В поселке Фонтанка отдыхающие на песке обнаружили маслянистое вещество черного цвета. Для того, чтобы смыть его с тела, пришлось использовать растворитель. Отдыхающие обратились на горячую линию общественной организации «Зеленый лист». Сигнал поступил 7 июля.

«То, что мы видим на фото, скорее всего, является тяжёлой фракцией нефти (гудрон, нигрол и т.д.), которая могла попасть в толщу песка только из моря во время штормовой погоды. — комментирует глава «Зеленого листа», эколог Владислав Балинский. — Как правило, подобные «подарки» являются содержимым поддонов двигателей судов, так называемых льял. Содержимое льял называется специальным термином «льяльные воды» и должно являться предметом особого контроля со стороны государственных экологических и портовых служб». 

По словам эколога, утилизацией таких веществ занимаются специальные коммерческие предприятия, которым Минприроды выдает лицензии. «Судя по всему, — допускает эколог, — учет и проверка утилизации многих опасных веществ ведется на бумаге. И по факту тонны опасных загрязняющих веществ попадают и в воду, и в воздушную среду. И в конечном итоге, оказывают влияние на наше здоровье и на здоровье наших детей!»

Министерские и городские службы узнали о произошедшем из СМИ, — утверждает глава «Зеленого листа»: » Даже если произошла авария, почему пятно не собрали ещё на воде? То, что вы видите — это приговор и инспекционным экологическим службам и всей природоохранной отрасли Украины в целом». 

По словам Владислава Балинского, этот случай очень опасен, как для здоровья людей (люди могут получить ожоги), так и для всего биоценоза загрязненного участка побережья. 

«Результатом слипания перьев и шерсти животных в природе чаще всего становится смерть. Также, нарушается циркуляция воздуха в толще песка, что становится причиной гибели тысяч ракообразных, насекомых, червей и микроорганизмов. Подобные заморы приводят к нарушению возможности самоочистки и деградации пляжной зоны с точки зрения санитарных норм. Ликвидация на данном этапе, как правило, очень дорогостоящая. Крайне сложно обследовать толщу песка на наличие подобных включений. У нас этим заниматься просто некому!» — рассказывает эколог.

Владислав Балинский считает, что этот случай на пляже указывает на то, что «система контроля и мониторинга в сфере экологии в Одесской области работает из ряда вон плохо, а раз так, то и в воду, и в воздух могут попадать и значительно более опасные и менее визуально заметные вещества». 

Напомним, что сообщать об экологических преступлениях одесситы могут на горячую линию “Зеленого листа” +38(068)952-00-40 или в телеграмм-канале “Зеленая Одесса” https://t.me/greenodessa

This Post Has Been Viewed 152 Times