Филадельфия: опыт реконструкции и джентрификации

istoriya-filadelfii-dzhentrifikatsiya

Предлагаю вашему вниманию статью Девида Карлсона «Филадельфия: омоложенный город», переведенную на русский язык и опубликованую в журнале «Америка» за март 1964 года. Впоследствие она вошла в сборник «Архитектура США», откуда и была мною взята.

Материал невероятно интересен, хотя описывает события и процессы, происходившие в совершенно другой стране 60-70 лет назад. История Филадельфии показывает, как депрессивный город может быть реанимирован усилиями общественных активистов. При этом именно реконструкция города и его спасение становятся стимулом для рождения полноценного гражданского общества, которое не только инициирует, но и воплощает в жизнь масштабные преобразования.

Ситуация Филадельфии 40-50-х годов для Одессы очень актуальна. Во-первых, проблемы хаотичной, некачественной и просто незаконной застройки в нашем городе стоят предельно остро. Во-вторых, назревает еще более серьезный кризис — деградация исторической застройки. Она заметна уже сейчас по числу ветхих и заброшеных домов даже в центре Одессы, не говоря уже о Молдаванке и злополучном «Климовском» квартале. Своего пика кризис исторического ареала достигнет в 40-х годах, совпав по времени с полным техническим износом панельного жилья.

Полагаю, что текст будет интересен и полезен активистам-градозащитникам, чиновникам и вообще всем небезразличным к городской проблематике. Собственно, именно поэтому я решил опубликовать его полностью, несмотря на внушительные габариты (около 30 тыс. знаков) и техническое несовершенство публикации.

с уважением, Михаил Мейзерский

1-01-33-21-43-1IMG_6846Индепенденс-Холл до и после реконструкцииIMG_68473-33-41-2Переулок в районе Сосайети-Хилл до и после реконструкции

3-5 4-14-2 4-3Пенн-Сентер4-45-1IMG_6845 5-2

This Post Has Been Viewed 922 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *