Одесский градсовет отдал последние резервы Генплана (фото проектов)

Свободных и пригодных для застройки пространств в городской черте Одессы почти не осталось. В среду, 23 сентября градсовет при муниципальном управлении архитектуры одобрил детальные планы территории для двух таких участков, притом самых лакомых.

Интересно, что заказчиком обеих ДПТ выступили компании-сестры «Ханбер» и «Ханбер-Трейд». Первая уже отличилась в Отраде. Еще в начале 2013 года компания получила от горсовета участок 26,5 соток на углу Вице-адмирала Азарова и Морской. Стройка до сих пор не началась, хотя жилые дома уже снесены. Также некая «Ханбер-Инвест» безуспешно боролась за участок Зеленого театра в парке Шевченко. На его месте хотели соорудить высотный гостинично-концертный комплекс. Получится ли у структур «Ханбера» очередная строительная симфония, покажет время. Сентябрьский градсовет удовлетворил запросы скандальных одесско-литовских девелоперов сполна.

Строй доминанты, инвестора радуй

ДПТ в границах улиц Филатова, Краснова, площади Толбухина и жилмассива «Черемушки» подготовили специалисты «Одесспроекта».

IMG_7500Как обычно, разработчики ограничились решением задач инвестора, оставив без внимания все остальное. Из 13,42 га перемены коснулись лишь 3 га между Филатова и Люстдорфской дорогой. Что касается соседних хрущевок, то докладчик отметил, что состояние их удовлетворительное – степень износа составляет 50%. Надо полагать, что так же будет и в 2031 году.

Итак, на месте частного сектора предложено построить три 16-этажных дома — всего 779 квартир и 41 тыс. метров общей площади. Из этих цифр следует, что квартиры в основном малогабаритные, на 1-2 комнаты. На рынке недвижимости их избыток очевиден – на такое жилье приходится до 90% предложения в новых многоквартирных домах.

При этом значительная часть хозяев рассчитывает сдавать квартиры в аренду. Из-за переизбытка их на рынке относительная стоимость аренды постоянно падает. Если 6-8 лет назад к средней зарплате по городу привязывалась ставка на «однушки» в панельных домах, то теперь – уже в новостроях. Уверен, через 5 лет и они уйдут на уровень 60-80% оклада –эквивалент нынешних 3-4 тыс. грн.

Теперь об инфраструктуре микрорайона. Рядом с существующей школой №51 предусмотрен детсадик на 180 мест. При плановом населении 1,7 тыс. человек это даст 100 мест дополнительно для жителей соседних домов. Кроме того, в открытом дворе со стороны Филатова предусмотрен сквер, со стороны Люстдорфской – бизнес-центр, а на углу – торговый центр на 2000 кв. метров. Удивительно, но при такой плотной застройке 3-х гектаров проектировщики обещают, что половина участка будет под зелеными насаждениями.

IMG_7497В ходе обсуждения проекта Владимир Колокольников назвал высотный комплекс «органичной доминантой» и похвалил авторов за то, что предусмотрели детсадик (как будто можно было обойтись без него). Тему продолжил Николай Базан, который предложил повысить угловой дом с 16 до 24 этажей, «усилив доминанту» и заодно «порадовав инвестора».

Ложку дегтя подбросил Александр Греков, заявив, что дома по конфигурации не увязаны ни с улицами, ни друг с другом, поэтому их стоило бы расположить иначе. Резюмируя обсуждение, главный архитектор Александр Голованов предложил придать угловому зданию округлую форму, чтобы создать при въезде на Черемушки эффектный ансамбль убийственной красоты.

IMG_7494В целом эксперты отметили высокий уровень проработки проекта и поддержали его большинством голосов.

Грабли бессистемности

Следующим было рассмотрено ДПТ квартала между улицами Краснова, Артиллерийской, Фонтанской дорогой и Швыгина. К слову, это крупнейший микрорайон Одессы площадью 95 га. Здесь расположено несколько жилых домов, корпуса Института сухопутных войск, ипподром. До наших дней чудом сохранился пустырь площадью 10 га со стороны Краснова, а также 2 га свободного пространства у парка «Азербайджан». Кроме того, реконструкции подлежит авторемонтный завод на Артиллерийской, 4.

IMG_7516Разработчики ДПТ из «Одесспроекта» предложили уплотнить квартал четырьмя жилыми комплексами. Самый крупный, 10-секционный 18-этажный дом, будет построен на Краснова рядом с корпусом Аграрного университета. Остальные – на месте авторемонтного завода и возле парка. Всего здесь планируется сдать 1,5 тыс. квартир, в основном малогабаритных. Население квартала при этом вырастет на 3,5 тыс. человек. Для их обслуживания предусмотрена школа на 500 мест, два детсада на 100 и 80 мест, автосалон, спорткомплекс и три многоуровневых паркинга со стороны Артиллерийской — сейчас там гаражи.

IMG_7511Но самым «жирным» проектом может оказаться торгово-развлекательный центр на Краснова общей площадью 70 тыс. кв. м. В случае реализации этого амбициозного плана, местный ТРЦ станет самым большим в городской черте Одессы.

Информация для размышлений:

Общая площадь «Ривьеры» — 85 тыс. кв. м. «Ривьера» замыкает на себя 200-тысячный поселок Котовского и служит полюсом притяжения для всей Одессы.

В 1990 году площадь всех двух тысяч торговых заведений Одессы составляла 160 тыс. кв. м.

Масштабный проект получил одобрение жюри. Особо отмечен высокий уровень исполнения. Действительно, авторы представили очень внятную и подробную презентацию. Была даже схема пешеходной доступности объектов социальной инфраструктуры по соседству. Правда, не по тропинкам, а по радиусу на карте, что суть большая разница.

И все же, не обошлось без пробелов.По крайней мере, на наш критический взгляд. В частности, не понятно, как решена система пешеходных путей внутри огромного квартала, разделенного ипподромом, гаражами, высотками и заборами.

Кроме того, авторы, да и вся городская власть упускают возможность устранить крупную градостроительную проблему, которой является непроходимость улицы Швыгина.

Сегодня это даже не улица, а запутанная система проездов между гаражами. Но в перспективе Швыгина может стать свободной дорогой, идущей от 5-й стнции Фонтана до Краснова, а в случае столь необходимого выноса тюрьмы – и до Люстдорфской дороги, где может уйти на Бреуса.

Кроме Швыгина, ни одна другая улица не может стать дублирующей к Адмиральскому проспекту, разгрузив его на всей протяженности.

Увы, но спроектировав для конкретного инвестора 150 тыс. метров жилых, торговых и прочих площадей специалисты «Одесспроекта» не затронули тем, которые имеют, так сказать, общественное значение. Школы и детсады не в счет – без них новые жилые образования вообще превращаются в микрорайон «Радужный» нонсенс.

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 125 Times