В Одессе неквалифицированные строители разрушают памятник архитектуры (фото, видео)

На Нежинской, 56 продолжается конфликт между жильцами дома и таинственным предпринимателем, который затеял перепланировку на первом этаже и в подвале. Дом трещит по швам, однако городские власти и милиция так и не приостановили работы.

Противостояние началось 1 сентября, когда на втором этаже дома просела стена в одной из квартир, а в других помещениях и на внешних стенах дома стали появляться новые трещины. Неоднократно вызываемые соседями наряды милиции и даже комиссия из Приморской райадминистрации не смогли попасть в помещение – строители ссылались на то, что это частная собственность. В ходе проверки выяснилось, что ни управление архитектуры, ни ГАСК не давали разрешения на проведение работ. Кстати, дом на Нежинской, 56 – памятник истории и архитектуры.

Как передает Odessa1.com, вcкоре жителям удалось установить и даже запечатлеть на фото, что рабочие снесли толстую стену из ракушечника, которая поддерживала ненесущие стены на верхних этажах. Несмотря на заверения строителей, стена на втором, а теперь и на третьем этаже продолжает проседать. Более того, на втором этаже уже отходит пол. За две недели трещины на внешних стенах и в парадных сильно увеличились. В некоторых местах вот-вот начнет отпадать толстый слой штукатурки.

2 (2)Между тем, не видно, чтобы органы правопорядка и власти предпринимали какие-либо меры. Так, до сих пор не установлен хозяин помещения – в местный участок ЖЭКа (директор – Андрей Рудык) он не подал никаких документов. К слову, документов прежнего владельца, который пользовался помещением 10 лет, там тоже нету.

Хозяйка просевшей комнаты Вероника подала в милицию заявление с требованием наложить арест на помещение с целью приостановки работ, установить владельца и наличие у него разрешительных документов. Через шесть дней ей пришел ответ за подписью начальника Портофранковского райотдела милиции полковника В. Гайваненко о том, что… с двумя строителями проведена «профилактическая беседа о недопустимости нарушения действующего законодательства Украины». И все. Самой гражданке посоветовали обратиться в суд, что она и сделала, уплатив государству 800 гривень судебного сбора. Это в добавок к ущербу для ее жилья, который составляет не менее 2000 гривень. Судиться готовы и другие соседи: трещины распространяются на квартиры по всему дому.

4 5Единственное, что удалось установить в результате восьми вызовов милиции – это личности строителей. Некоторые из них, учуяв неладное, со стройки уже ушли. Остались некие Тимур Ахмеров и Александр Сальваров – заробитчане из Бердянска. Несмотря на вывезенные из дома три грузовика с ракушечником, они продолжают утверждать, что «демонтировали штукатурку», а дом трещит, дескать, из-за грунтовых вод. Строители открыто смеются и с жильцов, и даже с сотрудников Новой полиции, которых не пускают вовнутрь под предлогом неприкосновенности частной собственности (документов на которую так никто и не видел).

DSCN0409 DSCN0412 - копияВладелец помещения до сих пор остается инкогнито. Прораб еще 4 сентября в присутствии сотрудников Портофранковского райотдела милиции обещал привезти все разрешительные документы, но не сдержал своего слова.

Стройка продолжается – в подвалах видны мешки с цементом, а следы демонтированной стены и балки скрыты под слоем новой штукатурки. Соседи говорят, здесь хотят сделать хостел.

Тем временем, состояние дома ухудшается с каждым днем. Местные жители опасаются, что со временем со стен начнут отпадать целые куски штукатурки, а с перекрытия арки в подъезде – плохо закрепленные камни.

1 (2) 6 IMG_6983 IMG_6984фото: Odessa1.com

This Post Has Been Viewed 44 Times

Комментарии

  1. is_Berdanskd

    а что, что мне делать, коль деньги нужны!
    подумаешь пару стенок упадет, зато и на меня пару сотен баксов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *