Так ли верны стереотипы: что СМИ пишут о поселке Котовского?

новости о районах Одессы

Криминальные хроники журналисты облюбовали давно и, видимо, надолго. Это и не удивительно, учитывая то, какую популярность они имеют среди читателей: как же, в родном городе убийцы и воры! Правда, стоит только упомянуть в материале, что произошло преступление на поселке Котовского, для обывателя всё становится на свои места — там вечно что-то страшное творится. Такой уж непривлекательный имидж создали журналисты этому жилмассиву.

И ведь не только Поселок страдает от этого. Другие районы также обладают своими ярлыками: Пересыпь успешно изображает из себя Венецию, утопая под водой; в центре города вечно проводят какие-то культурные мероприятия; на Таирово и Черемушках вообще ничего не происходит, не территория, а сонное царство…  Эти стереотипы расхожи среди людей, и немалую роль в таком положении вещей сыграли СМИ, выбирая, какие события они будут освещать на своих страницах.

Так что же пишут одесские СМИ про наш родной город, на каких происшествиях делают акцент? Чтобы ответить этот вопрос, мы отследили упоминания районов в заголовках четырех самых известных одесских интернет-изданиях: Репортере, Думской, Одесской жизни и Таймере. Как оказалось, в новостях чаще фигурируют названия улиц, районы же упоминаются достаточно редко: за период с 12 апреля по 12 мая мы набрали всего 53 примера таких материалов.

новости о районах Одессы

инфографика Н. Стеблина

Как видно, вся слава нашего города достается Центру и Фонтану. Что поделать – сердце Одессы, именно о них больше всего новостей – тринадцать и десять материалов. Пригород и Молдаванка со Слободкой упоминаются реже, а что действительно странно – Поскот отнюдь не выделяется количеством упоминаний на фоне остальных районов города, мы нашла всего-то 4 заголовка.
Меньше всего достается Пригороду, однако тут журналисты бьют, что называется, редко, но метко.

«Жителей пригорода Одессы оставят без воды» – сообщил нам Таймер. «В пригороде Одессы горела цистерна с битумом» – это писала уже Думская. Судя по всему, СМИ свято уверены, что за чертой города жизнь либо полностью вымерла, либо случаются одни неприятности.
Какие же события происходят в других районах города?

хорошие и плохие новости об Одессе

Судя по нашим данным, жители пригорода могут спокойно вздохнуть – им явно живется лучше, чем людям с Пересыпи. По крайней мере, так утверждает Одесская жизнь, давшая пять новостей с упоминанием этого района, среди которых не было ни одной хорошей: заложенные под трамвайными путями бомбы, бунтари у баров, найденные гранаты и пожар – создается впечатление, что жить там могут только отчаянные и храбрые люди. Также один раз Пересыпь на своих страницах упомянул Репортер, а вот Таймер и Думская и вовсе не писали о нем.

Сердце Одессы с осыпающейся штукатуркой

Центр упоминается куда чаще и всеми СМИ. Оно и понятно – в сознании людей это оплот культуры и развлечений в Одессе. Если в спальных районах ничего не происходит или случаются сплошные преступления, то уж там-то должно быть все хорошо. Но если судить по новостям, культурные мероприятия проходят там не так уж и часто. Зато чинят фонтаны и закрывают подпольные казино. Полезное, конечно, дело, но не мешало бы заняться облагораживаем города всерьез – по данным Думской в центре обвалился фронтон здания, Одесская жизнь написала об обвале штукатурки на Приморском бульваре. Репортер упомянул, что из центра хотят убрать половину МАФов – видимо, для того, чтобы народ меньше травился шаурмой.

Количество новостей по Фонтану, можно назвать самым средним – как по плохим, так и по хорошим событиям. И всё так или иначе оказалось связано со строительством: разморозка проекта постройки многоэтажки и застраивание территории санатория еще пятью высотками. Также этот район пережил весенние оползни, о чем упомянула Думская. Помимо этого новости Фонтана отличились упоминанием машин — в районе горели четыре иномарки, а ГАИ
остановила гонщика на Lamborghini

Тихие районы: так ли все спокойно?

На Таирова также в разгаре строительство, только оно жителей микрорайона не радует – о стройке на газоне дважды написал Таймер и один раз Думская. Из более скандального: Одесская жизнь рассказала про повешенный на одном из домов российский флаг. Новость и так нетривиальная, а так как дело было 9 мая, то она набрала более пяти тысяч просмотров. Репортер дважды написал о более позитивном событии – район озеленили, высадив деревья, а заодно избавив один из скверов от нелегальных киосков. Да к тому же решили отремонтировать мост и транспортную развязку.

Черемушки, еще один район, считающийся тихим и лишенным серьезным происшествий, свою славу даже оправдал – о нем меньше всего плохих новостей. Одно убийство, о котором написала Одесская жизнь, и Репортер сообщил о поимке местных квартирных воров. Думская выбрала новость о создании специального тротуара для слабовидящих. Журналист Таймера в заголовке добавил, что тротуар к тому же для детей, чем, несомненно, сделал свой материал привлекательнее для читателя.

Что пишут о самых «горячих» районах Одессы?

Объединение Слободки и Молдаванки не случайно. Несмотря на довольно большое расстояние межу ними, оба этих района не отличаются обилием новостей.

«Неприятных запахов из ливневой канализации на Молдаванке больше не будет», — порадовала местных жителей Думская. Таймер же выбрал для публикации более криминальную новость: «Автомайдан» разгромил пункт приёма стеклотары на Молдаванке».

Если верить нашим СМИ, на Слободке за этот месяц ничего хорошего не происходило. По данным Думской там загорелась школа, а Одесская жизнь упомянула про взрыв на одной из улиц.

А вот славноизветный Посёлок, намеренно оставленный нами на десерт, не так безвыходно криминален. Там даже высаживают розы, о чем аудитории сообщила Одесская жизнь, разбавив имидж опасного района этой новостью. Думская же написала о торжестве справедливости (или несправедливости, тут как посмотреть): «Владелец снесенной в пользу Коробчинского стоянки на поселке Котовского отсудил у мэрии 1,6 млн гривен». А что касается трагичных событий – тут произошло два ДТП. Об этом написали Таймер и Думская.

Если вы осилили этот материал до конца или прокрутили курсором вниз, чтобы прочесть выводы, то у нас радостные новости — стереотипы о жизни городских районов не так уж и верны. Криминал не сосредоточен на одном Поселке Котовского, а в Центре города не сплошные выставки и концерты. Однако новостей о негативных событиях все-таки явно больше, что может закрепить в сознании читателя неверное представление о том, что в городе в основном всё идет не лучшим образом.

Катерина Ивах, Ольга Пеливан

This Post Has Been Viewed 37 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *