История одесского проспекта Гагарина

Что бы не писали историки, но самый великий день за весь ХХ век – это 12 апреля 1961 года. Полет Юрия Гагарина в космос произвел потрясающее впечатление на землян любого возраста, национальности и политических убеждений. Побед и поражений, распадов и независимостей за 100 лет было много, но именно в этот день миллионы человек по всему миру высыпали на улицы городов и сел, радуясь и удивляясь великому шагу человечества. Не прошло и месяца, как во многих городах братских и не очень стран стали появляться улицы, проспекты, площади и скверы имени непростого советского парня. Не осталась в стороне и Одесса, где улица Ботаническая превратилась в знакомый нам проспект Гагарина.

Между тем, большинство построек на Гагарина появились еще в «ботанический» период, а сама улица может считаться одной из старейших в Одессе. Ее появление, как и переименование, связано с научным прогрессом. Начиная с 1819 года в Одессе проводятся мероприятия по спасению города от пыльных бурь. Знающие люди посоветовали мэру Александру Ланжерону окружить Одессу зелеными насаждениями. К северу от города в цветущий сад превращается Пересыпь, а к югу устраивается небольшой ботанический сад. Его южная оконечность образовала на карте знакомую линию. Впоследствии вдоль нее возник переулок, отделяющий ботсад от дач на Фонтане – Ботанический.

Квартал специалистов

Долгое время город не решался застроить эти земли. По ту сторону переулка начинался массив роскошных дач. Влиятельные хозяева сопротивлялись любым переменам. Даже проложить линию трамвая по Французскому бульвару оказалось проблемой, не говоря уже о том, чтобы любезно попросить кого-либо из благородиев продать участок городу по бросовой цене. А между тем, Одесса задыхалась в своих границах. Еще в середине ХIX века город оказался зажат в кольце железной дороги, промышленных предприятий и рабочих поселков. Нужно было расти, но куда? Решить эту проблему удалось только большевикам, чьи излюбленные методы – национализация и экспроприация – позволили быстро преобразовать одесский luxury-мир в уютный жилой массив.

Прежде всего, с конца 20-х годов начинается застройка участка ботсада между Ботанической и Гамарника. Надо сказать, что еще в 1867 году учреждение получило в свое распоряжение участки на Французском бульваре, поэтому «городской наезд» прошел безболезненно. Так на месте зеленого питомника возник квартал специалистов. Начался он с двух г-образных корпусов для инженеров, образующих шикарный открытый двор на Французском бульваре. И сегодня это один из лучших дворов района, хотя майский древопад уничтожил здесь добрый десяток деревьев. За домами инженеров в конце 30-х поселились специалисты консервного завода, а после войны со стороны Семинарской к ним присоединились красноармейцы.

Дома инженеров на Французском бульваре, 12

Мир уютных «сталинок»

По генплану 1947 года Малый Фонтан  должен был стать административным и общественным центром города. Для этого требовалась небольшая перепланировка района, который архитекторы прозвали «градостроительными джунглями» из-за множества сараев, заборов и нахалстроев. План так и не был реализован из-за отсутствия средств, но на Ботанической начинаются новые времена. В 1954-1958 годах улица становится крупнейшей строительной площадкой Одессы.

Дома тех времен — «сталинки» — можно назвать последними представителями классической архитектуры с ее орнаментами, лепкой и полуколоннами. Первой и самой элитной «сталинкой» района стал угловой дом на Шевченко, 7.  Его строительство окончилось в 1954 году, как раз накануне знаменитой хрущевской борьбы с «излишествами в архитектуре». Дом отличают интересный рельеф на балконах, резные наличники окон в центральной секции, красивая «ракушка» над окном чердака и даже каменные «фонтанчики» над балюстрадой.

 

А вот жилой комплекс на Шевченко, 6 примечателен уютной обстановкой. Восемь корпусов образуют большой и красивый двор, где много зелени и есть баскетбольная площадка.

Некоторое время назад здесь появился «памятник Костусеву». Дело в том, что двор очень пострадал во время урагана. Рухнувшие деревья здесь не вывозились больше месяца, тут и там лежали кучи веток и оборванные провода. Порядок был наведен только в июле, но один след «Горзелентрест» оставил – как бы на память. Рабочим не удалось достать ствол, застрявший между двух веток. Они спилили его с двух концов, после чего образовался почти идеальный крест. Недолго думая, жители двора решили, что это будет памятник Алексею Костусеву – мэру, чья реакция на ураган заслуживает памяти на многие годы вперед.

Но вернемся к архитектуре. Всего за несколько лет улица Ботаническая, пусть и не плотно, но была застроена от начала и до конца. С точки зрения оформления интересен дом на Гагарина, 31 (перед самым сквером Космонавтов). Лоджии здания помещены меж двух массивных полуколонн, украшенных рельефом, изображающим вьющийся виноград. Декоративные элементы лишены изящества — они массивны и нарочиты. И надо сказать, что такие украшения влетали государству в копеечку.

Другой подход виден в доме №16 (между Лунным переулком и Среднефонтанской). Инженерам завода стальных канатов удалось сделать дом красивым, сократив себестоимость метра с обычных 2200-2500 рублей до 1600. Через несколько лет и это покажется излишеством — лишенные любых украшательств «хрущевки» будут строить за 1200 дореформенных рублей.

  

Кстати, «хрущевка» на Гагарина тоже есть — дом №12 был украшен бежевой плиткой с кантиками зеленого цвета. Для того времени это вершина дизайна, которой удостаивались лишь немногие дома на парадных улицах и в хороших районах.

 

Дом, похожий на «хрущевку», находится на пересечении с Сегедской. Эта улица стала застраиваться с 1959 года как поселок работников ЧМП. Открывает ее первая в Одессе «клюшка», состоящая из двух сблокированных корпусов (Гагарина, 23, 23а). Несмотря на схожесть с «хрущевками», здесь более просторные планировки и почти 3-хметровые потолки.

Кстати, проектировала этот дом архитектор Мириам Куткина. Ее можно считать самым плодотворным зодчим одесского Фонтана. На Гагарина ее авторству принадлежит здание школы-интерната №2, а также нескольких корпусов за «клюшкой», на Довженко – номера 8, 8а и 10.

Общественный центр

В тот же период на Гагарина строились и общественные учреждения.  В 1963 году возводится школа №35, которая с самого начала была одной из сильнейших в городе. Напротив появляется машиностроительный техникум и общежитие, а в 1967 году – школа-интернат №2. Интересно по своему облику здание средней школы №74 (ныне – Приморский лицей). Такое решение можно назвать классическим: парадный вид, красивая ограда, рельефные вставки, изображающие книгу и глобус над входами. Чувствуешь, что ты заходишь в храм науки.

 

     

Также можно отметить комплекс  студгородка училища СРЗ имени Хосе Марти. Приземистые домики похожи на козацкие бурсы, а над входами веером раскрываются 15 штыков – по числу республик СССР. Изначально их было 16, но после упразднения Карело-Финской СССР по одному штыку пришлось сбить, дабы никто не думал о внутрисоветском сепаратизме.

Пройдя проспект Гагарина от начала и до конца мы упустили очень важный отрезок — здание облгосадминистрации. Дело в том, что оно появились значительно позже.

Долгое время весь этот квартал был занят питомником цветочного совхоза. Даже когда весь район Малого Фонтана был плотно застроен многоэтажными домами, здесь оставалось красочное поле. На окраинах города бюрократическая система приступила к сносу частного сектора, в центре на месте старинных домиков появились серые высотки, а вот изменить целевое назначение питомника оказалась трудно.

Строительство административного корпуса началось здесь только в 1978 году.  Руководил им архитектор Анатолий Белорусов. К слову, наш «кубик» — это типовый проект, так что оказавшись в каком-нибудь региональном центре России не удивляйтесь, увидев такую же постройку ОГА. А еще архитекторы «партийных» проектов работали на всю страну. Тот же Белорусов наплодил построек в  Ленинграде, Северодвинске, Элисте, Уфе, Владивостоке и даже на Сахалине.

Строительство здания ОГА было окончено в 1983 году. Перед ним была создана площадь со цветником, сеть проездов, разбит сквер. И хотя одесситы иронизировали, что депутаты облсовета – те же цветы, зеленая зона стала общедоступной и украсила район.

Башня Климова

Одним этим планы преобразования квартала не ограничивались. Известно, что в середине 70-х годов на единственном незастроенном углу перекрестка Гагарина-Шевченко планировалось построить 9-этажный для сотрудников транспортного управления. Не думается, что он вписался бы в ансамбль величественных «сталинок», да и вид на парк с облгосадминистрацией оказался бы испорчен. К счастью, проект так и остался на бумаге.

На другом конце квартала, ближе к Канатной, в конце 80-х начали строить высотку для статистического управления. К моменту распада СССР строительство было незавершенным, ну а потом – сами понимаете. Впоследствии здание выкупил Леонид Климов и в в 2004 году оно было реконструировано в бизнес-центр по проекту известных в городе архитекторов Повстанюков. Они ушли от стандартной прямоугольной формы и поделили стороны фасада на выразительные секции. Благодаря этому «стекляшка» получилась красивой и ненавязчивой. А еще постарались с ландшафтным дизайном вокруг. Грамотно подобранное озеленение хорошо подчеркивает красоту застекленных небоскребов, тогда как сплошной асфальт и соседство аналогичных домов убивает ее.

Новый бизнес-центр моментально стал знаменитым благодаря тому, что здесь обосновался климовский «Имэксбанк», куда в добровольно-принудительном порядке перевели зарплатные счета многих бюджетников.

Надо сказать, что бизнес-центр расположен на диво хорошо. По проспекту Гагарина нет таких пробок, как на Шевченко, а еще отсюда открываются прекрасные виды. Как башня Саурона «Имэксбанк» возвышается над окрестными «сталинками» и облгосадминистрацией. Отсюда видно и море, и «Привоз» и памятный переулок Куйбышева. Смотришь вокруг – и чувствуешь себя царем.

Будущее за небебоскребами?

Пока высотка «Имэксбанка» — единственное современное здание на проспекте Гагарина, но это временно. В будущем он может превратиться в улицу небоскребов.

В начале проспекта расположен бывший пивной завод  Санценбахера площадью 2,4 га, построенный еще в 1910 году и долго радовавший одесситов хорошим пивом. Еще до кризиса горсовет постановил разработать градостроительное обоснование размещения здесь общественно-жилого комплекса (решение №982 от 22 августа 2007 года). И похоже, что желающие были, ведь незадолго до того, в мае, на заводе случился масштабный пожар.

Сегодня на рынке недвижимости затишье. Многочисленные высотки с видом на море не заселяются годами. Но рынок не терпит пустоты, в особенности, если она зияет в самом центре города, на перекрестке двух важнейших магистралей да еще и рядом с морем.  Поэтому рано или поздно деньги положат Санценбахеру конец.

Еще одна «пустота» — упомянутый нами комплекс завода имени Хосе Марти, который сейчас принадлежит Минобороны. Застроить участок планировали еще в 2006 году. Тогда на градсовете даже обсуждался эскизный проект и градостроительное обоснование общественно-жилого комплекса с паркингом во внутренней части городка. Потом о проекте забыли.

Сегодня в военном городке продолжает жить 70 семей военнослужащих. Условия в общежитии ужасные, при этом за комнату требуют по 600-800 грн в месяц.  Но что будет с этими людьми, когда на участок найдется покупатель? Не останутся ли они без крыши над головой? Учитывая, как решаются такие вопросы (в Одессе, по крайней мере) наилучший исход этой ситуации – перекрытый проспект Гагарина и предоставление жилья под гарантии властей. Эпизод с жителями обрушившегося дома в переулке Куйбышева уже показал, что на чиновников рассчитывать не стоит. Поэтому вся надежда на то, что компания-застройщик будет дорожить своей репутацией и расселит жильцов в нормальные квартиры. Тем более, что 70 семей на 3,5 гектара – это ничто.

На перепутье времен

Итак, в обозримом будущем на проспекте Гагарина могут появиться новые жилые комплексы с высокими башнями и асфальтированными дворами. Но, возможно, в нашем городе к тому времени что-то переменится и это пространство будет оформлено иначе. В Европе и США ненужные и бесхозные площади реконструируются в общественные центры, музеи и галереи, которые открыты для всех горожан. С точки зрения украинской экономики это фантастика, но история проспекта Гагарина показывает: это место всегда имело общественную направленность.

  

Михаил Мейзерский

Материал написан для ИА «Репортер»

This Post Has Been Viewed 48 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *