Российская оппозиционерка в Одессе: «В любом конфликте я всегда на стороне слабого»

Почему журналистам лучше не спешить, как работать в зоне конфликта и что чувствуют беженцы. Об этом и многом другом независимый московский журналист и фотограф, автор книги «Мандрівка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине»  Виктория Ивлева рассказала на встрече со студентами Одесского национального университета имени И. И. Мечникова 1 марта.

096D0150-D202-4EBB-8B69-8904FCC61506_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0фото: «Радио Свобода»

 «Мне всегда тяжело выступать перед любой украинской аудиторией. Но я не сомневаюсь, что будет время, когда вы нас простите»,  — так журналистка начала свое выступление перед аудиторией.

Виктория Ивлева снимала конфликты в Нагарном Карабахе и Приднестровье, в Афганистане и в Африке. Но самым ценным она считает свой опыт на Донбассе. С прошлого лета Ивлева занимается волонтерством и вывозит людей из неспокойных территорий вглубь Украины. Началось все со Славянска. За последние пять дней до прихода украинской армии в городе не было воды, электричества и мобильной связи. Ивлева переносила невзгоды вместе с местными жителями, помогая им выбираться из города. По словам журналиста, она впервые полностью оказалась в положении жителей зоны конфликта. «Весь мой журналистский опыт не годился этому в подметки», – признается Ивлева.

Однажды стоя с ведрами у местной водокачки Ивлева увидела, как привели отряд российских журналистов. В высоких шлемах и прочем обмундировании они больше напоминали инопланетян. «Я увидела коллег со стороны, и это было такое потрясающее ощущение их дальности от народа», – вспоминает Ивлева.

При этом одним из важных правил общения с людьми журналист считает ощущение полного и абсолютного равенства. «Как это качество воспитывать, я не знаю. Я думаю, оно очень сильно связано с общим ощущением внутренней свободы. Потому что если ты свободен, ты так же свободно можешь разговаривать с любым человеком, не испытывая пиетета от его ранга или не презирая его за то, что он вонючий бомж, или просто негодяй, или подонок», – говорит Ивлева.

Не менее важное качество, по мнению Ивлевой,  – это отсутствие брезгливости. Именно оно помогает заниматься так называемой «человеческой» журналистикой. «Если ты приходишь в чей-то дом, люди делятся с тобой последним. Даже если это последнее в виде закаканой лепешки, ты должен ее съесть», – рассказывает журналист.

Освещая противостояние в Нагорном Карабахе, Ивлева поняла, что люди по обе стороны баррикад одинаково несчастны. «Идентичные страдания людей с обеих сторон позволяют вывести формулу: я в любом конфликте всегда на стороне слабого», – говорит журналист.

В колонне беженцев из Карабаха Ивлева встретила женщину с четырьмя детьми. Младшей девочке только исполнился один день. Журналист отложила камеру и понесла ребенка на руках. Один из военных, подгоняя беженцев, неожиданно ударил Ивлеву прикладом в спину. Ивлева говорит, что до сих пор помнит то чувство. «Ощущение бесправности – это то, что ощущает в жизни каждый беженец», – считает она.

Через 20 лет Ивлевой удалось найти ту женщину и ее дочь. Так родился обширный очерк в «Новой газете». «Очень важно в журналистике не торопиться. Когда ты не спешишь, то, во-первых, люди к тебе привыкают и принимают тебя за своего. Это очень важно, чтобы тебя принимали за своего, не обращали на тебя внимания. А во-вторых, вдруг начинают происходить какие-то необыкновенные события, и ты оказываешься их участником. И потом есть возможность об этих событиях рассказать», – объясняет журналист.

«Между войнами нет отличий. Одинаковы технологии взращивания ненависти, стравливания. Казалось бы, это простые вещи, которые люди должны понять, но они их не понимают»,  — считает Виктория Ивлева и рассказывает о 70-летнем ополченце, который со страхом крестил журналистку и беженцев, которых она вывозила на територию Украины. Он верил в то, что с ними могут расправится фашисты. Журналистка говорит, что сейчас нет смысла переубеждать кого-то в чем-то. Необходимо время. Но тем не менее, Виктория Ивлева считает, что украинцы должны помогать беженцам, потому что они такие же граждане Украины и очень нуждаются в поддержке.

Сама журналистка собирает деньги на помощь беженцам через «Фейсбук» и считает, что злу можно противопоставить только теорию маленьких дел: пытаться хоть как-то помочь тем, кому сегодня это необходимо.

Мария Генык

This Post Has Been Viewed 26 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *