Как побороть «одесскую» коррупцию в уличной торговле: рецепт Светланы Поповой

Юрист Светлана Попова разрабатывает правила согласования торговых лотков и павильонов, которые упростят жизнь предпринимателям и их соседям, а коррупцию сделают невозможной.

О своей концепции эксперт рассказала в ходе публичной дискуссии, организованной в Горсаду участниками проекта «Идеальный список». Светлана уверена: выбранная ею тема очень актуальна для города. Она уже готовит соответствующий проект решения, который может быть вынесен на сессию горсовета.

IMG_3934Как одесские чиновники «доят» предпринимателей

«Когда я прочитала те правила, которые действуют сегодня, то увидела, что там заложена мегакоррупционная среда. Простому человеку законным путем установить временное сооружение и заниматься бизнесом просто невозможно», — говорит Попова.

«Фактически человек должен пройти несколько этапов, на каждом из которых чиновник, опираясь исключительно на свое субъективное мнение, решает, сказать ему «да» или «нет». У предпринимателя остается всего два пути — либо договориться, либо просто отказаться от своей идеи. В итоге мы имеем «избранную» часть города, которая поставила лотки и монополизировала их, а другим людям пройти через эту процедуру невозможно», — продолжает юрист.

Кроме того, вопреки существующему законодательству, в Одессе изобрели крайне запутанную схему согласования. Желающий поставить торговый МАФ должен получить разрешение сначала в управлении торговли, затем в управлении архитектуры. Потом идет третий этап и опять управление торговли должно дать еще одно новое согласование, к которому управление архитектуры может не выдать паспорт привязки.

«Все настолько запутано, что ни с точки зрения логики, ни с точки зрения закона, ни с точки зрения полномочий управлений такой цепочки быть не должно», — констатирует Светлана.

Простые правила

Светлана Попова полагает, что навести порядок в уличной торговле достаточно просто. Для этого достаточно предпринять несколько шагов:

Управление торговли должно уйти из процедуры согласования: «Есть приказ Министерства регионального развития, в котором указано, что эта деятельность находится в компетенции управления архитектуры и градостроительства. Там в принципе нет управления торговли. Только после начала работы торговой точки оно может регулировать ведение предпринимательской деятельности – так же, как и в любом магазине».

Нужно зафиксировать основания для отказа: «Пока четкого перечня нет, все зависит от субъективного мнения чиновника, который может сказать «да» или «нет». Если будут четкие основания для отказа, будут и четкие рычаги воздействия в случае, если этот отказ неправомерен».

По имеющимся торговым МАФам должна быть открытая база данных: «На сегодняшний день информация по этим объектам является, по сути, закрытой и обычному человеку очень сложно узнать, кто и на каких основаниях поставил интересующее его сооружение. Поэтому необходимо, чтобы управление архитектуры открыло свою базу данных и чтобы в ней указывались все данные и все контакты всех мест, которые уже заняты, а также свободных мест, на которые можно подавать заявки» .

Также Светлана Попова работает над составлением правил размещения торговых павильонов. «Они не должны мешать. Не должны стоять слишком близко к фасаду или перекрывать дорогу, так, что невозможно пройти. Это тоже очень важный момент», — говорит эксперт.

Как и все 60 с лишним участников «Идеального списка», Светлана должна оформить проект решения до 20 июля. До 25 августа консультанты проекта «Идеальный список» определят людей, которые лучше всего справились со своей задачей. Им помогут собрать 5000 подписей, необходимых для того, чтобы проект рассмотрел горсовет. Также они станут кандидатами в депутаты горсовета от «Идеального списка».

Напомним, что состав участников отобран специальной комиссией из 30 человек, в числе которых композитор Юрий Кузнецов, художник Александр Ройтбурд, поэт и психоаналитик Борис Херсонский, редактор «Думской» Олег Константинов, бизнесмен Борис Ходорковский.

Цель проекта – помочь войти в горсовет людям, которые не связаны с коррумпированными кругами и будут продвигать полезные для города решения.

This Post Has Been Viewed 33 Times

Комментарии

  1. вика

    Света, вы забыли указать список мест ЗАПРЕЩЁННЫХ к уличной торговле. У нас на детской площадке в сквере КОсмонавтов торгуют аж три торговые точки и мы не можем их выгнать, потому что СЛИШКОМ легко получить разрешение на торговлю по действующему законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *