Строительный триллер на Нежинской, 56

Пять вызовов милиции за три дня, трещины на стенах и тревога за будущее — таковы будни жильцов дома-памятника на Нежинской, 56. В подвале и на первом этаже рабочие сносят несущие стены. Что-то перепланируют, строят, а что — никто не знает. Документов нет ни в ЖЭКе, ни в ГАСКе, ни в других инстанциях. Владельца тоже никто не знает. Ситуация грустная и, на первый взгляд, довольно типичная. Но есть на Нежинской, 56 то, что превращает эту историю в мину замедленного действия.

Веселые карусели

Ремонтные работы в офисе на первом этаже начались месяц назад. Сперва соседи не придали этому значения. Затем приехал грузовик, в который строители погрузили битый ракушечник. Стало ясно, что здесь режут и разбивают несущие стены. 1 сентября обеспокоенные пенсионеры вызвали по этому поводу мастера из ЖЭКа. Вечером девушка из коммуны на втором этаже с большим трудом открыла двери своей комнаты. Оказалось, что ненесущая стена просела на 2-3 сантиметра, дверной проем перекошен, а по углам пошли глубокие трещины. Ремонту в комнате меньше года.

Кроме того, усилились трещины на наружных стенах и появились новые.

Вероника — так зовут девушку — вызвала патруль «Новой полиции», но правоохранителей в помещение офиса не допустили. «Это частная собственность… Мы ничего не нарушаем… Докажите, что это незаконно… На каком основании?» – так отвечали строители. Чуть позже был вызван инспектор МЧС, жители провели общественное задержание двух рабочих. Приехал наряд из Старопортофранковского райотдела со следователем. Милиционеры записали скудные показания строителей, которые приехали из другой области «помочь другу» и занимались тем, что «демонтировали штукатурку». Следователя внутрь помещения тоже не пустили, хотя там «все честно». Прораб Александр по телефону обещал остановить работы до предоставления документов, но не сдержал слова.

Так начались «карусели» с постоянными вызовами милиции. Чуть слышно дрель и кувалду — сразу звонок. 3 сентября очередной наряд смог выловить очередного рабочего, и то потому, что от жильцов поступило требование установить личности тех, кто ведет работы. Милиционер заблокировал двери и соседям впервые предоставилась возможность увидеть, что же скрывается за красивыми отреставрированными дверями в стиле «модерн», где рабочие так аккуратно «демонтируют штукатурку».

DSCN0407Мэрия – не помеха

Кстати, то был уже четвертый выезд, на который милиция ехала 2,5 часа — первый звонок поступил в 9:19, а правоохранители приехали около 12:00. Курьезность ситуации в том, что МВД «профукало» визит комиссии из представителей структур горсовета, которую созвала Приморская РГА. Чиновники тоже не смогли попасть внутрь. Осмотрели трещины на наружных стенах и в помещениях, полюбовались мешками с битым ракушечником, будто нарочно выставленными в подъезде. Послушали жильцов:

— Судя по тому, что удалось рассмотреть через окно, строители убрали двутавровую балку, которая подпирала потолок, а также демонтировали стену. Без этого резко ослабевает конструкция несущих стен, — говорит Виктор Косыгин, один из соседей.

Фотофиксация это подтверждает. Разобранная стена поддерживала пол второго этажа. Именно поэтому просели двери и перегородка в коммуне сверху.

DSCN0406В органах власти утверждают, что разрешения на такие работы не давали. — По информации нашего архива, исходные данные на проектирование по квартире №1 не выдавались. Данных вообще нет — отметил Вадим Найко, главный специалист городского управления архитектуры по Приморскому району. — Коллега из ГАСИ в телефонном режиме говорит, что у них по архиву тоже не выдавалась декларация о начале строительных работ. Там проводятся практически самовольные строительные работы. Надо открывать. Как открывать — не знаем, — констатирует чиновник.

Именно так. На объект пришли директор ЖЭКа (кстати, в ЖЭКе документов на помещение тоже нет), представители Приморской РГА, архитектуры, муниципальной безопасности и ЖКС — серьезные люди, в общем. А участкового нет, а рабочие не открывают и продолжают бить стены.

Составлен акт. В планах городских структур — выявить собственника, отправить письмо в ГАСИ и инициировать проверку. А главное — обязать собственника привести здание в начальное состояние.

Та самая «мина»

Бюрократические процедуры совершаются небыстро, в установленном порядке. Запрос обрабатывается 10 дней и жильцов это очень беспокоит. — Пока вы все это сделаете, у нас дом обрушится, — опасаются люди. Действительно, трещины в квартирах пусть невелики, но растут с каждым днем. Это не новость для старой Одессы, но у соседей есть все основания для беспокойства. Дом держится на добром слове.

Даже в нашем многострадальном центре мало найдется домов с такой сложной судьбой, как у этого, на Нежинской, 56. В материалах Генплана участок значится как район залегания водоносных мин, что уже чревато просадками зданий. Плюс к этому — катакомбы. Две штольни сходятся под двором в трехуровневый подземный резервуар. Из-за этих пустот в 1977 году рухнул правый флигель дома. Состояние постройки было настолько плачевным, что жильцам отключили воду и газ. После обрушения его снесли, а жильцов на 1,5 года отселили в общежитие на Черемушках. Некоторые захотели вернуться и получили комнаты в фасадном флигеле.

DSCN0403Укрепленная стена. 38 лет назад на этом месте был флигель.

Во время ремонтных работ под землю провалился строительный кран. Позднее, в середине 80-х, подземные пустоты засыпали ракушечником. Самосвал за самосвалом. Пустоты все еще остались, так что дом №56 и его сосед №58 продолжают осаживаться, причем в последние 2 месяца — наиболее активно, что видно по старым и новым трещинам.

На данный момент можно считать установленным, что строители убрали несущую стену на первом этаже. Она держала потолок и перегородку между комнатой и кухней на втором этаже — именно там перекосило двери. Из офиса и подвала вывезено то ли два то ли три грузовика с битым ракушечником. Еще один «грузовик» складируется в подъезде и при входе.

DSCN0377 DSCN0379Работники городских служб утверждают, что будут действовать оперативно и не допустят разрушения жилого фонда. Проблема в том, что никто не может проникнуть внутрь и зафиксировать факт перепланировки документально. И может оказаться, что владелец будет продолжать стройку до последнего, надеясь узаконить все по факту. Кстати, есть версия, что здесь будет хостел. Это если дом не завалится к чертовой бабушке — такой вариант тоже не исключен. Тем более, что компетентность строителей и проектировщика в данном случае вызывает сомнения.

«За» и «Против» одесской милиции

Есть вопросы и к другим героям истории. Например, директор местного ЖЭКа (участок №9) заявил комиссии, что не может найти документов на помещение. Также неясно, где документы организации, которая въехала сюда 10 лет назад и теперь перепродала офис и подвал. Мастер ЖЭКа, как оказалось, уже месяц контактирует с прорабом и, по ее словам, написала множество актов.

Участок №9 находится под сенью сплошь дырявого карниза дома №66 — одного из немногих представителей «живописного модерна» в Одессе. А мастер ЖЭКа курит и выбрасывает бычки прямо на тротуар. К делу это, конечно, не относится, но пусть будет.

У жителей дома есть вопросы и к МВД.

Во-первых, милиция слишком долго реагирует на вызовы. Поэтому свидетели, а именно исполнители ремонтно-строительных работ успевают скрыться до прибытия патруля. 3 сентября люди в погонах явились аккурат через полчаса после ухода комиссии.

Во-вторых, правоохранители не настаивают, чтобы исполнители работ предъявили им документы о праве собственности, то есть подтвердили правомерность своего пребывания на объекте. Также сотрудники МВД не запрашивают документов на перепланировку. Вместо этого они предлагают жильцам на слово поверить прорабу, который каждый раз уверяет, что привезет документы завтра. Напомним, что как минимум в двух инстаницях — ГАСИ и управлении архитектуры никаких документов не видели.

В-третьих, имеется много несоответствий в словах местного участкового. Он говорил, что может настаивать на доступе в помещение, когда конкретно у него будет заявление от жильцов, но затем опроверг сказанное. Говорил, что прораб письменно обязался приостановить работы, пока не будет документов, но не позволил жильцам ознакомиться с его показаниями ни при свидетелях, ни лично. Также участковый затруднился ответить, какие именно санкции будут применены к прорабу, если работы продолжатся.

В свою очередь, представители правопорядка утверждают, что не могут врываться в помещение, которое является частной собственностью, без санкции суда или других доказательств того, что здесь ведется самовольное строительство.

DSCN0329Утро 2 сентября. Участковый и мастер ЖЭКа пробуют поговорить с рабочими

DSCN0340Утро 2 сентября. Задержанный активистами рабочий получает вещи из окна. Сейчас он убежит при молчаливом согласии участкового, избежав установления личности и прочих неприятных процедур.

Неясностей достаточно. Соседи начинают подозревать, что сотрудники МВД лояльны к строителям, которые проводят явно незаконную и опасную перепланировку в доме-памятнике архитектуры. Городские структуры действуют оперативно, но не могут приостановить работы, угрожающие дому. Все это изрядно беспокоит жильцов.

Поэтому готовятся судебные иски. Поэтому жильцы постоянно вызывают патрули и наряды.

Поэтому вечером 3 сентября к дому пришли активисты «Правого сектора», которые помогли задержать до прибытия милиции прораба.

Похоже, что события только начинают разворачиваться.

Михаил Мейзерский

DSCN0409 - копияПолдень 3 сентября. Спустя два с половиной часа после вызова сотрудники МВД общаются с рабочим, которого остановили при попытке вернутся на стройку. Спустя полчаса, так и не получив от него документов, правоохранители уезжают.DSCN0421

 

This Post Has Been Viewed 19 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *