Главному архитектору современной Одессы — 101

genrix-topuz-biografia

10 сентября 1916 года родился Генрих Топуз  – наиболее плодотворный одесский зодчий ХХІ века, чьи проекты стали неотъемлемой частью нашего города.

Авторству Генриха Владимировича принадлежат театр Музкомедии, Дом профсоюзов на Куликовом поле, мемориальный комплекс «Аллея Славы – Памятник неизвестному матросу».

Как градостроитель, руководитель одной из мастерских одесского «Гипрограда»,Топуз занимался проектами застройки улицы Балковской, Комсомольского бульвара, нескольких микрорайонов на Малом Фонтане. Из нереализованного — 100-тысячный жилмассив на Жеваховой горе и проект реконструкции Дерибасовской.

istoriya-deribasovskoj

По проектам Топуза построено около четырех десятков жилых и административных зданий – это «сталинки» в центре города и в районе Среднефонтанскойплощади, дома ЧМП на Сегедской, а также ряд новых домов на Большой Арнаутской, 53, Карантинной, 14, Пушкинской, 36. После войны архитектор работал над воссозданием Музея морского флота, позднее руководил реставрацией Воронцовского дворца, Городской думы, Дворца моряков, Литературного музея, Филармонии.

odessa-memorial-neizvestnomu-matrosu

Учитывая многочисленные заслуги Генриха Топуза, в прошлом году Союз архитекторов, Союз художников, Строительная академия и управление архитектуры Одессы подали ходатайство о переименовании в его честь Театральной площади перед театром Музкомедии — любимым детищем архитектора. Просьба не была удовлетворена и сегодня об одном из выдающихся зодчих Одессы напоминает лишь мемориальная доска  на фасаде его дома (Пушкинская, 33).

istoriya-teatra-muzkomedii

odessa-giprograd

Отметим, что до недавнего времени в Одессе была лишь одна улица, названная в честь знаменитого строителя или архитектора, а именно переулок Каркашадзе. Гиви Силуанович стал первым, кто поставил на конвейер строительство элитного жилья. В связи с декоммунизацией в 2015 году была переименована в честь Александра Бернардацци улица Красных Зорь. Тем временем, остаются без внимания люди, по чертежам которых в Одессе возводились целые жилмассивы – Борис Тандарин, Георгий Лебединский, Николай Шаповаленко, Ольга Драгомирецкая и ряд других.

This Post Has Been Viewed 486 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *