Архитектурная история одесской Слободки

архітектура Одеси

Расположенная на отшибе, в удалении от основных дорог Слободка – один из самых оригинальных районов нашего города. Взять, например, старинный частный сектор — другого такого в городе не сыщешь: тесно посаженные домики со столетней историей, высокие заборы и много зелени. А еще благодаря уклону возвышенности, на которой находится поселок, из окон чердаков здесь можно увидеть море. Поэтому в последнее время на многих улицах появились 3-4-этажные дома.

На фоне других жилмассивов Одессы Слободка отличается разбросанностью и неоднородностью застройки. Вместе со смежными поселками и жилмассивами она образует целую систему с населением более 40 тысяч человек. Из них в Старой Слободке, расположенной к востоку от улицы Академика Воробьева, проживает 10 тысяч, немногим меньше — в районе высотной застройки вдоль улицы Балковской, появившемся в 70-х годах.
Между больничными корпусами и улицей Хуторской расположена Новая Слободка, а за ней следует Кривая Балка, — весьма живописное место с непредсказуемыми поворотами, заставившими ругаться не одного водителя. Хотя эти районы известны с конца ХIХ века, большая часть домов построена здесь в 50-60-х годах. Этот массив частного сектора, второй по величине в Одессе, насчитывает 18 тысяч жителей. Еще 5 тысяч одесситов живут на поселке «Нефтяник» в районе улиц Грушевского и Ядова. В 2000-х годах он стал важной строительной площадкой благодаря удобному расположению на пути к Молдаванке, Центру, поселку Котовского и Черемушкам.

Город заборов

Поселок Слободка-Романовка возникает уже в 20-х годах ХIХ века и, в отличие от Молдаванки, сразу строится по регулярному плану. Новоселам, прибывавшим для работы в порту, давали крохотные, по 2-3 сотки участки. Поэтому кварталы на Слободке, как правило, не шире 50 метров.
Главной причиной, по которой новые одесситы селились так далеко от города, была вода — на месте нынешней улицы Балковской находилась речушка под названием Водная балка. Вид она имела живописный и, покуда Молдаванка окончательно не превратилась в городской притон, служила местом расположения вилл аристократов. В частности, на территории Дюковского парка находилась дача Ришелье. В честь него улица, ведущая на Слободку из города, была названа Дюковской. Теперь это улица Маловского, а вместо мостика над заводью одесситам приходится проходить под железной дорогой.

По мере притока в Одессу новых жителей, в городе стали возникать национальные анклавы, где значительную часть населения составляли представители определенной группы. Так, евреи охотнее селились на Молдаванке, а те, что побогаче, — в центре, между Пушкинской и Маразлиевской; немцы предпочитали жить в районе Кирхи, поляки — на хуторах возле Дальних Мельниц. Слободка, между тем, с самого начала была преимущественно украинским районом. Согласно данным переписи 1897 года здесь проживало 12 тысяч человек, — немногим больше, чем сегодня.
Этот пригород никогда не был таким бедным и криминальным, как Молдаванка, но и здесь хватало проблем: незамощенные дороги, отсутствие освещения и водопровода на большинстве улиц, недостаток жилья. Эти проблемы сглаживались обилием зелени, спрятанной за высокими заборами аккуратных домиков с низкими окнами. Атмосферу уюта Слободке удалось сохранить и когда мимо нее в 1867 году была проложена железнодорожная ветка, и когда здесь запустили трамвай. Многое от прежнего обаяния сохраняется и до сих пор.

Совсем иным был облик Новой Слободки, постепенно сложившейся из множества хуторов и поместий, а также Кривой Балки, в оврагах которой селились преимущественно отбросы общества — бродяги, попрошайки и мелкие мошенники. К слову, подобные «скопления» возникали на рубеже ХІХ и ХХ веков повсеместно. Так, на Фонтане, в районе нынешней Юридической академии возник трущобный поселок, главная улица которого называлась Шарлатанской, а на территории парка Победы находилась легендарная «Голопузовка».
Между тем, в 1913 году именно на Кривой Балке возник небольшой коттеджный поселок «Согласие». Благодаря развитию трамвая в то время начался отток городского среднего класса на окраины, где можно было позволить себе отдельный дом, да и воздух был здоровее. По иронии судьбы уже через несколько лет большинство домовладельцев вынуждены были уехать за рубеж.
По ком плачешь, Слободка?
В конце ХIХ века за Слободкой начали строительство огромного больничного комплекса. Перспектива бурного развития Одессы уже тогда была очевидной, поэтому городские власти отвели для застройки огромный участок 1500 × 400 метров. Это обстоятельство очень порадовало медиков, которые настаивали, чтобы между больничными корпусами было пространство для прогулок и много зелени.
Прежде всего, в 1892 году на Слободку перевели психиатрическую больницу, которая ранее располагалась на ул. Херсонской (Пастера). C тех пор название поселка стало нарицательным. О людях странного поведения или буйного темперамента говаривали, что по ним «Слободка-Романовка плачет». Теперь подобной славой пользуется городок Александровка.
По соседству с психиатрией в 1900-1902 годах появились бордовые корпуса Новой городской больницы (архитектор — Владислав Домбровский), ставшей самой крупной в городе. В советское время она получила статус областной и сохраняла его вплоть до 1980 года, когда были сданы корпуса больницы на улице Академика Заболотного. Больничный комплекс логично заканчивается большим Слободским кладбищем, давшим соседней улице романтическое название «Кладбищенской».

С духовной жизнью на Слободке сложилось хуже. Только в 1854 году здесь появилась небольшая церковь Рождества Богородицы. Позднее, в 1898 году, благодаря усилиям отца Максима Гордиенко, началось строительство большого храма Вознесения и приходской школы. Для этой благородной цели прихожане пожертвовали 40 тысяч рублей и крупнейшую площадь поселка. В 30-х годах храм был приспособлен под хозяйственные нужды, а после войны здесь устроили детсад, который работает до сих пор. В 1990 году одна из его комнат была отведена под молельню.
Городские претензии
Как бы там ни было, а качественное развитие Слободки связано именно с советской властью. Новый режим в первую очередь заботился о благоустройстве пролетарских окраин Одессы. В 1925-1940 годах здесь было замощено либо приведено в порядок десятки километров дорог, расширилась сеть водопровода, были построены школы, клубы и детские сады.
В рамках программы недорогого коттеджного строительства, развернутой после войны, к югу от Слободки появились рабочие поселки завода им. Дзержинского (у железной дороги) и Нефтяников (на выезде из города). Как правило, это 2-этажные дома, рассчитанные на 8 квартир. Построены они из ракушечника, что при необходимом уходе делает их весьма комфортными. Вытянутые 16-24-квартирные корпуса характерны для небольшого поселка Завода им. Октябрьской революции, построенного в 1948 году по ту сторону улицы Братьев Ачкановых, — так называлась тогда Грушевского.

Высотную веху в истории Слободки открыл Генплан 1966 года, который предполагал не только новое строительство, но и снос значительной части района. К слову, те же принципы были заложены в Генплан 1989 года и остаются в ныне обсуждаемом плане.
В рамках этой стратегии в 1973 году началась форсированная реконструкция улицы Балковской, которая должна была связать новые районы, — Черемушки и поселок Котовского в обход центра. На то время это была ничем не примечательная петляющая улочка, идущая вдоль укрытой камышом речушки. Идущий от развязки автовокзала водоем заковали в трубы, а сверху сделали насыпь, по которой и прошла дорога.
Лебединая песня истории
Перед своим исчезновением Водная балка прославилась на всю Одессу в связи с «лебединым» скандалом. Благоустраивая район, городские власти распорядились выкосить камыш, привести в порядок склоны реки и поселить и в ней белых лебедей. Но идиллия длилась недолго, потому что «братки», желая отметить армейский призов, словили белых красавцев и зажарили. Эта новость не на шутку напугала партийное руководство, которое не могло допустить, чтобы миф о высокой культуре рабочего класса был развенчан. Началось судебное разбирательство, а газетные полосы пестрили идеологическими проклятиями в адрес «отбросов общества». Некоторых из участников «пиршества» осудили.
Первые 9-этажки на Балковской появились в 1975 году. Новое жилье строилось не на пустом месте. Так, дом № 30 обосновался на месте дома Михайлова 1899 года постройки, а ради соседнего дома № 34 пришлось снести здание 1887 года.

Чуть позже началось высотное строительство и на улице Юбилейной, по соседству с поселком «Нефтяник». Свое нынешнее название, — Ядова, — улица получила в 1994 году в честь местного жителя, 23-летнего милиционера Сергея Ядова, погибшего при попытке задержать преступника. Тогда, на заре бандитских времен это событие всколыхнуло весь город. Новые дома здесь строились из кирпича, что положительно сказалось на качестве жилья и его престижности.
Какое счастье… жить на трассе!
В годы последнего строительного бума район оказался востребован благодаря выгодному расположению на пересечении дорог, связывающих более крупные жилмассивы с историческим центром, поэтому построили здесь много. Показательным «шедевром» современного градостроительства стал район «Уютный», расположенный по ту сторону улицы Грушевского. Его строительство началось в 2007 году. Предполагается, что здесь, между промзоной и загазованной трассой на участочке в 7 га будет сдано четырнадцать (!) 16-этажных и два 10-этажных корпуса, а также школа. Плотность населения в новом районе, таким образом, составит 700 чел/га, — в 1,5 раз больше, чем предполагает норматив, и в 11 раз выше, чем в среднем по городу. Конечно, на небольшом участке с этим можно было бы и смириться, если бы в окрестностях было вдоволь зелени и мест для отдыха, однако ничего подобного здесь нет.
На Балковской крупнейшими постройками современности стали знаменитый супермаркет «Фоззи», открывшийся в 2001 году (архитектор — Андрей Черненко) и жилой комплекс «Семь самураев» (2006-2008) – квартиры здесь стоят в 1,5 раза дороже, чем в других новостроях Слободки. Наконец, четыре 10-этажных корпуса эконом-класса обосновались на улице Парковой.
Новые микрорайоны Слободки имеют свои особенности. Так, на Балковской в последние годы компактно селятся представители дальневосточных диаспор, а на необычайно симпатичной улочке Ядова завсегда много бездомных и алкоголиков.

Детектив для маклера

Структурировать рынок недвижимости Слободки — задача непростая, ведь значительная часть жилья здесь не вписывается ни в один формат. Прежде всего, это касается старинного частного сектора. Здесь можно выделить дома, поделенные между соседями, «мини-многоэтажки» и индивидуальные постройки. Последние могут быть с участком или без, однако почти никто из домовладельцев Слободки собственности на землю не имеет.
Самое доступное жилье в частном секторе – гостинки. При желании и их везении можно найти за 20-25 тыс. долл. Правда, они отличаются неудобными пропорциями и прочими достоинствами ветхого жилфонда. Еще дешевле стоят комнаты в коммунах – от 12 до 15 тыс.
А вот частные дома с участками, даже если это 2,5 соток, ценятся очень высоко. Некоторые из них имеют площадь 150-200 метров и стоят 160-200 тыс. долл. Средние показатели здесь неуместны, так как бывают дома с пятью комнатами и пристройками, но с маленьким участком, а бывает, что на 7 сотках разместился 3-комнатный дом, зато есть два гаража и бассейн. В целом покупателю стоит ориентироваться на сумму 1000 долл. на метр собственно дома.
Новые дома, если не считать ЖК «Семь самураев», поголовно относятся к эконом-классу. Средняя цена однокомнатной квартиры в новострое составляет 43,5 тыс. долл., двухкомнатной – 68 тыс., трехкомнатной – 88 тыс.
Самые дешевые «однушки» Слободки — в ЖК «Испанский» на Пестеля, — всего по 700-800 долл./метр. Самый дорогой новострой — «Семь самураев: большие трехкомнатные квартиры со всеми удобствами здесь предлагают за 160 тыс. долл.

Жилье в советских высотных домах («хрущевки», «чешки», «сотовые», кирпичные спецпроекты) стоит в среднем 46, 54 и 65,5 тыс. долл. в зависимости от числа комнат. В целом недвижимость района ценится на порядок выше, чем на поселке Котовского. Между тем, район отстает в развитии социальной инфраструктуры и оставляет желать лучшего в плане благоустройства: незамощенные дороги и отсутствие освещения – общая проблема районов малоэтажной застройки по всей Одессе.

Михаил Мейзерский

Материал написан для ИА «Репортер»

This Post Has Been Viewed 111 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *