С одесскими склонами что-то не так (фото)

sklony-odessy-opolzni-sanatornyj

В последние полгода на городском побережье то и дело фиксируются мини-оползни, провалы и просадки. Пока не ясно, это локальные явления, связанные с обильными осадками, или же начало нового цикла оползневой активности. В любом случае, городским властям желательно обратить внимание на эту проблему.

В начале апреля после дождей сполз участок обрыва под Ботсадом. Тревожным сигналом стало то, что отделилась порода у основания — сухие лессовые грунты много лет обеспечивали стабильность всего склона. Комментируя ситуацию, декан географического факультета ОНУ им. Мечникова Евгений Черкез предположил, что на месте изменился режим увлажнения пород и это может провоцировать и усиливать оползневые процессы.

IMG_3253Ученый заявил: необходимо провести серьезные геологические и гидрогеологические исследования, чтобы оценить серьезность того, что произошло в районе Ботсада.

Облик склонов меняется и в районе Санаторного переулка. Сверху по ним пролегает дорожка, под которой находится большая наклонная поляна — прекрасное место, чтобы любоваться окрестностями и морем. Так вот, с недавних пор на склоне стали появляться продольные канавки. Их плохо видно в траве, но когда идешь или пытаешься присесть, замечаешь сразу. В канавках более редкая трава и не растут цветы – издалека их можно узнать по слепым полосам.

IMG_3275 IMG_3276Одновременно здесь появилось несколько глубоких «нор» диаметрального направления. Такие часто возникают на тротуарах и дорогах города после сильных дождей. И если для равнины эта ситуация не критична, то для склонов — уже проблема.

Вода в принципе не должна здесь задерживаться. Она либо впитывается, либо стекает по лужайкам вниз, где заполняет искусственные стоки. Выемки и просадки, наоборот, собирают воду. Их образование — уже сигнал, поскольку говорит о подвижках в глубине породы.

IMG_3271Все это чревато, поскольку по своей структуре склоны очень подвижны. Образующие основу видимой части склона лессовые породы отличаются наличием глубоких трещин, которые делят толщу на множество вертикальных «столбов». Трещины хорошо пропускают воду, «столбы» — легко откалываются.

Также для глинистых пород характерно наличие горизонтальных срезов, так называемых зеркал скольжения. Они особенно опасны глубоко под землей, под толщей известняка. Обводнение этих глин всего на 1-2% понижает их устойчивость в несколько раз. Если пустить ситуацию на самотек, в один прекрасный момент склоны обидятся и уедут в прямом смысле слова.

Значительное влияние на состояние склонов может оказывать строительство в непосредственной близости от склона. При этом сам процесс, когда роется котлован (собирающий осадки) и вбиваются сваи (из-за чего породы вибрируют на километры вокруг), не менее опасен, чем факт наличия у кромки объекта весом в несколько тысяч тонн.

Следует отметить, что весенние деформации под Ботсадом и в районе Санаторного переулка удалены на 500-700 метров от строящегося прямо на склоне ЖК «Гринвуд».

Это еще раз показывает, насколько важно исследовать этот участок склонов и принять превентивные меры по его укреплению.

Неподалеку признаки неблагополучия показывает Гагаринское плато. В последние годы оно интенсивно застраивается высотными зданиями. Недавние геологические изыскания показали наличие в толще глин множества пустот, которые затем пришлось заливать бетоном. Сегодня многочисленные просадки и даже мини-оползни видны по окраинам плато, вдоль дороги. IMG_3190IMG_3209

Особенно большой провал возник на видовой площадке, откуда идет лестница на Трассу здоровья. Случилось это еще в прошлом году, но с каждым снегопадом или ливнем дыра все возрастает. Даже в течение июня она заметно подросла. Похоже, что вскоре рухнет и каменный парапет, окружающий площадку.  IMG_3210 IMG_3213Далеко отсюда, в районе Ланжерона, также выявлены проблемы. На апрельской конференции по вопросу укрепления берега Черноморки Евгений Черкез рассказал экспертам о том, что у берега пляжа обнаружен небольшой выпор — выступ, который образуется при «съезде» пласта склона. Университетские специалисты со свойственной ученым осторожностью допускают, что этот маленький «горбик-ямка» может свидетельствовать о начале нового цикла оползневой активности. Эта гипотеза ставит перед городом очень серьезный вызов, ведь прилегающий к Ланжерону жилой район Отрада густо застроен высотными домами.

*   *   *

Итого имеем минимум четыре проблемных точки на 6-километровом участке побережья Приморского района. Это еще раз подтверждает, что берега нуждаются в экспертизе, превентивных мерах по дренированию и укреплению. Но для этого нужно активное участие городских властей и известное финансирование.

Между тем, проблема устойчивости склонов затрагивает интересы крупных застройщиков, которые фактически подмяли под себя мэрию — к немалому удовольствию последней. К этим силам лояльна и часть влиятельных СМИ. Вся эта братия будет молчать, как рыба, пока не случится что-нибудь из ряда вон выходящее.

Штука в том, что склоны «долго впрягаются, да быстро едут» и потом остановить начавшийся процесс будет практически невозможно. Поэтому общественности и непредвзятой части СМИ следует чаще интересоваться тем, что происходит и что может произойти с самым ценным приданым Одессы — рукотворным побережьем. Быть может, нам удастся достучаться до высоких кабинетов и обеспечить разностороннюю экспертизу состояния склонов.

This Post Has Been Viewed 238 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *