Три причины поддержать «Генпротест», даже если вам это неинтересно

одесса урбанистика

На воскресном митинге по вопросу застройки «Ланжерона» и расширения Трассы здоровья общественник Юрий Никитин объявил о возобновлении движения «Генеральный протест». У акции несколько целей, но за ними просматривается одно глобальное требование – соблюдение норм законодательства в вопросах застройки. Давить на городские власти общественность будет традиционным способом – проводя митинги, собирая подписи и  составляя резолюции. Успех акции зависит от того, насколько много людей будет участвовать в протестах.

DSCN2501

В любом общественном деле много условностей. И все же, я считаю, что поддержать Генпротест – выгодно для большинства одесситов. Не секрет, что многие горожане далеки от вопроса сохранения исторического центра города и Трассы здоровья. Огромное большинство вроде и разделяет эти идеи, но не готово их активно продвигать. Тем не менее, глобальная проблема – нарушение норм застройки – уже бьет и еще ударит по каждому из нас. По качеству жизни, отдыху, карману или, не дай бог, здоровью. И тут неважно, что будет поводом – Трасса здоровья или улица Говорова. Нужно использовать все законные рычаги, чтобы упредить страшную коррупцию и неуемную «маниловщину» в столь важном деле, как обустройство Одессы.

Далее коротко и без пафоса я опишу то, что мы имеем и к чему придем, если будем и дальше строить город так, как делаем это сегодня.

Удар по карману

Большинство одесских кварталов застроены достаточно компактно, поэтому новые дома могут появиться только на пустырях, на месте предприятий, складов и т.д. Теневые схемы одновременно и вынуждают, и позволяют застройщику осваивать свой участок максимально эффективно. И вот, вопреки всем нормам на одном пятачке появляются четыре 20-этажных секции на 120 квартир каждая.

Часть из них выкупается для жизни, часть – сдается в аренду. Новым жильцам нужны услуги – магазины, салоны, школы, детсадики. Если квартиры в новых домах дорогие, то и цены в вашем супермаркете наверняка среагируют на приток «хороших» покупателей. Примеров много.

Проходит пару лет и во всем районе усугубляются проблемы с социалкой. С появлением новых ЖК старые детсадики и школы никто не расширяет, новые – не строят. Оформить ребенка в целом районе становится все сложнее (в Одессе это вообще трудно).

Дефицит всегда и везде приводит к росту цен. По слухам, которые все знают, но пока никто не доказал в суде, устройство ребенка в детсадик в по Одессе начинается со взноса в две тысячи гривень. В особо «дефицитных» районах нужно дать три-четыре тысячи и больше. Хороший садик вообще стоит от тысячи долларов.

Для сравнения, в Харькове, где мест в дошкольных учреждениях больше, стандартный взнос – 1000 гривень или покупка мебели. Многие не платят и этого, а оформляются на общих основаниях. Опять-таки – слухи с «Харьковского Форума». Но, как говорил дядя Цезарь, «моя жена должна быть свободна не только от обвинений, но и от подозрений».

Вывод: Нельзя строить в одном месте так много жилья, не снабдив район дополнительной социальной инфраструктурой. Но застройщику это неинтересно. Это — проблемы ваши и городского бюджета.

Если отказаться от теневых схем, то окажется, что самим застройщикам выгодно строить небольшие 8-10-этажные дома. Участие в развитии социальной и инженерной инфраструктуры района не приведет к существенному удорожанию цены метра. Скажем, когда строили одесские Черемушки, расходы на обустройство района составляли 25-30% сметы. И это притом, что массив создавался с ноля. Сегодня расходы будут меньше. К тому же, если верить моим источникам в проектных бюро, рентабельность новых домов все равно очень высокая, а качество – низкое.

Короче, если все делать прозрачно и по нормам, а не в интересах узкого круга лиц, с каждым новым домом ваш район будет становится все лучше. Пока что происходит наоборот.

Поэтому есть смысл  присоединится к акциям «Генпротеста».

Удар по комфорту

Если вы водитель, то уже давно поняли, как все запущено в нашем городе. Кое-кто советует расширять дороги. Наверное, за те деньги, которые могли бы пойти на школы, больницы, аллеи, трубы и капремонты.

Если дома строятся как сейчас, по методу «полного гнезда», на ранее тихих улочках неизбежно образуются пробки. Допустим, мы говорим о районе парка Победы, а вы живете на Таирова. И что? Все эти автомобили вливаются в те же магистрали, которыми пользуетесь вы.  Время в пути возрастает, расходы топлива тоже. Растет число потенциально опасных ситуаций на дороге. А сколько нервов уходит каждый день!

Не позавидуешь и пешеходу. Более-менее солидные ЖК норовят отгородиться от мира, то есть у вас забирают пешеходное (общественное!) пространство на том же Французском бульваре. Если же вы сами живете в новострое, то вашим детям придется играть на асфальте между машин.

Допустим, рядом есть футбольное поле (чем не место для застройки?). Рядом ставится одна высотка, другая. Как это поле делить? И вот, в один прекрасный день ребята подрались и ваш сын получил в глаз. Может, кто-то и хочет отгородиться от мира воротами с сигнализацией, но мы-то знаем, как тесно все связано.

