Строительный беспредел в центре Одессы: ноги растут из Бердянска

stroitel-berdyansk

Городские чиновники и органы правопорядка уже две недели не могут остановить незаконную стройку, из-за которой  рушится дом-памятник архитектуры. В то же время, отдельные госслужащие ведут себя странно.

На Нежинской, 56 продолжаются незаконные строительные работы с перепланировкой под хостел помещений на первом этаже и в подвале дома-памятника архитектуры. Трещины по всему флигелю и проседающая стена вынудили жителей не ждать помощи от городских чиновников, а действовать самостоятельно.

В частности, инициативная группа соседей установила личность владельца будущего хостела. Им оказался Олег Леонидович Грищенко, 1967 года рождения, житель Бердянска. В право собственности он вступил еще в 2013 году. По предварительным данным, Грищенко владеет отелем «Максим» в родном Бердянске и, предположительно, сдает в аренду недвижимость в Одессе.

Отметим, что работающие на объекте строители и прораб  две недели отказывались сообщать информацию о владельце под разными предлогами. Таким образом, жители дома не имели возможности подать иск на конкретного ответчика.

1Кроме того, представители застройщика не предоставили жильцам пакет разрешительных документов, хотя прораб неоднократно обещал это. Ранее мы уже писали, что ни в управлении архитектуры, ни в ГАСКе документов на работы в помещении на Нежинской, 56 не нашлось. Документов на помещение не оказалось и в местном участке №9 ЖКС «Порто-Франковский».

Интересно, что когда жительница дома обратилась к директору участка Рудыку Андрею Александровичу с просьбой предоставить поэтажный план флигеля, документа не оказалось в архиве, хотя на остальные дома по соседству данные есть. Копия плана также могла быть использована жителями при оформлении иска на Грищенко, поскольку может подтвердить факт сноса несущей стены.

Требует объяснений и поведение местного участкового, который в течение трех дней не оформляет админштраф на строителей по факту ведения ими работ в выходной день. Ранее Портофранковский райотдел МВД отделался от жительницы одной из пострадавших квартир отпиской. В ответ на требование приостановить работы, установить личность владельца и наличие у него разрешительных документов милиция доложила, что с двумя строителями была проведена «профилактическая беседа о недопустимости нарушения действующего законодательства Украины». Ответ подписан начальником Портофранковского райотдела, полковником милиции В. Гайваненко.

Остается напомнить, что после того, как в конце августа-начале сентября строители демонтировали на первом этаже стену шириной 65 см, на верхних этажах начали проседать простенки, которым она служила опорой. На втором этаже это случилось еще 1 сентября, из-за чего в прилегающих комнатах появились трещины, а в одной из них перестали закрываться двери. Через неделю стала садиться стена и на третьем этаже, а на втором несколько дней назад опустился пол.

По всему дому идут трещины в квартирах, растут  старые и возникают новые трещины на внешних стенах. Соседи опасаются, что в скором времени могут упасть значительные участки штукатурки и посыпаться камни со свода арки.

Впрочем, строители свою ответственность отрицают. Несмотря на фотографии, сделанные соседями и выставленные в проходе мешки с битым ракушечником, они продолжают утверждать, что «демонтировали штукатурку», а дом рушится из-за действия грунтовых вод. Также рабочие прикрывают хозяина стройки от возможного интереса налоговой, утверждая, что приехали из Бердянска «помочь другу» и работают на объекте бесплатно.

Подробнее о строительном триллере на Нежинской, 56 читайте здесь.

2 3 4На фото от 3 сентября отчетливо виден след от снесенной стены и демонтированной балки. Сейчас стена уже покрыта новой штукатуркой.

6Остатки демонтированной стены — та самая «штукатурка».

7

This Post Has Been Viewed 26 Times