Подвиги одесских руферов: экстремальные высоты и захватывающие панорамы (фото)

руфинг Одесса руфер фото

Хочется новых впечатлений, но недостаточно времени и денег на длительные путешествия и экстремальные развлечения? Тогда вам стоит открыть для себя нечто новое, а именно – индустриальный туризм. Лазанье по крышам новостроек и вышек, исследование подземелий, катакомб и всевозможных заброшенных объектов уже не cчитается шалостью. Это — урбан-эксплорейшн, — серьезный вид туризма, требующий соответствующей подготовки. Одним из самых захватывающих его видов является руфинг — лазанье по крышам, строительным кранам, трубам и так далее. Подробнее о нем мне рассказала Юлия Янковская. Ей всего 16 лет, но она уже успела полюбоваться родным городом с самых лучших ракурсов. 

руфинг Одесса руфер фото

– Расскажи, с чего начались твои путешествия по крышам? Как ты попала в команду руферов? 

– Все началось два года назад со старого дома в центре Одессы, а вдохновил меня один известный одесский руфер. 

– Вы вообще называете себя командой? Сколько вас человек? 

– Изначально никакой команды не существовало. Но со временем мои вылазки требовали напарников чуть более опытней, чем просто подруги. Начала искать себе друзей «по ремеслу». Так наткнулась на нескольких человек. Стали активно лазать, фотографировать. Идея популяризовалась. Я начала модерировать группу, посвященную руфингу. Благодаря этой группе сформировался основной костяк. На различных «сходках» перезнакомились, и вот, считайте, мы команда. Нас плюс-минус 10 человек. 

– Можно ли стать частью вашей команды? Что для этого нужно? 

– Мы постоянно расширяемся, руферов становится все больше и больше. Но стать частью нашего маленького общества не так-то уж и легко. Нужно сделать что-то громкое, куда-то серьезно залезть, но мы уже настолько все облазили, что нас сложно удивить.

– Да, новичкам придется постараться! Скажи, нужна ли дополнительная физическая подготовка для занятий руфингом? 

– По началу, нет. Но далеко без физической подготовки не уйдешь. Все наши ребята параллельно занимаются каким-то видом спорта. Я хожу в зал, бегаю по утрам, раньше ходила в альпклуб. 

– О чем ты подумала, когда впервые попала на крышу? 

– «Только бы нас никто не увидел». 

руфинг Одесса руфер фото

 – Как ты считаешь, лазанье по крышам опасно для жизни? 

– Да, часто мы делаем рискованные для жизни вещи. Но, несмотря на это, я знаю лишь об одном печальном происшествии с участием руферов – это смерть Алексея Подчуфарова (18-летний фотограф-руфер, студент МГУ, забрался на крышу Главпочтамта, чтобы сделать панорамный снимок, и провалился сквозь стеклянный купол крыши здания – Авт.) 

–  Чем лично для тебя является руфинг?

– Для начала мне просто нравилось находиться в недоступных для среднестатистических людей местах. Это был способ самовыражения девочки-подростка, скажем так. После того, как сформировалась та самая команда, это уже превратилось в конкуренцию, соревнование, спорт. Когда все возможные и невозможные объекты были покорены, наступила стадия «бизнеса», коммерциализация этого некогда удовольствия. Мы стали продавать фото, давать платные интервью, устраивать свидания на безопасных объектах. 

– А по какому принципу вы выбираете крыши?  

– По принципу «Там мы еще не были». 

– Допустим, вы с друзьями выбрали подходящую крышу. Каков дальнейший план действий?

– Все сугубо индивидуально. Но сначала мы анализируем: где может сидеть охрана, как бежать, если что, где есть «слабые» зоны. 

– У вас были какие-то курьезы на крышах? Или опасные ситуации, проблемы с жильцами или правоохранительными органами? 

– Когда еще в центре лазали, то часто получали «нагоняя» от жильцов. Однажды за мной даже приехала пожарная машина! Но всегда удавалось убежать, ведь мы знаем все входы и выходы куда лучше милиции или жильцов. Пару раз нас ловили. Было несладко, получали солидный выговор, а родителям приходилось платить. 

– Некоторые называют руфинг вандализмом…

– Вандализм и руфинг совершенно разные вещи. Мы ничего не ломаем и не портим. Многие же наоборот латают крыши, убирают там и т. д. Мы дома не сорим. 

0

– К вам когда-нибудь обращались с просьбами фотографы, блогеры или обычные люди поделиться адресами домов, на крыши которых можно забраться? 

– Мы сами себе блогеры-фотографы :).  Ежедневно приходят сообщения с просьбами помочь, но мы отказываем. Если человеку действительно надо будет, он и сам найдет. Все не так уж сложно. 

–  Вы налаживаете контакт с другими группами руферов? 

– Мы общаемся с руферами из других городов, часто ездим друг к другу в гости, «вписываем» друг друга, обмениваемся опытом.  Мне очень нравится то, что руфинг объединяет. Он подарил мне настоящих друзей из разных концов мира. 

– Есть ли у тебя знакомые или друзья диггеры, сталкеры? 

– Да. Причем многие такие ребята урбан-эксплореры, то есть совмещают руфинг с остальными экстремальными направлениями. 

руфинг Одесса руфер фото

*      *      *

Юля побывала не только на одесских крышах, а еще и в катакомбах и подземельях. Сама она говорит, что ее все же больше тянет ввысь. Теперь крыши ее уже «не берут», а манят только вышки и краны. Думаю, что, как и все искатели острых ощущений, она не остановится на достигнутом и будет все дальше карабкаться вверх. А наши читатели, наверняка, разделились на две категории: те, кто восхищаются захватывающими фотографиями и те, кто поднимутся вслед за Юлей на крыши, чтобы воочию насладиться урбанистическим пейзажем.

руфинг Одесса руфер фоторуфинг Одесса руфер фото руфинг Одесса руфер фото руфинг Одессы руфер фото руфинг Одесса руфер фото

текст: Дарья Полякова

фото: Юлия Янковская, Евгений Лата

This Post Has Been Viewed 389 Times

Комментарии

  1. Игорь

    Поработайте лет 5-6 в промальпе и вы поймёте что всё это не на столько интересно и привлекательно. А ещё если несколько ваших знакомых разобьются, кто насмерть, кто инвалид …
    И придет к вам озарение- насколько это глупое дело. И спускаясь с очередной крыши будете невероятно рады почувствовать своей целой ножкой такую родную Землю !)))
    Молоденьким это конечно прикольно, но не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *