Почитайте с утра британских газет: как работает лучшая пресса в мире

Британскую прессу принято считать стандартом качественной журналистики. И хотя в Украине будущих журналистов знакомят со стандартами ВВС, наши газеты и журналы разительно отличаются от британских – как по профессиональному уровню,  так и по тематике.

ПРИНЦИПЫ. В центре внимания британской прессы – человек и общество. Читая The Guardians и даже специализированную The Financial Times вы найдете много личных историй успехов и поражений, а также авторские размышления и свободную дискуссию о том, как сделать жизнь лучше.

Качество британских СМИ основано не только на профессиональных стандартах и стремлении к объективности, но и на идеологии гуманизма, которая исходит из ценности каждой человеческой жизни.

Украинская же журналистика в основной массе сугубо фактологическая и безличностная. Это стало особенно заметным с появлением множества сайтов, которые занимаются публикацией отчетов различных пресс-служб.

На это отличие украинской прессы от британской и европейской вообще указывает то, как журналисты освещают трагедии. После падения малазийского Boeing 777 на Донбассе в 2014 году западные газеты опубликовали сотни материалов, посвященных отдельным погибшим пассажирам. Так читатели смогли разделить горе родственников и ощутить случившееся как человеческую трагедию. Украинская пресса, наоборот, сосредоточилась на количестве жертв и политических нюансах вопроса.

Истории людей остаются вне фокуса внимания отечественных СМИ и когда гибнет очередной военный на Донбассе (штаб ООС подает данные о жертвах как сухую статистику), и когда происходит чрезвычайная ситуация или трагедия (главное – сообщить, что пожарные прибыли вовремя, а прокуратура возбудила дело).

Эти особенности, увы, говорят не только о качестве украинской журналистики, но и об уровне украинского читателя.

Мы в трагедии видим статистику, британцы – горе человека. Чье-то резкое высказывание для нас – «хайп», для них – особое мнение. В политических и экономических обзорах у нас преобладает подход «кто виноват», у них – «что делать».

ТИРАЖИ.  В Британии, в отличие от Украины, количество СМИ с каждым годом уменьшается. С 2007 года прекратили существование 300 газет, что привело к увольнению 6 тысяч журналистов. Совокупный тираж прессы упал с 13 до 7 миллионов экземпляров в день.

В Украине, по официальным данным, сегодня насчитывается 3,2 тысячи газет (одна на 12 тысяч человек). В Великобритании – 1043 (одна на 64 тысячи человек). При этом в нашей стране, как утверждают социологи группы «Рейтинг» бумажную прессу читает 10-20% населения крупных городов. Во Львове и Ровно – около 30%, и это – максимум.

В Британии же газеты и журналы по-прежнему популярны. В редакциях бумажных СМИ работает половина всех журналистов страны и даже Интернет и телевизионная журналистика не могут сравниться по популярности с печатными изданиями.

ФИНАНСЫ.  В Украине большинство изданий финансируется частными лицами или фондами. Чаще всего – политически ангажированными. Большинство отечественных СМИ даже не претендуют на самоокупаемость.

В Британии журналистика это, прежде всего, бизнес. Газеты зарабатывают на продажах, рекламе, подписке, пожертвованиях и даже сувенирной продукции.

В последние годы все больше изданий теряют в тиражах и становятся убыточными. Это касается даже таких гигантов, как the Guardian и the Independent. Другие популярные издания, как the Daily Telegraph, the Sun и Daily Mail, за последнее десятилетие стали приносить на 70% меньше дохода.

Во многом это связано с популярностью социальных сетей, в которые бизнес вкладывает деньги на раскрутку. Из-за этого рекламные доходы бумажных изданий существенно сократились.

ЗАРПЛАТЫ. Несмотря на финансовые трудности британских СМИ, зарплаты журналистов все еще остаются на высоте. Если средняя зарплата по стране составляет 27,271 фунтов в год, то у журналистов — 34,639 фунтов. Для сравнения, официант в среднем получает около 8 тысяч, а секретарь – 13 тысяч.

 

В крупных изданиях зарплаты намного выше средних журналистских. Так, the Guardian предлагает репортеру зарплату от 33 тысяч, НR-y от 63 тысяч, а директору – от 230 тысяч фунтов в год.

В Украине зарплата журналиста зависит как от издания, так и от города, где находится СМИ. В Киеве это в среднем 12-15 тысяч гривен, в регионах – 6-10 тысяч. Это примерно соответствует среднему уровню зарплат в крупных городах.

Журналистику называют четвертой властью потому, что она формирует общественное мнение и таким образом влияет на политику. Во всяком случае, в Великобритании и других демократических странах это по-прежнему так.

Важный нюанс состоит в том, что сохранять власть можно только имея «армию» профессиональных журналистов и разборчивых читателей. Увы, говорить об этом в Украине пока рано.

Вероника Лукьянова

This Post Has Been Viewed 10 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *