Увидеть Одессу и влюбиться

architektura-odessy-urbanistika-genplan

Мне незнакомо это чувство – когда Одесса внезапно обрушивается на твое сознание, и ты чувствуешь себя в самом центре звонко бьющего фонтана, и каждая капля его, рассыпаясь в радуге на мириады муаровой водной пыли, несет в себе новое восхищение южным городом. И ты пропускаешь через себя это восхищение, широко раскидываешь руки, и взгляд твой устремлен ввысь, и радуга застит небо, и ты хочешь только одного – быть таким же открытым, как этот город. И кипящее ликование нарзанными пузырьками поднимается откуда-то из глубины твоего естества и ударяется в кончики пальцев, и ты светишься оттого, что влюблен в эти улицы, переулки, площади, сады, парки, мосты, дома, в этот фонтан, что рассыпал на тебя свои радужные брызги и одарил счастьем первого мгновения зарождающейся любви.

Мне незнакомо это чувство, потому что я родилась здесь, в Одессе, и любовь к родному городу впитывала постепенно, час за часом, день за днем, год за годом с момента своего рождения. Однако я видела людей, которые приезжали в наш город впервые, видела, как ловили они брызги волшебного фонтана, как распахивали сердца навстречу новой любви и как возвращались на одесские улицы снова и снова, чтобы вдохнуть влажный морской воздух и сохранить чувство зыбкого счастья до следующего визита.

Свое летоисчисление Одесса ведет с 1794 года, когда всероссийская императрица Екатерина Вторая издала знаменитый рескрипт об основании портового города. Однако история самой местности, где сегодня раскинулась Одесса, насчитывает куда больше, чем 214 лет. Ласковое южное солнце и попутный ветер привели к гостеприимным берегам в  первом тысячелетии до нашей эры племя киммерийцев, позже, в VI-IV веках – скифов и сарматов, затем греков… В XIII столетии, во времена Золотой Орды, берега эти зовутся Джинестрой. Через два века территория входит в состав Великого княжества Литовского и носит другое имя – Качибей, а с 1475 года, будучи во владении Оттоманской империи, она нарекается турками Хаджибей. В 1764 году на месте теперешней Одессы возвели крепость Ени-Дунья, которую возьмут штурмом во время второй русско-турецкой войны войска Иосифа де Рибаса, ставшего впоследствии основателем и первым градоначальником Одессы.
DSCN9972
Всех, кто сыграл важную роль в основании и становлении Одессы, увековечили благодарные одесситы на улицах и площадях своего зеленого города. В центре Екатерининской площади величественно возвышается монумент Екатерине Великой и основателям — Иосифу де Рибасу, первому городскому архитектору, инженеру Францу де Волану, командующему Южной армией князю Григорию  Потемкину и Платону Зубову, первому гражданскому начальнику Одессы, или, если говорить современным языком, ее первому губернатору. Еще один памятник де Рибасу установлен в самом начале улицы, названной его именем – Дерибасовской, и ставшей центральной улицей города. Иосиф де Рибас представлен в символическом образе основателя – он  изящно опирается на лопату, которую только что воткнул в землю. Памятник второму градоначальнику — герцогу Арманду-Эммануилу де Ришелье — венчает Потемкинскую лестницу на Приморском бульваре. Одесситы зовут Ришелье просто Дюком, и ни в коем случае не нужно воспринимать это за фамильярность. На День смеха шею бронзового Дюка украшает гюйс – морской форменный воротник, а на голову герцога лихо ложится бескозырка.DSCN9969

Преемник Ришелье Александр Ланжерон, добившийся для Одессы 30-летнего статуса порто-франко, дал имя городскому пляжу и улице Ланжероновской. На Соборной площади воздвигнут монумент князю Михаилу Воронцову, обратившему на Одессу внимание самого аристократического общества…

История города насчитывает множество легенд, как документально подтвержденных, так и тех, что сродни небылицам. Так, есть в Одессе памятник апельсину, или, как его называют одесситы, — «памятник взятке». После смерти Екатерины Второй ее сын, Павел Первый, намеревался отозвать средства на строительство и развитие города, где в то время проживало более 12 тысяч человек. Узнав об этом, одесские купцы отправили императору в дар его любимое лакомство — четыре тысячи апельсинов. Неслыханная щедрость Одессы была и тонким намеком на то, что столь редкий экзотический фрукт после остановки строительства порта станет еще большим дефицитом. Павел Первый оценил находчивость одесситов и возобновил указ матери.

Другая легенда повествует о небольшом участке улицы Пушкинской, выложенном желтой брусчаткой. Якобы именно отсюда велась укладка улиц булыжником. В самом начале работ императрица лично явилась проконтролировать процесс. Ее карета остановилась прямо посреди выложенного желтым камнем участка дороги. Шел дождь, и Екатерина, ступив на мокрый камень, поскользнулась. После этого она отдала приказ крыть одесские  улицы не таким скользким серым булыжником. Эта легенда выдумана от первого и до последнего слова – Екатерина никогда не была в нашем городе. Но есть в таких сказках особое очарование причастности к тайне. На самом деле этот участок был тестовым – итальянскую брусчатку положили на 10 лет, чтобы проверить ее прочность. И в некоторых источниках подтверждается, что камень действительно нашли слишком уж скользким.
DSCN9953
Не только исторические личности удостоились того, что были отлиты в бронзе. В Одессе немало памятников выдуманным, нарицательным героям и даже неодушевленным предметам. Это рыбачка Соня и Костик из знаменитой одесской песни, многострадальный, но очень хитрый Рабинович из бесчисленных анекдотов, а еще «лорендитрих» и 12-й стул из бессмертных произведений Ильфа и Петрова.

Творчество великих людей искусства в разные года пересекалось с жизнью нашего города. Это величайший русский поэт Александр Пушкин, писатели Исаак Бабель и, Валентин Катаев, Максим Горький и Константин Паустовский, соавторы сатирических произведений Ильф и Петров, польский поэт Адам Мицкевич, актер театра и кино Леонид Утесов, королева немого кино Вера Холодная. Здесь бывали Николай Гоголь, Александр Куприн, Иван Бунин, Шолом-Алейхем и болгарский классик Иван Вазов, украинский поэт Тарас Шевченко и писатели Леся Украинка и Михайло Коцюбинский…

Каждый, кто воспевал Одессу в разные года и века, делал это по-своему. Но везде обязательно присутствует море, шум его волн, добрых — в минуты мягкого прибоя, или разозленных, когда они швыряют вам в лицо рваные куски пены. Йодистый запах моря для одесситов родной с детства, как и влажный соленый воздух, который становится пряным с середины весны и свежеет осенью. Море установило в Одессе мягкий умеренный климат, и это есть причиной того, что летом город становится наиболее людным за счет приезжих отдыхающих. Одесситы шутят, что летом очень легко отличить местного жителя от нездешнего: беззаботные туристы-пляжники все сплошь загорелые, тогда как не каждому одесситу удается выгадать отпуск в благодатные летние деньки.
DSCN9969
Туристический центр Одессы совпадает с географическим центром города и собственно культурно-историческим. Здесь сосредоточены архитектурные памятники и легендарные места. Практически каждый дом в центре города можно назвать архитектурным шедевром. Использованные архитекторами стили – от господствующего классицизма до вариантов барокко и модерна – заставили каждое строение застыть в движении представленной им эпохи.

Одесса входит в «Лигу исторических городов» наряду с Веной, Римом, Парижем, Прагой, Амстердамом, Брюсселем, Афинами, Барселоной, Будапештом, Дублином, Флоренцией, Женевой, Стамбулом, Иерусалимом, Лиссабоном, Санкт-Петербургом.
DSCN9966
Музеи Одессы: археологический, литературный, художественный, историко-краеведческий, музей А.С. Пушкина, Западного и Восточного искусства, частных коллекций им. Блещунова, торгового порта им. де Волана, мемориал героической обороны Одессы.

Театры Одессы: национальный академический театр оперы и балета, Театр музыкальной комедии им. М.Водяного, Украинский музыкально-драматический театр им.В. Василько, филармония, театр кукол, театр юного зрителя им. Н. Островского, цирк, Дом клоунов.

Нельзя говорить о театрах и музеях, улицах и бульварах Одессы как о неких архитектурных  достопримечательностях. Все они – органическая часть города, и рассматривать каждое здание в отдельности невозможно. Лучше совершить небольшую экскурсию.
DSCN9990
Одесский театр оперы и балета занимает почетное второе место среди красивейших театров Европы после Венского. Обогните оперный слева и окажетесь в Пале-Рояле, прекрасном тихом уголке. Здесь, спрятавшись от уличного шума, обнимаются опьяненные любовью Амур и Психея. А еще здесь есть фонтан, небольшой и очень аккуратный, устроенный еще в 1847 году. Теперь, если пересечь дворик по диагонали, через высокий подъезд дома вы попадете на улицу Екатерининскую. Если не усядетесь в одном из множества баров, выходящих террасами прямо на улицу, спускайтесь вниз по улице до площади Екатерининской, затем поверните налево, и перед вами откроется восхитительная панорама самого сердца Приморского бульвара. Вниз от Дюка уходят 192 ступени Потемкинской лестницы. Ее особенность в том, что, если смотреть снизу, видны только ступени, а если сверху – только площадки между лестничными маршами.

Приморский бульвар – место городских гуляний. Здесь бродят влюбленные, вороша осеннюю листву многолетних каштанов. Здесь совсем юные одесситы смотрят на море из разноцветных модных колясок. Здесь заводит новые знакомства бесшабашная молодежь. Здесь степенным шагом прогуливаются представители старшего поколения коренных жителей.
DSCN9962
Реконструкционные работы на Приморском бульваре обнажили перед местными археологами сразу два временных слоя: IV-III в. до н. э. и более древний VI-V. Обнаружены остатки стен, черепки, осколки амфор. Эти раскопки древнего поселения могут стать началом музея под открытым небом.
DSCN9963
С левой стороны Приморский бульвар заканчивается дворцом Воронцова. Автор его проекта — Франц Боффо, он же выступил архитектором Потемкинской лестницы.
Одесса._Ротонда_Воронцовского_дворца.
Колоннада, являющаяся как бы продолжением Воронцовского дворца, — символ одесских влюбленных. Поцелуй, подаренный среди белоснежных колонн, смягчает грустную легенду о невесте моряка. Она проводила возлюбленного в море, но проходили года, а его корабль не возвращался. Каждый день выходила девушка на одно и то же место и ждала своего моряка. К порталу, где стояла девушка, каждый год добавляли по колонне, в знак ее верности и такого горького ожидания.

Затем вы выйдете на Тещин мост. Его возвели в 60-х годах прошлого столетия по приказу партийного лидера одесской области: его теща жила на другой стороне глубокого оврага, и зять сделал дорогу к любимой теще короче и комфортнее. Если пройти на самую середину моста, остановиться, закрыть глаза и прижаться лбом к металлической решетке, можно ощутить, как плавно пружинит мост, раскачиваемый ветром и шагами прохожих. Хотя сегодня свободное место на решетке найти довольно сложно – на каждом ее сантиметре висят замки разной величины, с начертанными именами молодоженов, влюбленных и друзей.

Правое крыло Приморского бульвара упирается в здание городской думы, где вершится судьба города и его жителей.
От Думы поднимитесь по улице Пушкинской к археологическому музею. Вашим глазам предстанет скульптурная группа «Лаокоон» — копия древнегреческой композиции на мифологический сюжет. Оригинал находится в Ватикане.
DSCN9950
А теперь — вверх до улицы Дерибасовской. Пройдите ее до самого конца. Мимо зеленого городского сада с геометрической сеткой аллей, монументально-изящного здания Пассажа, бессчетного количества ресторанчиков. Кстати, ресторанчики тут собраны самые разные, не только те, что представляют национальную украинскую кухню. Одесса – многонациональный город, и здесь можно отведать блюда грузинской, узбекской, итальянской, французской, японской, китайской кухни.

Многонациональность Одессы подтверждается и наличием храмов различных конфессий. На Соборной площади вокруг фонтана, прямо перед Кафедральным Спасо-Преображенским собором, расположился сувенирный базарчик. Отсюда вы увезете полотна с видами Одессы, игрушечного Дюка и матрешек с лицами вождей СССР.

Это лишь незначительная часть экскурсии, которую вы совершите, гуляя по нашим улицам. Отдавая должное культурным памятникам, не забудьте о колорите южного города и обязательно загляните в старые одесские дворики-колодцы. За высокими стенами из ракушняка в них замерло время. Если повезет, вам удастся подслушать настоящий одесский разговор.

Еще один очень важный штрих – это зелень нашего города, которая будет сопровождать вас повсюду. Исполинские каштаны заслонят от солнца и подарят прохладу, акации и липы напоят пьяным ароматом, бесстыдницы-платаны сбросят прошлогоднюю кору и покажут ослепительно гладкую кожу стволов.
DSCN9954
Очень популярным в последнее время стал летний диско-центр Одессы — Аркадия. Здесь, на побережье, сосредоточены самые известные ночные клубы. Это место ночного паломничества туристов, любящих драйв и шумную тусовку. Веселье продолжается здесь до самого рассвета.

Запомните важные даты Одессы:
День рождения города — 2 сентября.
День освобождения Одессы в Великую Отечественную войну – 10 апреля.
Юморина, или День смеха – 1 апреля. Можно разрисовывать лицо, дурачиться и дурачить других остроумными шутками.

…Глагол «влюбиться» с английского переводится дословно как «упасть в любовь». И именно это происходит с каждым, кто приезжает в Одессу. Это непременно произойдет и с вами. Каждой своей частицей вы ощутите чудесные фонтанные брызги восхищения, чувства переполнят вас и захлестнут восторженной волной. А затем вы будете возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы снова «падать в любовь» и бесконечно испытывать это щемящее сердце счастье.

Марина Манн
DSCN9949

DSCN9961

This Post Has Been Viewed 53 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *