Выжить в зоне АТО: практические советы от одесского журналиста-экстремала

Александр Сибирцев

Быть журналистом непросто, а в некоторых ситуациях  даже опасно. Часто корреспонденты жертвуют собственной жизнью ради эксклюзивного материала. Как написать хороший текст и остаться живым в условиях войны, рассказал студентам факультета журналистики, рекламы и издательского дела военный корреспондент журнала «Репортёр», газеты «Вести» Александр Сибирцев.

Не нужно геройствовать!

Одно из глубоких убеждений Александра: «Цель экстремального журналиста — не геройство». Он советует прежде всего заботится о своей безопасности, продумывать заранее каждый шаг. Для того, чтоб поездка в горячую точку не обернулась трагедией, военный корреспондент делится некоторыми правилами безопасности.

Прежде всего Александр Сибирцев советует перед поездкой зашифровать все контакты в телефоне, ведь при проверке на блокпосту обычно смотрят последние вызовы. Также стоит удалить фотографии, аудио и видео из карты памяти, переслав их перед этим себе на почту или же сохранив на Google-, Яндекс-диске.

Александр СибирцевАлександр Сибирцев

Мошка в глазу

Александр рассказывает, что для того, чтоб попасть на передовую, нужны личные контакты с бойцами. Только с их помощью можно рассмотреть настоящие проблемы. Обращаться в пресс-службу корреспондент не советует.  “Для них журналисты как мошка в глазу. Им бы поскорее от нас отмахнуться. Ничего интересного они вам не покажут”, — делится Александр.

Не навреди

Одним из обязательных пунктов работы журналиста на территории военных действий является известный медицинский принцип: “Не навреди”. Прежде чем сфотографировать какую-то местность, лучше спросить у сопровождающего, разрешено ли делать здесь снимки. Случайно попавшая в кадр мелочь может привести к множествам смертей.

Донецкий синдром

В случае с зоной АТО, военный корреспондент советует делать как украинскую аккредитацию, так и документы, признанные ЛНР и ДНР. Только побывав на двух разных сторонах, возможно сделать материал максимально объективным.

Александр рассказывает о так называемом «донецком синдроме»: «когда ты долго находишься в одной и той же части, прикипаешь сердцем к людям и не можешь занимать позицию «над схваткой». Поэтому, с точки зрения журналиста, необходимо постоянно менять места.

Табу для военного журналиста

По словам Сибирцева, журналист ни в коем случае не должен брать в руки оружие. Даже просто для того, чтобы позировать перед камерой. Александр рассказывает о коллегах, которые поступили так, а потом не смогли доказать на блок-посту, что они – не «засланные казачки». К тому же, согласно журналистской этике и международному гуманитарному праву, не имеет права брать в руки оружие. В таком случае он становится участником конфликта.

Кроме этого, убежден Сибирцев, журналист не должен присутствовать во время допроса или же снимать допрос на камеру. Допрос – это не журналистсткий метод.

К тому же, “ваши действия в будущем могут быть использованы против вас” — заключил корреспондент.

* * *

Александр поделился, что ездит в зону АТО через неделю. Его жизнь неразрывно связана с риском. В экстремальной журналистике Александр Сибирцев давно. До начала боевых действий в зоне АТО он работал в горячих точках Сирии, Грузии и других стран. Не менее важная часть его деятельности – криминальная журналистика.
Александр Сибирцев рассказал, что получает удовольствие от поиска эксклюзивных материалов, ему приятно добиваться поставленных целей, интересно искать выходы из сложных ситуаций. “Вы знаете, журналистика — это болезнь. И я ею болен” — добавил журналист.

Лейла Алиева

This Post Has Been Viewed 57 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *