Можно ли ходить голышом при детях?

Можно ли заниматься сексом при детях? Стоит ли водить ребенка на нудистский пляж? А что если я буду переодеваться при них? Такие скользкие и порой табуированные темы часто вызывают живой интерес и дискуссии не только в обществе мамочек, но и в профессиональной среде психологов. 

Расставить точки над «і» попробовала команда ученых во главе с  Паулом Оками (Paul Okami) из Университета Калифорнии, Лос Анджелес. Ученые проводили исследование в течение 18 лет, в котором приняло участие 204 семьи.

Из них 50 семей состояли в официальном браке, а 154 включали родителей-одиночек, пары, которые не узаконили свои отношения или жили в “коммуне”. Наблюдали исследователи за детьми от рождения до 17-18 лет. Количество девочек и мальчиков было приблизительно равным).

Исследователи изучали, как влияет на детей то, что они становились свидетелями родительской наготы и/или сексуальных отношений. Любые формы флирта и заигрывания между родителем и ребенком были исключены. Толчком для проведения исследования стало общественное мнение, согласно которому, наблюдение детьми наготы/сексуальных отношений между родителями приравнивалось к форме сексуального насилия над ребенком.

Измерению поддавались такие психологические качества исследуемых детей:

— самопринятие;

— отношения с родителями, сверстниками и другими взрослыми;

— употребление наркотических веществ;

— антисоциальное и криминальное поведение;

— суицидальное поведение;

— социальные проблемы, связанные с сексуальным поведением (нежелательная беременность, заболевания передающиеся половым путем);

— качество сексуальных отношений.

Когда ребенку исполнялось 3 и 6 лет, исследователи спрашивали родителей о том, случались ли за эти периоды ситуации, в которых ребенок становился свидетелем родительской наготы или их сексуальных отношений, ранжируя их ответы соответственно частоте происходивших ситуаций. Детей в эти периоды не опрашивали. В последующие годы родителей также опрашивали, но реже. Самих же детей подвергли психологическому исследованию в возрасте 17-18 лет.

И что же из этого получилось?

  • Мальчики, котрые были свидетелями сексуальных отношений между взрослыми, показывали склонность к снижению случаев нежелательной беременности их партнерш и снижению уровня распространенности венерических заболеваний. С девочками наблюдалась противоположная ситуация.
  • Дети, наблюдавшие своих родителей оголенными в раннем периоде, были менее сексуально активны в подростковом возрасте. Но те из них, кто вступали в сексуальные отношения, показывали большую удовлетворенность своей половой жизнью, нежели те подростки, которые не наблюдали своих родителей нагими.
  • Мальчики, которые наблюдали своих родителей голыми, были менее склонны совершать мелкие кражи. Также они были менее склонны к использованию марихуаны, ЛСД, галлюциногенных грибов или экстези. Однако девочки снова показали позитивную корреляцию для этих видов наркотиков. В то же время, они были менее склонны к употреблению фенциклидинов, основных транквилизаторов, ингалянтов и психоделиков.
  • Если дети становились свидетелями полового акта между родителями/родителем и партнером, они в последующем развивали более высокий уровень самопринятия. Их отношения со сверстниками и другими взрослыми были куда лучшими, чем у детей, которые не были свидетелями полового акта.

 

Сексуальное воспитание ребенка по-прежнему остается актуальной темой, тревожащей родителей. Психологи и педагоги десятилетия сушат головы над стратегиями сексуального воспитания. В конечном итоге, выбор всегда за родителями, но мы надеемся, что эта статья хоть немного приоткроет «железный занавес» над столь волнующей проблемой детской сексуальности.

Вероника Владимирова

This Post Has Been Viewed 1,082 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *