Невесты моряков часто не представляют, что их ждет…

– Интересно пообщаться с людьми, с которыми можешь обкатать свою мысль, – это замечание Владимира Шарапова стало девизом своеобразного круглого стола, состоявшегося в Морском институте Украины. Участники беседы – капитан Александр Сорокин, капеллан The Mission to Seafarers, священник Александр Смеречинский, настоятель Украинской греко-католической церкви в экуменической часовне святого Архистратига Михаила при Миссии для мореплавателей в Одессе, капеллан The Apostleship of the Sea, Владимир Шарапов, профессор Института морехозяйства и предпринимательства, и Владимир Торский, профессор, зав. кафедрой «Безопасность и охрана на море» ОНМА, Почетный секретарь МИУ, – согласились обсудить деликатную (другие считают архаичную) тему духовности моряка в этом безумно прагматичном и меркантильном мире.

Текст впервые публиковался в газете «Моряк Украины»

«Огромное количество моряков и их жен, знай они заранее, что их ждет, наверняка не создавали бы семьи», – к такому выводу подталкивает отца Александра Смеречинского его опыт работы с моряками и их спутницами. По его мнению, к которому присоединяются коллеги, нужно готовить не только моряков – к трудовой деятельности, но и их будущих жен – к вызовам, которые бросает семейной жизни специфика этой профессии.
Юным морячкам могли бы помочь советы и поддержка более опытных морских жен, сумевших стать для мужей надежным тылом, научившихся понимать и принимать особые потребности своих моряков. Но в нынешних условиях им почти негде встретиться, чтобы все это обсудить. Разве что на страницах интернет-форумов…

От женсоветов к инет-форумам и клубам «морских жен»

Александр Сорокин поясняет, что прежние формы общения жен моряков – к примеру, женсовет при пароходстве, развалились потому, что уже не срабатывали, изжили себя, а не из-за развала самого пароходства. Исчез такой элемент морской культуры, как совместные встречи моряков и провожание их в порту. «Раньше судно отходило от берега в Одессе, семья провожала своего кормильца в море и точно так же встречала, – продолжает его мысль отец Александр Смеречинский. – И когда две женщины – две жены или две мамы – вместе провожали своих мужей или сыновей, создавалась община. Сейчас, уходя в рейс, моряк садится на самолет, а в соседних домах могут жить жены моряков-членов экипажа одного корабля, но эти женщины не знакомы друг с другом».
На смену прежним приходят новые формы общения, в частности, интернет-форумы. Отношение к ним у участников встречи неоднозначное. С одной стороны, раз есть площадка для обмена мнениями, где задают вопросы, просят советов, иногда спорят и ругаются, – «значит, потребность в этом есть, наверняка идет и полезная работа», – делает вывод Александр Сорокин.
В то же время, например, Владимир Владимирович признается, что, читая подобные обсуждения, часто огорчается: комментарии бывают очень безграмотными, демонстрируют низкий уровень культуры. И главное, чем, по его мнению, плох форум: «Иногда он выносит на обозрение, простите, грязное белье. Там можно все что угодно увидеть», – говорит Владимир Шарапов. Поэтому он предпочитает систему Skype и считает, что доступ к нему нужно обеспечить каждому моряку. Кроме того, «можно предложить психофизиологическую подготовку к беседе по Skype и со стороны моряка, и со стороны его семьи. Это было бы полезно».
Другое дело, соглашаются участники беседы, что заоблачная интернет-жизнь не заменит живого общения. Как оно будет организовано? По общему мнению, это еще предстоит увидеть и работы в этом направлении очень много. Один из вариантов – создание клубов, где женщины могли бы общаться лично. Владимир Георгиевич считает, что помимо интер-клубов, различного рода центров для моряков, клубов капитанов и старших механиков должны быть и клубы жен моряков. «Недавно один капитан мне рассказал, что еще в советское время высказывал идею создания клубов жен моряков. Это хорошая мысль. Правда, тогда жены моряков из одного экипажа друг друга знали, а сейчас собрать их – проблематично. Но можно подумать, как это организовать: через компанию, через крюинг…» – рассуждает Владимир Торский.

Ликбез для морячек

Здесь же с женами моряков можно проводить работу, поддерживает его Владимир Шарапов и другие участники встречи. В клубах необходимо объяснять, как понимать своих мужей, как учитывать особенности, которые накладывает на моряков их профессия. Из вопросов, задаваемых на тех же форумах, выясняется, что никто не учит женщин общению с моряками и они часто не представляют, что их ждет в семейной жизни.
Как убежден отец Александр Смеречинский, будущих жен моряков обязательно нужно готовить к замужеству: «Огромное количество моряков и их жен, знай они заранее, что их ждет, наверняка не создавали бы семьи. Не так давно я готовил пару к вступлению в брак. И после нашей третьей общей встречи они сказали, что передумали жениться…».
По мнению отца Александра, молодежь в большинстве своем не готова к вызовам жизни. И если даже не все моряки представляют себе свою будущую жизнь, то девушки, которые выходят замуж за будущих моряков, понятия не имеют о том, что их ждет. «Для жен моряков обязательно нужно проводить своеобразный ликбез, – уверен о. Александр, – пояснять, за кого они вышли замуж, говорить, что некоторая «неадекватность» в каких-то ситуациях – это не диагноз, а профессиональный стигматизм. Любая профессия накладывает на человека определенные отпечатки. У военных – одни деформационные моменты, у врачей – свои и у моряка – свои. Их нужно назвать, и если женщина готова, то она должна это понимать и принимать».
Как минимум нужно объяснять, что «моряк не приехал из отпуска, как очень многие считают, для того чтобы работать дома, – приводит пример Александр Сорокин. – Нужно войти в его положение. Понятное дело, что, возможно, супруга очень устала (в некоторых случаях – супруг). Они дожидались своих из морей. Им кажется, что ребята приехали отдохнувшие. Они знают, что есть неопределенный период – от недели до десяти дней, – когда их трогать нельзя… А потом можно загружать по полной. Нет, нельзя! Без сомнения, позже они подключатся к решению домашних проблем, но это нужно делать спокойно, не сердясь, с бесконечным терпением. И если моряк забывает, например, в каком месте дома лежит ложка или вилка, не устраивать из-за этого скандалы и не давать детям над ним смеяться».
Важные для понимания семейной жизни вопросы поднимает в своих передачах радиостанция «Гармония мира», считает Владимир Шарапов: «У нее есть целый ряд программ с женами моряков, которые остаются на берегу, когда моряк уходит в рейс». Эти наработки, опыт также можно использовать при подготовке будущих «морских жен». Как соглашаются участники беседы, наблюдаемые проблемы в морских семьях и то, что они часто не выдерживают проверки на прочность, – также следствие неготовности. А выстаивают в жизненных испытаниях в основном те морские семьи, где есть твердый моральный стержень.

Елена Ворожейкина

This Post Has Been Viewed 66 Times

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *