Желтая болезнь одесской архитектуры

architektura-odessy-urbanistika

На территории военного госпиталя компания ЗАРС заканчивает строительство жилого дома. Стены уже практически готовы, осталась самая малость — нанести отделку. И оказывается, что в «сыром» виде дом выглядит чуть ли не элегантнее, чем предусмотрено проектом.

DSCN7481DSCN7483picturepicture_9365368648441_56505У компании-застройщика выработан свой стиль, который в профессиональной среде так и называется — «стиль ЗАРС». Он включает в себя и особую геометрию с участием округлых секций и сферических элементов, и узнаваемую колористику, в которой белый цвет разделительных линий перемежается с пастельными тонами стен — бежевых, оранжевых, желтых.

Даже при условии, что «стиль ЗАРС» — далеко не худшее явление сегодняшней одесской архитектуры, появление очередного «желтенького» новостроя на Французском бульваре сильно раздражает. Мало того, что похожий по стилистике дом возвышается напротив, так еще несколько домов ЗАРСа расположено на улице Довженко. Далеко видать и ярко-желтые сердцевины массивных «стиконовских» высоток за университетом. ЖК в начале бульвара станет финальным аккордом этой безвкусной симфонии.

DSCN7480Застроить Французский бульвар однообразными высотками — это перебор! Такого не позволил себе даже СССР. И если однообразные и безликие хрущевки хотя бы удалось скрыть за зеленью рослых платанов, то в нашем случае уже ничто не спасет наблюдателя от тошноты.

Но давайте посмотрим на то, что мы имеем сейчас. «Кирпичной» архитектуры в Одессе немного и она всегда хорошо смотрится. Наряду с большими окнами и лаконичными балконами дом выглядит вполне современно. Фасад можно сделать и помоднее, снабдив навесными металлическими конструкциями. В любом случае, здание не будет сливаться с бело-желто-голубыми постройками по соседству. Это важно и потому, что Одесса, увы, не отличается большим разнообразием современной архитектуры даже на фоне других больших городов Украины.

DSCN7486И еще. Если уж кому-то нравится желтый цвет и хочется сделать дом чисто одесским, то что может быть лучше отделочных плит из натурального ракушечника? Материал смотрится очень живо и натурально, а главное, честно и скромно.

DSCN7492 DSCN7493PS.

Вы будете смеяться, но в бело-пастельной колористике и псевдоисторическом формализме будет решен соседний гигант — 17-этажный ЖК «Бельэтаж» возле театра Музкомедии (точнее, над ним). Уже сейчас можно представить, насколько огромным будет это здание и как рядо нелепо рядом с ним будет смотреться старый-добрый театр.

foto10_2_07-05-14-15-49-10                                                                                                         Фото с сайта застройщика — СК «Будова» DSCN7489Тем временем, при нынешних 6-ти этажах объем здания выглядит совершенно уместным. Чисто теоретически, картину еще можно спасти, решив фасад в духе современной одесской архитектуры. На практике вероятность что-либо переосмыслить здесь равна нулю, поскольку заплачено наверняка именно за 17 этажей.

Учитывая окружающий фон, нужно сильно постараться, чтобы сделать такой объем органичным или хотя бы интересным. И совершенно очевидно, что архитекторы с этой задачей не справились, прибегнув к давно проверенной желтизне вкуса и цвета.

БезымянныйБизнес-центр в Днепропетровске. Источник: Google Maps

This Post Has Been Viewed 101 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *