Как ЖКС «Фонтанский» добивает архитектуру Одессы

staraya-odessa-dom-na-tolstogo

Сегодня у столетнего дома на Толстого, 28 упал козырек. Козырек — не то слово. Рухнула, продавив асфальт, двух или трехтонная громадина. К счастью, это произошло глубокой ночью, в 01:50. Только поэтому не пострадали ни прохожие, ни  автомобили.

IMG_2997К двум часам дворники убрали следы этого «метеорита». Остатки былого величия увез грузовик. Начальник местного участка ЖКС Порто-Франковский Андрей Рудык (уже отличился в истории с домом на Нежинской, 56) заявил журналистам, что не может объяснить, почему произошло падение — у основания козырька сухо.

Объясняют это фотографии, сделанные в ноябре прошлого года, когда козырек был еще «жив». Оказывается, над оконцами чердака обрушилась штукатурка. Это означает, что осадки попадали на ракушечник непосредственно и год от года размачивали его. Одесский ракушечник не шибко качественный, а потому рано или поздно кусок стены должен был отвалиться. Что и произошло в ночь на пятницу, 16 октября. Заметьте, незадолго перед этим шли дожди.

2Кроме того, местные жители рассказывают, что неоднократно жаловались в ЖКС и участок на состояние крыши. Этот дом — один из немногих, где парадная освещается световым люком. Со временем стекла выпали, из-за чего осадки текут прямо по стенам в парадной. Оставшиеся стекла в непогоду падают, из-за чего люди ходят по лестнице, прижимаясь к стене. Структуры ЖКХ так и не нашли возможности устранить эти неполадки, хотя бы удалив стекло и заменив его прозаичным полиэтиленом.

11Обрушение на Толстого — яркий пример, когда 5 разумно потраченных тысяч могли спасти 50. Красивый козырек наверняка не восстановят, но его нужно изолировать от осадков, чтобы не сырела стена. Точно так же на сотнях домов по городу необходимо заменить карнизы и отремонтировать крыши. Вместо этого:

1) строится новое кольцо 5-го трамвая — старое снесено в угоду застройщикам Аркадии;

2) в парках Победы и Шеченко устраиваются аллейки небывалой ширины, как будто это проезд;

3) «реконструируется» за 75 миллионов квартал между Глушко, Королева, Петрова и Вильямса. Кстати,  фонари не установили, хотя с момента работ прошло уже 2 года.

Когда результаты такого избирательного хозяйствования начнут проявляться вовсю, «сухое» основание рухнувшего «по непонятным причинам» козырька может оказаться самым сухим местом во всей системе одесского ЖКХ.

2Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 66 Times