Интересная архитектура Черкасс (фото)

В Черкассах мало памятников архитектуры в привычном значении этого слова — старинных, пышных и «открыточных». Нет здесь и улиц-музеев со сплошной исторической застройкой, которыми можно любоваться в Одессе или Львове. И все же, городская архитектура весьма любопытна и во многом поучительна.

На историко-архитектурном облике Черкасс сказалась сложная судьба города. В начале ХХ века это был крупнейший уездный город Киевской губернии с населением 40 тысяч человек. Торговля и ремесла здесь процветали. Центром экономической жизни была Мытница — колоритный район мазанок и еврейских особняков, тянущийся вдоль Днепра. Он просуществовал до 1960 года, пока мудрая Партия не решила создать Кременчугское водохранилище. Огромное «море» лишило крова 133 тысячи человек по обе стороны реки. «Мытница» была снесена до основания, а ее жителей переселили в «хрущевки». Так город, и без того провинциальный, в одночасье утратил львиную часть своей истории. Стоит ли удивляться, что набор памятников здесь скромнее, чем в Полтаве или Виннице?
4Областная филармония — один из немногих шедевров дореволюционной поры.

1Шикарный особняк в стиле «модерн».

2Здание гостиницы «Славянская» — такой же символ Черкасс, как Оперный театр — Одессы. Слухи приписывают проект Владиславу Городецкому, но вряд ли это так. Подлинный автор не установлен.

3Советские архитекторы примудрились вписать рядом с городским символом современную постройку. Да так аккуратно и ненавязчиво, что сердце радуется. Возможно, это один из наиболее удачных примеров сочетания старого и нового в Украине.

8Гораздо более внушительно одноэтажное наследие старых Черкасс. Много особняков сохранилось вдоль улиц Хрещатик и Котовского, а также на спусках к Днепру. В этом изящном голубом домике ныне располагается «Дом Траура».

5 ЗамковийДома кирпичные, крепкие. Многие из них принадлежали зажиточным еврейским купцам и ремесленникам. Украинцы предпочитали сельские мазанки — куда более дешевые, но менее презентабельные и долговечные.

5 Замковий 1DSCN85356На Хрещатике дома еврейских дельцов образуют сплошной ряд.

7Этот изящный дом в стиле «модерн», вероятно, принадлежал благородному офицеру или какому-нибудь интеллектуалу. В Украине таких построек сохранилось немного, в основном в небольших областных центрах вроде Винницы или Полтавы. Большевики любили реквизировать их под нужды санаториев и сиротских домов, а потом — сносить.

В Одессе осталось два десятка коттеджей офицерского поселка «Самопомощь». Большая часть из них находится в детском центре «АСТР», куда обычному пешеходу путь заказан. Каким-то особым шармом одесские виллы не отличаются.

9 Рабочий, 6Значительная часть старинных домов в Черкассах — это украинские мазанки. Многие выглядят вполне достойно. Народные мотивы не только повлияли на облик города, но и вдохновили современных архитекторов. Настоящий шедевр можно увидеть в Рабочем переулке, 6 (по пути к Мемориалу героям Отечественной войны). Автор блестяще стилизовал хату, придав ей какой-то неуловимо-японский оттенок. Совершенно замечательно выглядит заборчик, обыгрывающий тему камышовой ограды.

9-29-39-4Еще один шедевр встречаем на другом конце города, у Мытницы.

9-5Народные мотивы активно использовались архитекторами 60-80-х годов. Вообще советская архитектура Черкасс очень хороша. Многие постройки не только не портят, но и украшают город. А таких много, поскольку Черкассы — самая молодая и быстрорастущая «столица» Украины. Статус областного центра город получил в 1954 году. К 1970-му году его население удвоилось — до 160 тысяч человек. В последующие 20 лет число черкасчан перевалило за 300 тысяч. Город с похожей биографией, но расположенный в Японии или Нидерландах, был бы ультрасовременным. Черкассы, при всем уважении — «совок». Но со своим вкусом и шармом.

Одним из лучших памятников эпохи СССР является здание Областного краеведческого музея. Построено оно в 1985 году — через год после празднования 700-летия Черкасс. Музей стал одним из самых больших и современных в УССР. По замыслу авторов, здание должно ассоциироваться с гетьманской скрыней — вместилищем духовных и материальных богатств народа козаков. Проектировали музей местные архитекторы Л. Кондрацкий, М. Собчук, С. Фурсенко.

10-2Лично мне в здании больше всего нравятся тройки вытянутых окон сверху — возможно, аллюзия на архитектуру древнерусских соборов. Очень красивые и ритмичные окна.

10-1На фасаде расположены рельефные вставки, коими отмечены знаковые периоды в жизни Черкасс. Кажется, с принятием закона о запрете пропаганды нацизма и коммунизма некоторые из них придется заменить.

10-310-410-5Громадный корпус Черкасского университета — на любителя. Но и здесь имела место интересная задумка. Если смотреть на ряды выступающих наличников издалека, кажется, что окна — это открытые книги. А еще «бровки» спасают от летнего солнца.

10-610-7Очень оригинальное здание детской библиотеки сокрыто от глаз вечнозелеными деревцами. Озеленять типовые и безликие постройки очень правильно. А вот если домик действительно интересен, над высадкой деревьев стоит подумать. В данном случае все старания архитектора пошли под откос.

11На фоне быстрого роста населения Черкасс в 80-е годы были построены деятки высотных домов. От одесских и киевских их отличает активное использование цвета и выраженная пластичность. Здешние многоэтажки принадлежат к нескольким типажам, тогда как наши 9- и 16-этажки практически одинаковы. Разнообразие объясняется, во-первых, широким распространением кирпича в качестве стенового материала. Это давало больший простор для вариаций. Во-вторых, строить в растущем городе на 250 тысяч человек гораздо проще и дешевле, чем в уже перенаселенном «миллионнике» с его бесконечными очередями на жилье и инфраструктурными проблемами. Благодаря этим особенностям крупные города Западной и Центральной Украины в 70-80-е годы застраивались намного лучше, чем гордые метрополии степной части страны.

Особенность многих черкасских высоток — разворот балконов верхних этажей на глухую боковую стену и вообще «наращивание» верхушки дома в ширину. Как у гриба. Эта черта передалась и к новостроям.

11-211-4
12-1На типовые дома не жалели краски и даже позволяли себе немного фантазии. Такие «саночки» на лоджиях придают фасаду хоть сколь-либо позитивный облик.

12-312-2Интересный рисунок стены лестничной клетки — еще одно ухищрение, благодаря которому жилая архитектура Черкасс оказалась далеко не худшей в Украине, не говоря уже про СССР.

И вообще Черкассы — отличный город. Перед тем, как нанести визит, не поленитесь почитать о его истории, изучить окрестности. Здесь много интересного и приятного. А наличие парков и прекрасных пляжей делает его полноценным курортом (каким он, кстати, и был при царе Горохе). Побывав здесь денек, очень хочется вернуться. Желательно — летом.

В завершение — еще немного фотографий.
DSCN8530DSCN8569DSCN8573DSCN8579DSCN8548DSCN8562DSCN8563Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 579 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *