Студенты глазами одесских СМИ: ангелы или демоны?

internet-zhurnalistika-odessy-shaurma

Вечно голодные и невыспавшиеся – такими студенты видят себя со стороны. Ленивыми и ничего не делающими нас видят преподаватели. Гордостью семьи (а иногда и позором) видят нас наши родители. Если обобщить все образы студента, то он выходит многоликим и загадочным: бомжом и мажором, гением и бездарью одновременно.

А каким видят студентов СМИ? Наша редакция проанализировала материалы одесских интернет-изданий Волнорез, Думская, Таймер и 048 за последние полгода и готова поделиться результатами исследования.

За полгода от Думской набралось всего 17 материалов. Стоит заметить, что в каждом издании набирается около двадцати материалов. Для города, который претендует на звание студенческого (15 ВУЗов, около 75 тысяч студентов) столько материалов – непростительно мало.

Думская больше делает упор на позитивные новости – 9 из 17 рассказывают нам о грантах и стипендиях, старт-апах и наконец-то выплаченных стипендиях. И если позитивные новости пестрят разнообразием, то 6 новостей с негативной окраской на удивление однообразны: «Погибшим на одесском Морвокзале оказался студент морской академии», «В Одессе четверо студентов пострадали при пожаре в общежитии колледжа». Выделился только одесский студент, обустроивший на съёмной квартире прибыльную нарколабораторию, да киваловские студенты, которые «берегоукрепляют» замок Гарри Поттера. «Студенты интересуются девочками», – гласит интригующая текстовка к фото этого материала, а на изображении двое сорокалетних мужчин на застройке заглядываются на загорающих.

Знімок екрана 2016-05-19 10.02.51

Знімок екрана 2016-05-19 10.03.22

Что касается Дня студента, то он, по словам Думской, прошёл незаметно. Второй и последний нейтральный материал издания оказался репортажем из музея Одесского медицинского университета.

Количество материалов от Волнореза такое же – 17 текстов, 12 из которых негативные. Возникает ощущение, что Волнорез сильно недолюбливает студентов: буквально в каждом заголовке слова «погиб», «обокрал» и «изнасиловал». «Под Одессой трагически погиб студент», «В центре Одессы обнаружили труп студента», «Одесские студенты обокрали оружейный магазин», «Одесский студент изнасиловал однокурсника». На фоне таких ужасов четыре позитивных материала ситуацию скрашивают мало. Конечно, отлично, что «Студенты пропагандируют здоровый образ жизни» и «Короновали самую красивую студентку Одессы», но было бы неплохо, если бы хороших новостей было чуть побольше,а то создаётся какой-то совсем уж негативный образ.

Забавно, но нейтральным оказался материал с названием «Студенты одесского колледжа попали в отделение полиции», рассказавший об экскурсии в полицейский участок.

Таймер опубликовал больше всего материалов – 19.

Из них большинство негативных – 12 материалов было посвящено всяческим прегрешениям студентов, а также ситуациям, где они оказались жертвами. «Харьковский студент хранил на съёмной квартире гранату и символику ИГИЛ», – пугают они, кстати, не забывая писать о новостях других городов.

«В Ананьеве повесился 17-летний студент лицея», «Студент из Сум погиб в ДТП на трассе Одесса – Киев», «Измаильские ПТУ ожидают сокращения». И даже «Аваков отчитался о наказании студентов за фальсификацию выборов» — новость о том, как трёх студентов посадили на три года из-за того, что они продали свои голоса.

По сути хорошую новость о том, как студенты праздновали Хэллоуин и то оформили, словно страшилку: «Лунный парк в Одессе оккупировали зомби».

Выделился материал «Братьев, установивших мемориальную доску Бузине, выгнали из университета» – несоответствием заголовка и текста. Сначала может создаться впечатление, что выгнали их именно из-за мемориала, но на самом деле обвиняют студентов в «нарушении морально-этических норм».

На втором месте по количеству материалов о студентах в Таймере идёт пятёрка позитивных новостей: «Четверо лучших студентов получат по 700 гривен от Труханова», «Студентка ОНАПТ стала «Мисс Одесса» по результатам интернет-голосования» и «Мисс Одесса 2016»: итоги конкурса». А ещё «Одесские студенты подключились к акции «Cдай кровь ради жизни» хоть какая-то компенсация нарколабораториям и изнасилованиям.

Единственная нейтральная новость даже не совсем про студентов, а про установку памятника первой свае Одесского порта: студенты-архитекторы приняли участие в конкурсе её дизайна.

Сайт города Одессы 048 посвятил студентам 17 материалов.

И тут снова больше всего негативных – 11 штук. «В Одесской области повесился студент», «Официально: в акватории одесского Морвокзала выловили тело студента Морской академии». «Антикоррупционные граффити: Одесские студенты на стенах рисуют прейскуранты взяток в своих учебных заведениях», — и жалобная картиночка грязной стены с кривыми недописанными цифрами – у студентов, видимо, не хватило денег на краску.

И самое восхитительное: «Ты – не ты, когда голоден! В Одессе студенты штурмовали будку с шаурмой». Поистине, происшествие городского масштаба.

Знімок екрана 2016-05-19 10.00.09

Впрочем, материал с названием «Покурить и на занятия: Запрет курения и продажи сигарет в Одессе не действует» тоже хорош. В первую очередь мнением автора о молодёжи – он спокойно использует в тексте «язык вражды» и создавая образ недалёкого студента. «Неокрепшие умы студентов не всегда могут адекватно воспринять действительность и понять важность функции законодательства» пишет он, объясняя, почему ученики курят под стенами университетов.

Материалы «Одесские студенты не хотят отдавать землю университета Кивану» и «Университет на распродажу: Одесские студенты выйдут на протест» посвящены одной теме – митингу против передачи земли бывшей военной кафедры ОНУ.

Позитивных только шесть – видимо, по мнению новостного отдела сайта 048, в жизни студента мало хорошего. «В Одессе нашли чемпиона по поиску информации в Интернете», – про конкурс, устроенный ОНАПТ, с потрясающим призом в виде флешки.

«Борис Кауфман встретился с победителями стипендиальной программы», «В Одессе студенты-медики провели мирный митинг у мэрии в преддверии Международного дня инвалидов», «Студенческий брейншторм: в Одессе проведут масштабный «StudCamp»», «Саакашвили лично вручил дипломы курсантам, которые в Севастополе отказались петь гимн оккупантов».

А нейтральных материалов на сайте и вовсе не обнаружилось.

Как видно, одесские СМИ в большинстве своём освещают негативные события студенческой жизни: преступления и опасности, эксплуатирование учащихся и их исключение из ВУЗов по политическим соображениям. 048 кидает из крайности в крайность, Таймер раздувает информацию, а Волнорез и вовсе не гнушается делать их откровенно «жёлтыми». И только Думская даёт студентам шанс показать себя в позитивном свете: как стипендиатов и креативщиков.

Остаётся только недоумевать: то ли студенчество ничего хорошо толком не делает, то ли СМИ не освещают подобные события в должной мере.

Мы склоняемся к мысли, что всё-таки второе.

Ольга Пеливан, Катерина Ивах

This Post Has Been Viewed 135 Times