Самые веселые проблемы — с водой и электричеством. Они вообще касаются всех, а не только родителей и водителей. Ждать, пока их решит город, можно очень долго. И потрудиться придется, подписи собирать, ходить в ЖЭК, ругаться с аморфными соседями. Самое печальное, что поскольку новые дома заселяются очень долго, вы не сразу и поймете, что попали «впросак». А дальше будет только хуже и хуже.

Так не лучше ли сходить на акции «Генпротеста?»

Многие дома, которые портят вид нашего города, строятся не столько для покупателя, сколько в качестве «золотого сейфа»

одесса урбанистика

Удар по будущему

Допустим, вы купили квартиру в новом доме. На первый взгляд, хорошее расположение и шикарный вид из окон гарантируют ей высокую ликвидность и через 30 лет. Но раз уже в вашем районе оказалось одно хорошее место для стройки, то вскоре найдется и второе. Уже и моря не видно, и парк скрылся из виду. Только асфальт стоянок и пустые лавочки под дверью. А потом оказывается, что во всем «элитном» районе чепуха с транспортом, со школами и вообще новая религия гласит, что жить в «коробках» — отстой. Ну и теряет ваша квартира половину своей ценности, после чего вы ее сдаете курящим студентам с собакой, а серьезные и семейные клиенты перебираются в другой район.

Нужно иметь в виду, что многие дома, которые портят вид нашего города строятся не столько для покупателя, сколько в качестве «золотого сейфа». Рискну предположить, что нынешний прилив интереса к застройке, а также невиданные для Одессы темпы строительства высоток на Белинского и Асташкина свидетельствуют о том, что кое-кто наверху чувствует приближение лихой годины и хочет максимально обезопасить свои денежки. На реальном рынке никакого бума  не наблюдается.

Ну и последний момент. Самый «вкусный». Многие из нас, выбирая врача, скорее доверятся пенсионеру. Понятно почему. Врачей старой закалки все меньше, и уже сейчас кое-кто предпочитает лечиться в Израиле, в Черновцах, в Киеве – только не у нас. Так вот, со строительством почти то же самое.  У нас очень сложные геологические условия в большинстве районов и расчет фундаментов должен быть соответствующий. Уже есть несколько историй о том, как новые дома то наклонялись, то садились, то еще что-то. Вы хотите купить квартиру в таком доме? А жить по соседству? А смотреть через него на море?

Нет? Тогда имеет смысл посетить «Генпротест».

Уловки инфополя

Система украинских и уж тем более одесских СМИ построена таким образом, что практически любой протест обречен на провал. Новости нагромождаются друг на друга, информация противоречива. Разобраться в этом рядовому человеку очень непросто. И через какое-то время он уже не  понимает, с чем связан тот или иной поступок протестующих. Под влиянием заинтересованных СМИ их действия и вовсе кажутся неадекватными. Вот если кого-то побили, тогда ясно, на чьей стороне справедливость. А если не побили, тогда вообще ничего не разберешь. И не надо впутываться в это дело.  Учтите подобное развитие ситуации если вам вдруг покажется, что поступки общественников странные и нелогичные. Как раз нет, они поступают точно по букве закона, что по отношению к городским властям имеет эффект самого злобного «троллинга».

Ораторы «Генпротеста» говорят разное. И за Одессу, и за Труханова. Тут нужно отбросить политические соображения, потому что озвученная цель протестов – борьба с нарушениями законодательства Украины в сфере градостроительства, экологии и прочих важных вещей. И если вы считаете, что Геннадий Леонидович – молодец, то он, наверняка во всем разберется и виновных накажет. Так что все равно приходите.

Есть еще одна неприятная вещь – гражданское противостояние в Украине. Призывая одесситов поддержать «Генпротест» Юрий Никитин попросил отбросить политические разногласия и с сожалением отметил, что из-за них движение ослабло.

С этим все ясно. Сегодня рулевым процесса стало «проукраинское» крыло. Пока ни один митинг не обходился без воскликов «Слава Україні!», «Смерть ворогам!» и так далее.  И хотя мое мнение – это все равно одна миллионная общественного мнения в Одессе, не могу не выразиться: в такое важное для нашего города дело не стоит вписывать политику и геополитику. Лично я сомневаюсь, что пошел бы на митинг против застройки, скажем, моего любимого парка Победы, если бы его участники свои действия сопровождали воодушевленным «Слава России!» и «Бандеровца на елку!». Мне было бы крайне неприятно, даже с учетом того, что орущие говорят со мной на одном языке и никакой угрозы для меня не представляют.

Надеюсь, мне удалось показать, что соблюдение законов в сфере застройки очень важно для каждого из нас. Отсутствие реакции на их несоблюдение выходит или еще выйдет боком для десятков тысяч одесситов. Тем не менее, на митинги «Генпротеста» приходит максимум 250 человек. Я тоже не на всех был – работа, все дела. Но вот если каждый придет, когда сможет, то уже соберется приличная толпа.

Кстати,  следующий масштабный митинг на Ланжероне состоится в субботу, в 12 часов. Если вы хотите войти в курс дел, читайте блоги общественников на Одесса Daily.

Слава труду и спорту!

Слава Одессе!

Текст и субъективное мнение: Михаил Мейзерский

 

This Post Has Been Viewed 24 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *