В Одесском регионе доверяют слухам, а не журналистам – исследование

В Одесской области слухи являются одним из главных источников информации, а население некоторых районов вообще не получает информацию от украинских СМИ  – таковы результаты социологического исследования «Уровень доверия населения к разным источникам информации и новостей: приграничные районы Одесской области».

Социологи опрашивали жителей шести приграничных районов Одесской области: в центре, на юге и на севере (Беляевский, Раздельнянский, Измаильский, Болградский, Кодымский и Котовский районы). «Мы привыкли волноваться только за Юг Одесской области, считая, что он рискованный. Наше исследование показало, что очень важно обратить внимание на Центр и Север, эти районы также находятся вне украинского информационного контекста, а его население больше всего доверяет слухам», рассказала на пресс-конференции Анна Шелест, координатор проекта «Украинская миротворческая школа».

По словам исследовательницы, ситуация с доверием к российским телеканалам все же улучшилась по сравнению с прошлым годом. «Российские каналы смотрят, российские сайты читают: Юг области – меньше, Центр больше, но чаще всего респонденты отвечают, что этим новостям не доверяют», говорит Анна Шелест. При этом исследование показало, что полного доверия нет ни к одному источнику. Украинским СМИ также не доверяют. «Чаще всего встречались ответы: информация правдивая, но неполная или информация неправдивая и неполная», рассказывает социолог. Также не доверяют представителям местной власти и депутатам.

doverie k info pk

Татьяна Кривошея рассказала о показателях в районах Одесской области. Самый большой рейтинг среди украинских каналов имеет «1+1», а вот со вторым местом ситуация не так однозначна. На Юге области больше смотрят «Интер» и «Украину», в Центре и на Севере «Интер», «ICTV», «СТБ». По словам социолога, радио уже не является источником информации. Практически все районы, кроме Измаильского уязвимы для распространения слухов, при этом почти половина населения утверждает, что смотрит новости каждый день. Но все же слухам доверяют больше. Как говорит Татьяна Кривошея, пятая часть населения доверяет этому источнику информации.

Социологи задавали респондентам вопрос и о том, что может повысить их уровень доверия к СМИ. Это увеличение объема видеоматериала, также увеличение количества экспертных оценок в текстах и сюжетах, а также повышение профессионального уровня журналистов. При этом, по словам Татьяны Кривошеи, язык не является основным фактором доверия. Если поменять язык с русского на украинский, это не понизит уровень доверия.

Исследование проводилось 18-23 ноября, было опрошено 2406 респондентов, которые проживают в 32 населенных пунктах. Ошибка выборки не превышает 4,8%. Исследование проведено ОО «Сприяння міжкультурному співробітництву» в рамках проекта «Украинская миротворческая школа» при поддержке Посольства Великобритании в Украине.

Подготовила Наталия Стеблина

This Post Has Been Viewed 34 Times