Группа смерти: почему пожилые мужчины убивают себя чаще, чем подростки

Четверо из пяти человек, совершающих самоубийство в Украине – мужчины. В основном, пенсионного и предпенсионного возраста. Их выбор зачастую связан с потерей смысла жизни и ощущением ненужности.

Проблема суицида воспринимается в обществе по большей части как трагедия утраченных возможностей молодых людей. Можно вспомнить о нашумевшем «Синем ките» или субкультурах эмо и готов, которые также ассоциируются с тягой к самоубийству.

Рассматривая самоубийство как проблему молодого человека, мы можем создать для себя миф о том, что отчаяние и нежелание жить – это переходящий личный кризис, а не устойчивое и осознанное состояние взрослого. Эта иллюзия, с одной стороны, позволяет нам проще справляться с собственной «усталостью от жизни», с другой – мешает оказывать моральную поддержку близким людям и получать ее самому.

Между тем, официальная статистика утверждает, что наиболее уязвимой группой в плане суицида являются мужчины в возрасте от 45 лет.

ГРУППА РИСКА. Психологи выделяют ряд факторов, которые могут заставить человека задуматься о самоубийстве:

— чувство отдельности от других;

— отсутствие чувства принадлежности к семье, коллективу или другой группе;

— вера в то, что он/она обременяют окружающих;

— способность преодолевать инстинкт самосохранения и наносить вред себе, в сочетании со знанием методов самоубийства.

Эти проблемы чаще наблюдаются у людей старшего возраста. Связаны они с жизненными кризисами, трудностями на работе и в семье, потерей близких людей и депрессией.

Особенность старших людей в том, что после потери какой-либо значимой стороны жизни человек уже не чувствует, что может возобновить утраченное. Потеря ценного в приводит к фатализму, который может закончиться самоубийством.

ЦИФРЫ. Самоубийства распространены во всех странах Европы и Северной Америки. В мировом рейтинге по числу суицидов на 100 тысяч жителей выделяются страны бывшего СССР. Первое место занимает Литва, второе – Россия. Украине принадлежит седьмое место (22,4 самоубийства на 100 тысяч человек в год). При этом, учитывая качество медэкспертиз и распространенное желание родственников скрыть реальную причину смерти, можно предположить, что реальные цифры намного выше.

Особенность постсоветских стран – резкое преобладание среди самоубийц лиц старшего возраста. На Западе это не столь заметно. Например, в Великобритании суицид стал главной причиной смерти молодых мужчин в возрасте до 45 лет. При этом частота самоубийств в этой стране в 2,2 раза ниже, чем в Украине (10,1 случай на 100 тысяч жителей в год).

Анализ самоубийств пожилых людей, проведенный в США, показал, что у 50% лиц, старше 65 лет и 60% лиц, старше 85-ти главной причиной такого шага стали проблемы со здоровьем. Чаще всего в предсмертных записках упоминаются неспособность переносить хроническую боль от рака, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также значимыми остаются факторы наличия психического заболевания, наличие семьи и круга общения, ощущения индивидуального смысла жизни.

ПРЕВЕНЦИЯ. Многие суициды можно предупредить, если показать человеку заинтересованность в его проблемах. Поэтому за рубежом, особенно в Великобритании и странах Скандинавии, запущены специальные программы по предотвращению суицидов, созданы круглосуточные горячие линии поддержки, специальные центры помощи и реабилитации. Опыт превенции суицидов уже доказал свою эффективность в мире. Украине достаточно только перенимать и адаптировать уже существующий опыт.

Самоубийство – это финальная точка в жизни человека, который увяз в своих психологических сложностях, оказался в сложной жизненной ситуации или лишился поддержки близких. Поставив на должный уровень профилактическую работу с ними, мы сможем не просто сократить смертность, но и сделаем жизнь десятков тысяч людей лучше.

Вероника Лукьянова

This Post Has Been Viewed 12 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *