Что не так со строительством в Одессе?

Ответ на этот вопрос очень мы нашли на улицах и проспектах Львова. Давайте пройдемся вместе, сравним и увидим, как новые дома могут украсить, а не испортить Одессу.

Львов вряд ли можно назвать столицей современной архитектуры в Украине, но с точки зрения жилищного строительства этот город — самый продвинутый. Здесь широко представлены форматы недвижимости, которых почти не встретишь в других мегаполисах нашей страны. Многие дома как минимум внешне напоминают жилье, которое строится в провинциальных городах Восточной Европы.

Это тем более удивительно, что Львов находится в том же правовом и экономическом поле, что и Киев с Одессой, которые в последние годы совершают стремительное инфраструктурное и экологическое самоубийство. Значит, дело не только в законах и рамках себестоимости.

Градостроительная ситуация здесь тоже неидеальная. С точки зрения условной «Европы» столица Галичины — бедное и коррумпированное захолустье, которое, при всем старании архитекторов с трудом может порадовать актуальностью форм, гостеприимным пространством и инфраструктурной соразмерностью. Львов завис где-то на полпути от варварства к цивилизации. Он медленно ползет вверх, иногда скатываясь назад. И все равно остается ориентиром для других городов Украины.

Итак, давайте посмотрим, что и как строят во Львове. Для удобства я разделил новострои на группы с учетом их архитектурных, градостроительных и прочих характеристик. Объекты снимались в ноябре 2016 года в нескольких районах города. Отмечу, что обзор имеет ознакомительный характер и не претендует на глубину суждений.

В путь!

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЗМ

Так можно назвать подход, когда в историческом ареале города появляются вполне современные здания, которые хорошо вписываются в окружающую среду по духу и масштабу. Они лишены украшательств, но прямо намекают на хорошо знакомые стили прошлого.

В Киеве такой подход был опробован еще в 80-х при реконструкции Подола. В центре Одессы с десяток аналогичных зданий появилось на рубеже 90-х и 2000-х, однако вскоре возобладало необарокко и жлоб-арт. Во Львове традиции функционального историзма не прекращались.

На живописной улице Юрия Мушака новострои хорошо вписываются в мирок старинных коттеджей, а белая 5-этажка с мансардой на Ивана Франка оживляет суровый ряд львовского модерна. Некоторые из таких домов располагают собственными гаражами на первом уровне. В тесном центре Львова это чрезвычайно уместно.

«МОДЕРНИЗМ»

Кто знает, что такое архитектурный модернизм  в строгом смысле, рискует упасть со стула увидев, что имеет в виду автор. Однако для Украины эти дома действительно можно считать суперсовременными.

В данный момент львовский «модернизм» слишком нищ, чтобы экспериментировать с формами, но охотно пользуется яркими цветами. Они не только привлекают внимание к постройке, но и хорошо дополняют буквальную серость городской среды Львова.

Новострой на улице Снопкивской в контексте окружающей застройки

В этом плане интересен деловой центр на улице Научной, эпатирующий скучный район панельной застройки. «Зеленый» дом на Стуса словно подыгрывает парковой зоне, которая пострадала при его строительстве.

Своеобразная расцветка практикуется и в центре — в новых домах на улице Зарицких и Городоцкого.

Строящийся дом по улице Зарицких

Дом на Городоцкой

В историческом ареале новые постройки должны выглядеть эффектно, чтобы оправдать стоимость квадратного метра, которая гораздо выше среднерыночной. В доме на улице Зарицких она превышает 41 тыс. грн. Так и должно быть. Для того, чтобы выйти на уровень 15-20 тыс. грн придется надстроить еще с десяток этажей, как это и делается в Одессе. Во Львове это не прокатит. И незачем: в центре красивого европейского города покупатель находится не только на эконом-класс.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Достаточно прогрессивной выглядит местная практика реконструкции. Так, на Стрыйской «сталинку» капитально отремонтировали и изменили до неузнаваемости, надстроив два этажа. Но это только видимая сторона. Девелопер использовал участок на 200% пристроив с тыла еще один флигель, так что двора у дома не осталось. А вот двухэтажная надстройка у «хрущевки» по улице Рубчака убога на вид, но вполне экологична.

ТАУНХАУСЫ

Кое-где во Львове можно встретить спаренные частные дома — таунхаусы. Также строятся длинные многоквартирные дома на 3-4 этажа — сродни тем, что используюся как социальное жилье в городах США и Канады. Увы, но в этот раз они не встретились на пути.  Зато таунхаусов много. Например, на свободных до последнего времени территориях в начале проспекте Червоной Калины. Такое жилье хоть и находится рядом с трассой, но выглядит почти фешенебельно, а иногда и суперсовременно.

«ЕВРОСОЦ»

Вот он — эконом-класс Восточной Европы десятилетней давности. Это небольшие дома, чье появление на квартале не ставит ребром вопрос о строительстве новой школы, двух детсадов, установки насоса для подкачки воды и изменении транспортной схемы. По одесским меркам это ну очень хорошие дома. Даже лучше, чем новострои середины 2000-х на Тополевой, Нищинского и Парковой.

Отличие львовской версии «евросоца» от натуральной — в машино-местах. Большинство домов не имеют ни паркинга, ни гаражей на первом уровне, ни вменяемой стоянки. Все это незамедлительно сказывается на соседних переулках.

Несмотря на эти особенности, «евросоц», в целом, положительное явления для украинских городов. Во Львове этот формат преобладает. Во всяком случае, по числу объектов.

Новая застройка на проспекте Червоной Калины и улице Кульпарковской

БАБЛОТЕКТУРА или ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Львов — это Украина — напоминает новый жилкомплекс кислотных цветов в районе Стрыйской. По одесским и тем более по киевским меркам он невелик — всего 11-16 этажей. Но нагрузку на район создаст немаленькую — транспортную, социальную, инженерную. Тем более, что находится «на выселках». Гигантские дома встречаем также на пустыре и в промзоне вдоль улицы Кульпарковской.

Инфраструктурным терактом может быть даже жилье средней этажности — которое так хвалят в Одессе, противопоставляя монструозным «высоткам». Потому что дело не в этажах, а в наличии необходимых удобств по соседству. Это подтверждает район новостроев по улице Рубчака. Здесь преобладают дома 6-10 этажей, но поставлены они очень густо и в большом количестве. Судя по всему, школ и детсадов поблизости не хватит. Тем более, что с юга и востока к микрорайону примыкают не жилые кварталы, а промзона.

Ремарка: к районам нельзя относится сугубо формально. Подобная застройка, причем даже более плотная, преобладает в больших городах Испании. Однако там:

— выше обеспеченность жилой и коммерческой недвижимостью, то есть ниже плотность населения на гектар;

— есть многоуровневые паркинги;

— изначально предусмотрена вся социальная инфраструктура.

А вот на улице Рубчака, да и любой другой украинской улице новостроев в школу нужно будет ходить за километр, машины припаркуются во дворе, а торговать будут в уличных МАФах, а не встроенных магазинах.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

То, что вы видели — это далеко не весь новый Львов и даже не половина. За бортом наверняка оказалось много характерных объектов.

Более полно и с более актуальной информацией по новостроям Львова можно ознакомиться на сайтах по продаже недвижимости. Судя по эскизам, в последнее время «модернизм» стремительно вытесняет «евросоц», но при этом все больше тяготеет к «баблотектуре». Если так, то Львов станет современнее, а его спальные районы обретут реальные достпримечательности. А вот городская инфраструктура столкнется с новыми вызовами.

УРОКИ ДЛЯ ОДЕССЫ

В основных чертах пример Львова позволяет сделать интересные выводы:

— Вполне себе современная архитектура жилых домов принципиально возможна и при ценах 12-15 тыс. грн за метр;

— Тактичные и небольшие дома в историческом центре хоть и стоят в 2-3 раза дороже, но находят своего покупателя. Особенно если город красив и популярен у туристов;

— Дикой может быть даже среднееэтажная застройка. Все зависит от соразмерности жилого новообразования окружающей застройке.

Первые два пункта показывают, что местный колорит в Одессе задают не так бизнес и архитектурное сообщество, как те, кто их работу регулирует. То есть чиновники, политики и судьи. Иначе как объяснить, что два города, похожие по масштабу и уровню развития и расположенные в одной стране развиваются такими разными путями?

Есть и еще одна причина — вкус обывателя и уровень архитектурной школы в Одессе. Но эта тема заслуживает отдельной статьи, которая мало кому понравится.

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 529 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *