Вот что с чертями делает любовь: Долгожданная премьера в Одессе

 Свой 89-й день рождения Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василька отметил постановкой мистической комедии «Шинкарка».

«…Все-таки не понимаю, почему она осталась с мужем, которого не любит, – выходя из Украинского театра, мужчина делился со спутницей впечатлениями, точнее вопросами.

– Почему это она мужа не любит? Любит. Ну разозлилась, обиделась. Ждала, пока с повинной придет. Выпила с горя… Забылась. С кем не бывает?

– Да… – продолжал недоумевать не очень удовлетворенный аргументами мужчина. – Хорошо, а почему она любит мужа, а не черта?..»

Честно говоря, здесь «шинкарку» (трактирщицу) Катерину и мне понять тяжело. Не ответить на ухаживания героя Якова Кучеревского, хулиганисто-привлекательного, думаю, было очень непросто. Сильная рука, «привыкшая к седлу», упрямая и более чем обоснованная уверенность в собственном обаянии, цветы, «шампань» и терпение, терпение, адское терпение (этот черт и глазом не моргнул, когда на адских экзаменах у него вырывали сердце). А женщина выбирает не его, а цирюльника, предел возможностей которого – угрожающе пощелкивать в воздухе ножничками. Хотя нет, еще он способен в ярости крушить мебель и выглядеть достаточно твердым, особенно в присутствии группы поддержки из многочисленной родни. Не в обиду герою Евгения Юхновца будет сказано, отнюдь не эталон мужественности. Но вот любит же его Катерина. Любит и хочет быть верной женой.

Сложно понять женщину, очень сложно (уже по факту рождения она «одной ногой в аду»). Собственно, спектакль именно о ней. В оригинале пьеса Стефана Кшивошевського называется «Черт и шинкарка», но авторы нынешней постановки решили, что главная в пьесе – женщина. Премьера «Шинкарки» состоялась в Украинском театре 7 ноября, в 89-й день рождения театра. В допремьерном интервью телевизионщикам постановщик, художественный руководитель театра Игорь Равицкий сказал, что труппа готовит спектакль о любви. Разной: искренней и корыстной… Какой бы она ни была.

Кажется, замысел удался. Любовь верная, любовь меркантильная, любовь-мезальянс, любовь стихотворно-платоническая, любовь прощающая и всепобеждающая. Любовь под венский вальс, под Элвиса Пресли и под «Фристайл»…

Постановку открывает и завершает похожая сцена: совещание в преисподней. Отряд недосчитался двоих бойцов. Бесы отправились на спецзадание – совратить Катерину, «показать ей дорогу в ад» (умная женщина сама найдет, а глупой показывать надо) – и не вернулись. Вот что делает любовь даже с нелюдями, что уже о людях говорить.

И все здесь ладно: без подсказки знаешь, что в итоге добро победит. А так хочется, особенно сегодня, в очередной раз в этом убеждаться: что за падением следует покаяние, за раскаянием – прощение и примирение. Что верность побеждает минутный флирт. Что даже сильную боль можно пережить, если плакать, петь, танцевать и трудиться… и так далее и так далее. Очень хочется сказки. Хочется, чтобы эти истины кто-то повторял, и необязательно словами.

А вообще, может, я зря так много о философии. По замыслу постановщиков «Шинкарка» – это мистическая комедия. Заставляют хохотать, смеяться или иронично улыбаться – и игра актеров, и текст, и музыкальное решение, и даже декорации, которых, к слову, немного. Отдельный абзац можно посвятить замечательной «инфернальной команде КВН», но боюсь, что те, кто еще не смотрел спектакль, совсем меня возненавидят. Так что попробую кратенько закругляться.

Фраза вечера: «Если женщина и сделает что-то не то, деликатный мужчина должен сделать вид, что не помнит этого».

Радость вечера: добро побеждает зло, точнее, перетягивает на свою сторону. Сторону любви.

Огорчение вечера: безумно жаль отвергнутого черта. Искренне влюбленного. С гитарой, мексиканскими напевами и духом прерий. Утешает то, что исполнительница роли Кати Ольга Петровская вне сцены является супругой Якова Кучеревского. Только этот факт помогает не сильно расстраиваться за этот дуэт. А то я, кажется, очень впечатлилась и влюбилась. Помните, как у Марины Цветаевой – влюбилась не в Онегина, а в «Онегина и Татьяну», «влюбилась в любовь». Вот я тоже влюбилась и сходила на два премьерных спектакля подряд – 7 и 8 ноября. Следующий – 22 ноября. Кто со мной?..

1 2 4 5 6

текст: Елена Ворожейкина

фото: Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василька

This Post Has Been Viewed 25 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *