Противостояние на Нежинской: дом рушится, а стройка идет (видео)

Всего за месяц дом на Нежинской, 56 постарел на несколько лет. Из-за незаконных работ по перепланировке первого этажа и подвала под хостел, у соседей сверху просели стены и полы, а на стенах появились многочисленные трещины. На днях рабочие вывезли из помещений очередную порцию ракушечника.

1 (2)Нежинская, 56. Фото: o1.ua

Как мы сообщали ранее, первые последствия стройки местные жители почувствовали на себе 2 сентября, когда из-за проседания стены в коммуне на втором этаже перекосило дверной проем и перестали закрываться двери. Затем на стенах по всему флигелю стали появляться новые трещины и расти старые, кое-где просели полы. На днях лопнул алебастровый маяк, установленный на опускающейся стене.

Рабочие отказывались пускать в помещение милицию и начальника ЖЭКа, а также представителей комиссии, созданной Приморской РГА. Свое поведение строители мотивировали тем, что эта частная собственность и хозяин (точнее «друг» которому они помогают бесплатно) не разрешил им никого пускать. По словам рабочего Тимура Ахмерова, они ограничились демонтажом штукатурки. Впрочем, соседи, милиция и начальник местного участка ЖЭКа через открытые окна и двери видели, что внутри снесена стена шириной 65 см, подпиравшая простенки на верхних этажах, а также продольная балка под потолком. От них осталась груда камней, которая лежала сразу за дверями.

DSCN0407На минувшей неделе соседи вновь слышали стук отбойника, после чего за вынутыми блоками приехал грузовик. Жильцы попробовали задержать машину, а местная активистка Вероника Владимирова (ее комната пока пострадала больше всего) снимала происходящее на планшет. Это не понравилось представителю хозяина (предположительно – архитектору проекта), которая вызвала милицию и несколько раз пробовала выбить у девушки планшет. Кстати, правоохранители не нашли ничего незаконного в поведении активистки, а вот нападавшую отвезли в участок и выписали админштраф за хулиганство.

Отметим, что строители и прораб стройки Александр (фамилия неизвестна) утверждают, что не делали ничего, что бы могло повредить дому. По их мнению, усилившиеся за последний месяц трещины связаны с грунтовыми водами и вибрацией от трамвая, а соседи просто хотят сделать ремонт за чужой счет. Также строители жалуются на неуважительное к себе отношение. Например, кто-то просунул в дверной замок спичку, открутил у двери ручку и написал на улице оскорбительные для них выражения.

Между тем, представитель управления архитектуры Вадим Найко заявил, что стройка ведется без разрешительных документов. Это подтверждают и в ГАСИ. Ущерб жильцам был установлен комиссией Приморской РГА еще 3 сентября. Тем не менее, за прошедший месяц органы власти так и несмогли приостановить стройку – не позволяет бюрократическая процедура.

Кроме того, жители нарекают на начальника участка №9 ЖКС «Порто-Франковский» Андрея Рудыка. У него не нашлось поэтажных планов дома, которые показывают, где по факту были стены. Также у него не нашлось алебастра для того, чтобы поставить в квартирах маяки. Пришлось ставить самостоятельно. Как мы уже говорили, на днях один из таких маяков дал трещину, что подтверждает продолжающуюся осадку второго этажа.

По неподтвержденным данным, на Нежинской, 56 обустраивается хостел. Владелец помещения — некий Олег Грищенко, бизнесмен из Бердянска. Найти его удалось благодаря Электронному реестру имущественных прав на недвижимое имущество. В справке отображена интересная деталь: помещение на первом этаже площадью 150 кв. м. было куплено в 2013 году за 116 тыс. грн, то есть около 100 долл. за метр.

К перспективе соседства с хостелом жители двора относятся по-разному. Хозяева пострадавших квартир и комнат намерены добиваться, чтобы предприниматель восстановил снесенные стены и сделал им ремонт. Реакция с той стороны пока отсутствует, но на стройку зачастили неизвестные, которых соседи считают доверенными лицами и посредниками.

Мы внимательно следим за происходящим. История дома на Нежинской, 56 – не первая и не последняя в городе. Невозможность или же неспособность властей быстро реагировать на такие вызовы наносит жилому фонду и всему историческому центру непоправимый ущерб.

1На фото — Олег Грищенко

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 156 Times