Почему Одесса не Торонто (видео)

О Торонто с любовью. Это видео Дэна Седрана можно смотреть бесконечно. Деловой центр канадского мегаполиса раскрывается перед нами как сказочный город. Легкий, парящий, открытый и бесконечно просторный. С видом на небо, чистый. И в то же время величественный, динамичный. Новое в нем не противоречит старому и даже подчеркивает его.  Канадцы — признанные мастера высотных районов, опередившие и Америку, и Гонконг.

Но опус не об этом, а о том, что бывает, когда Торонто собираются построить в Украине. Скажем, в Одессе на Балковской или в Киеве на Саперно-Слободской.

Прямо скажу — говно получается. Потому что формальное подобие не позволяет передать качественное содержание. Да и с подобием туго.

Этот текст о том, как и когда современные города появятся в Украине и почему это процесс эволюционный и обусловленный прогрессом общества в целом, а не революционный, связанный с доброй волей чудо-застройщика.

Тому есть две глобальных причины, каждая из которых включает несколько более мелких.

Во-первых, экономика.

То, что мы видим, это дорого.

Обратите внимание, что в центре Торонто практически нигде не видно припаркованных машин. Поверьте, если бы все они стояли на обочинах и тротуарах, от гармонии не осталось бы и следа. При той же застройке.

Просто машины спрятаны в здания. Решительно все, что обыкновенно размещается у нас вовне, в развитых городах помещается внутрь. Многоуровневые паркинги, подстанции, насосные станции канализации, рестораны и торговые точки. Даже киосков, кажется, не видно.

Любое здание — жилое или офисное — из этажерки квадратных метров превращается в сложную машину для жизни и работы. В нем 30-40% площадей имеет вспомогательную функцию. В сравнении с украинскими аналогами, там больше помещения, выше удельный вес проходов и лифтовых холлов, есть залы на несколько этажей с оранжереями и видовые площадки.

Себестоимость коммерческого метра в таком комплексе гораздо выше, чем у нас. А плотность рабочего или проживающего населения — минимум в три раза ниже. Именно этим можно объяснить отсутствие толчеи на улице, застроенной громадными зданиями. Ну, понятно, что видео было снято далеко не в час пик.

1

Во-вторых, на образ делового Торонто многогранное влияние оказали менталитет и культура.

Район оформлен с большим вкусом и не кажется «серым», хотя именно таков его цвет. Безбарьерная среда, куча пространства для пешеходов. Как я уже сказал, это требовало больших затрат. На них пошли потому, что в цивилизованном обществе человек — мера всех вещей. А в голодном и диком — доллар или какой другой пряник. Поэтому даже при аналогичных ценах 3-5 тыс. долл. за метр в Киеве, Одессе и других городах строили совсем не так, как в Торонто. А при ценах 800-1500 долл. — и подавно.

Обратите внимание, что немногие исторические здания смотрятся в окружении высоток довольно органично. Здесь проявлен такт. Новые здания простые, лаконичные, подчеркнуто фоновые и выдержаны в более-менее одинаковой цветовой (или зеркальной) гамме. Старый шедевр представлен в их окружении как портрет в изысканной раме — одно другому не мешает. Хотя в принципе небоскреб может быть хоть красный, хоть фиолетовый, но только не рядом с памятником.

2

Совсем другое дело в Киеве и Одессе. В столице новоделы давят на пространство, искажают пропорции улиц. Худшее, что делают их создатели — попытка стилизации под старину. Это особенно популярно в Одессе, где высотки в центре облепливают массивным декором (гремучая смесь коринфских колонн с барокко, модерном и советским классицизмом).

Сумна новина про Торонто — почти полное отсутствие зелени. Говорят, во многих мегаполисах деревья растут из рук вон плохо. Кажется, на видео даже можно увидеть несколько кандидатов на удаление.

В крупнейшем городе Канады летом так же жарко, как в Киеве и Одессе — это если о климате вообще. Но городской, микрорайонный климат здесь другой, иначе мы бы увидели море навесов с зонтиками, перголы, портики и прочие заморочки.

Прохладнее здесь, во-первых, из-за цвета и материалов как дорожного покрытия, так и зданий. Грубо говоря, они светлее, более мелкой фактуры и потому отражают больше солнечного света. Во-вторых, широкие дороги и застройка домами башенного типа способствуют хорошему проветриванию. В этом плане североамерканский даунтаун площадью несколько квадратных километров всегда будет лучше, чем постсоветский город, где фронтальная многоэтажная застройка тянется на много миль.

Итак, асфальтовые поля украинских городов в целом жарче, чем пешеходные площади канадских собратьев. А еще гораздо шумнее (по причине качества покрытия). Деревья в  таких районах нужны как глоток воздуха (в буквальном смысле) и никакие западные стандарты нам не указ. Тем более, что зелень в Украине, кажется, растет практически везде.

*     *    *

В общем, даже при формальном копировании Киев не станет Торонто до тех пор, пока мы не скопируем их экономику (уровень и сложность) и их степень уважения к личности. Поэтому не верьте тем, кто обещает вам Сингапур на Березняках или Акапулько на Гагаринском плато. Выйдет все равно «жлоб-арт». Причем здание может быть даже ничего, но изнасилование пространства будет полнейшим.

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 283 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *