активно используются ритмические построения.

Южный-школа

В ряде зданий выразительность выходит за рамки «украшения плоской стены» и реализуется в сложной планировке и игре объемов. Здесь мы имеем дело с ренессансом собственно архитектуры, которая в 80-х годах не то чтобы берет верх над бюрократической «планотектурой», но уже заявляет о себе на равных.

По этой причине города Центральной и Западной Украины, которые быстрее развивались уже в позднесоветское время, получились куда симпатичнее своих юго-восточных соседей. В этом можно убедиться по жилой и общественной застройке Хмельницкого и Черкасс, а вершиной архитектуры УССР стал киевский жилмассив «Виноградарь».

Городской стиль Южного был привязан к поискам, которые велись в Киеве, Львове и других городах «Старой Украины». От этого он только выиграл, ведь в метрополии по большому счету так и не было найдено корректного приложения собственных традиций к новым формам.

ЗДАНИЯ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ

Самое интересное, на наш взгляд, здание Южного — отделение почты. Построенное уже в 2000-х, оно не только украшает город, но и как бы восполняет отсутствие у него 100-летней истории. Постройка напоминает об архитектуре модерна. Ее неоспоримое достоинство — многообразие планов. С разных точек набюдатель будто видит 3 или 4 отдельных здания, причем каждое — красиво.

yuzhnyj-pochta-1 yuzhnyj-pochta-2 yuzhnyj-pochta-3 yuzhnyj-pochta-4

Разнопланово и здание начальной школы на Григорьевского десанта, 8.

yuzhnyj-nachalnaya-shkola-1 yuzhnyj-nachalnaya-shkola-2

При строительстве старой школы №2, очевидно, было не до красивостей, но и здесь городской стиль нашел отражение в строгом ритме «зубцов», которые уподобляют школу крепости.

yuzhnyj-shkola-2-2 yuzhnyj-shkola-2

Элементы единого стиля прослеживаются в здании хлебзаввода…

yuzhnyj-xlebzavod-1

и даже трансформаторных подстанций…

yuzhnyj-transformatornaya-podstanciya-2

Особняком стоит проект художественной школы. Стилизованное в лучших традициях советского авангарда, здание достойно восполняет «пробел» в истории молодого города.

yuzhnyj-xudozhestvennaya-shkola-2

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

В начале 2000-х годов в Южном был построен спорткомплекс «Олимп». Своеобразное уже в силу своих функций и размеров сооружение появилось на центральной площади города и сразу стало доминировать в пространстве. Спорткомплекс стал якорем, к которому привязалась соседняя гостиница «Эллада» и недострой за нею. Эти здания стремятся повторить его цвет и пластику, так что можно говорить о формировании городского стиля №2, который, возможно, найдет выражение в неизбежном строительстве новых школ, детсадов, торговых центров.

yuzhnyj-olimp-1 yuzhnyj-ellada-1

Попытка сочетать старый и новый стиль была предпринята в строящемся здании городской администрации. Нефункциональные округлые элементы и большие окна второго этажа увязывают его с соседним спорткомплексом, а также отделяют от фоновой 9-этажки. Нижние этажи — дань старой традиции. Узкие окна, взятые в наличники, в некотором роде повторяют очертания отделения «Укрпочты», также расположенного неподалеку. Еще рано говорить, насколько удачна попытка сбалансировать оба городских стиля в одной постройке. Пока выглядит не очень убедительно.

yuzhnyj-gorsovet-1 yuzhnyj-gorsovet-3 yuzhnyj-gorsovet-2

ВЫВОД

Архитектура Южного представляет собой интересный пример по целому ряду пунктов:

— выработка единого городского стиля общественных зданий, чего нельзя увидеть в тех же одесских «спальниках»;

— обретение идентичности в условиях типового и экономичного строительства;

— удачные аллюзии на исторические стили в современных проектах.

Эти обстоятельства внесли свою лепту в то, что 30-тысячный город Южный в данный момент выгодно отличается от куда более крупных и развитых жилых массивов большинства украинских мегаполисов.

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 416 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *