Эксперты рассказали, что мешает энергосбережению в Одессе

Об энергосбережении и энергоэффективности чиновники и эксперты говорят уже много лет. На фоне повышения тарифов  острота вопроса достигла своего пика. А сделано на этом поприще, увы, немного. Почему столь важные проблемы решаются так медленно, обсудили участники круглого стола «Реформа ЖКХ, прозрачное тарифообразование, новый закон об ОСМД и энергосбережениие», который прошел в пресс-центре «Паритет». Наиболее развернутые мнения по этому поводу высказали эксперты Валерий Матковский и Юрий Звелиндовский.

DSCN0536Валерий Матковский, много лет курировавший вопросы ЖКХ как в мэрии, так и в области, отметил, что самые большие потери энергии происходят в ходе транспортировки тепла. Бороться с этим можно, установив тепловые счетчики населению и обязав, таким образом, тепловиков приводить в порядок сети.

«В центре города во время пусков тепла потери составляют до 400 тонн нагретой воды в час… Те нормы и законы, которые действуют сегодня, не стимулируют экономить ни производителя, ни поставщика, ни конечного потребителя», — резюмировал экс-чиновник.

По мнению Матковского, программы энергосбережения могут работать лишь при условии, если их разработчики заложат понятные и честные механизмы. В качестве противоположного примера он привел политику «Инфоксводоканала».

«10 лет назад мы много говорили о счетчиках учета воды. А сейчас 90% людей поставили у себя эти приборы учета и вместо каких-то «химических» 350 литров на человека в сутки мы потребляем 60-70 литров. Но после этого монополист, как только у него стали падать финансовые показатели, сразу поднял тарифы. Такого не должно быть. Местные органы власти должны понимать и отслеживать, что происходит», — заявил Матковский.

Также политик рассказал, как в бытность заместителем губернатора (апрель 2012- ноябрь 2013 годов) Киев навязывал регионам программу по установке счетчиков тепла, при которой 50% финансировал госбюджет, а 50% — местные советы. Стоимость этих счетчиков была такой, что для реализации программы пришлось бы доплачивать еще и из областного бюджета. «Люди, которые проталкивают эти проекты, стараются не то что заработать, а урвать. И эта программа начала бы работать, если бы была честной» — отметил он.

DSCN0546Председатель фонда «Местная инициатива» Юрий Звелиндовский согласен с тем, что производителям и поставщикам тепла и света сегодня энергосбережение невыгодно. «Что из себя представляет то же «Одессаоблэнерго»? Это российская компания, поставщик энергоресурсов. Заинтересована ли она в том, чтобы их потребление сокращалось? Конечно, нет. Поэтому когда к ним приходит ОСМД, чтобы заключить договор на поставку электроэнергии для освещения мест общего пользования, работы насосов и лифтов, им выставляют трудновыполнимые требования, — рассказывает общественник. — Просят принести копию техусловий, заключение о выполнении этих условий, проектную документацию. А что если дом вводился в эксплуатацию 60, 50, пусть даже 30 лет назад? По сути, для многих ОСМД предложение применять энергосберегающие технологии звучит немного цинично, поскольку за подобные шаги их вообще могут отключить от электроэнергии, поскольку у них нет с «Одессаоблэнерго» договорных отношений», — говорит он.

Комментируя ситуацию с установкой тепловых счетчиков, Звелиндовский отметил, что законодательство возлагает эту обязанность на конечного потребителя – в отличие от счетчиков воды, которые должны устанавливать водоканалы. Если же обязать тепловиков самим раскошелиться на закупу и монтаж приборов, они будут давить на то, что эти расходы не заложены в тариф.

По мнению эксперта, энергосберегающие программы дадут эффект лишь в том случае, когда государство и местные власти будут вести работу с монополистами и обязывать их изменять свою политику соответствующим образом.

DSCN0547В целом участники круглого стола сошлись на том, что сегодня в Украине недостаточно правовых условий для эффективной политики энергосбережения на местах. В частности, население и ОСМД не могут эффективно отстаивать свои интересы перед монополистами в сфере ЖКХ. Много преград имеется и для установки тепловых счетчиков, которые не позволят поставщикам перекладывать ответственность за потери в сетях на плечи конечного потребителя.

Тем временем, эксперты отметили положительный эффект, который дает утепление домов и переход на альтернативные источники энергии вроде пеллет и даже уголь.

This Post Has Been Viewed 30 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *