Одессе нужен миллиард на трубы

Директор КП «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергей Лейвиков рассказал о проблемах ЖКХ в нашем городе и предложил способы решения некоторых из них. Своим видением он поделился в ходе публичной дискуссии «Идеального списка» в Горсаду.

IMG_3977По словам эксперта, состояние ЖКХ в Одессе настолько чудовищно, что решить все проблемы усилиями одних чиновников не получится. Для этого нужно привлекать общественные организации, экологов, различные фонды и сообща выработать «дорожную карту» реформ. Конечной целью преобразований должно стать повышение качества услуг, реконструкция инженерных сетей и неэффективного оборудования, а также значительная экономия ресурсов.

Вот что рассказал Сергей о главных проблемах одесской коммуналки и своих предложениях по их решению.

О тепле

Самые большие проблемы существуют в сфере теплоснабжения. Котельные фактически отапливают воздух. Больше всего потерь происходит из-за того, что дома недостаточно утеплены. Тепло уходит сквозь стены, крыши, подвалы, плохие окна и двери. Чуть меньше теплопотери при транспортировке – многим трубам более 50 лет. Плохо справляются работой и котельные, которые отслужили свой срок.

Поэтому систему теплообеспечения следует пересмотреть. Должны быть применены современные принципы и оборудование, которое позволяет использовать энергоносители эффективнее и лучше распределять их между потребителями.

Предложение, которое у нас есть, это переформатирование системы управления. Сегодня предприятие КП «Теплоснабжение города Одессы» находится в плохом состоянии и должно кредиторам более миллиарда гривень. Очевидно, что муниципальная система не в состоянии всем этим управлять. Поэтому услуги отопления должно предоставлять как можно больше конкурирующих организаций.

О трубах и реформах

Периодически проводятся оценки бюджета, необходимого на замену всех устаревших теплосетей. И когда эти суммы выходят за миллиард долларов, люди сбиваются и перестают считать.

Если рассматривать ЖКХ как систему, в которой бюджет для реконструкции сетей формируют плательщики, сделать это просто невозможно: денег не хватит ни у городского бюджета, ни у государства. Поэтому ключевой вопрос — это дерегуляция. Нужно дать возможность большому числу компаний войти в этот рынок и оказывать услуги населению. Таким образом, мы сформируем простой рыночный механизм, когда потребитель сможет выбирать между организациями и требовать от них качество услуги. С другой стороны, появится десятки и сотни инвесторов, которые будут готовы модернизировать оборудование и сети.

Оставлять систему в советском режиме, когда город несет на себе все тяготы, а по факту уже ни за что не отвечает, к сожалению, невозможно.

О воде

Очень важен общественный и депутатский контроль за деятельностью «Инфоксводоканала». Предприятие не производит реконструкции и модернизации сетей, а в системе филиалов существует коррупция. Из-за этого достаточно сложно получить воду для нового потребителя или увеличить ее потребление для действующего.

О свете

Уже давно ведутся дискуссии по поводу того, что все виды электросетей находятся в управлении частной компании «Одессаоблэнерго», даже если они принадлежат городу или другим собственникам. Пересмотр договоров, контроль со стороны предприятий, контроль за выполнением инвестиционных программ и рассмотрение жалоб людей- все это может хотя бы немного структурировать работу в сфере электроснабжения.

В Одессе остро стоит проблема уличного освещения. Недавно на нее обратил внимание даже Президент. У меня есть сомнение, что после этого что-то произойдет. Сфера зарегулирована, а КП «Горсвет» морально устарело, использует неэффективные светильники и оборудование. На этом рынке должно быть больше организаций и больше современных технологий.

Об Одесской ТЭЦ

Центр города питается от Одесской ТЭЦ, которая построена после войны. Есть информация, что единственное эффективное оборудование, которое там осталось, сделано румынскими и немецкими военнопленными и с тех пор не реконструировалось.

На мой взгляд, Одесская ТЭЦ безальтернативна. Я не вижу котельных в центре города, да и не хотел бы их видеть на Дерибасовской или Пастера. Поэтому необходимо думать над реконструкцией ТЭЦ.

Сегодня государство заводит нас в тупик — ТЭЦ выставлена на продажу с целым рядом условий, которые не сможет выполнить потенциальный покупатель. Тем самым усугубляется износ оборудования и вопрос банкротства. Оптимальное, на мой взгляд, решение проблемы — это передача ТЭЦ в коммунальную собственность города Одессы. Это единственный актив в сфере теплоснабжения, который должен остаться у города. Город должен модернизировать саму ТЭЦ и переложить те сети, у которых остались потребители.

*   *   *

Как и другие участники «Идеального списка», Cергей Лейвиков оформит свои предложения в виде проекта решения, который может быть вынесен на рассмотрение горсовета. До 25 августа консультанты проекта «Идеальный список» определят людей, которые лучше всего справились со своей задачей. Им помогут собрать 5000 подписей, необходимых для того, чтобы проект был  вынесен на горсовет. Также они станут кандидатами в депутаты горсовета от «Идеального списка».

Отметим, что состав участников отобран специальной комиссией из 30 человек, в числе которых композитор Юрий Кузнецов, художник Александр Ройтбурд, поэт и психоаналитик Борис Херсонский, редактор «Думской» Олег Константинов, бизнесмен Борис Ходорковский, глава областного филиала Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Проект объединяет представителей интеллигенции и общественных активистов Одессы. Его цель — составить на выборах в горсовет альтернативу нынешним чиновникам, бизнесменам и политическим функционерам.

This Post Has Been Viewed 35 Times

Комментарии

  1. Юрий

    …А как смогут общественные организации повлиять на ситуацию изложенную экспертом Сергеем Лейвиковым…?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *