Эпатажные дворцы винницкого гения (фото)

arxitektura-vinnitsy-modern

Винницу сложно назвать городом с богатым историко-архитектурным наследием. И все же, здесь есть своя изюминка – очень интересные особняки в стиле «модерн». Ни в одном городе Украины они не играют такой роли в формировании городского пейзажа, как в столице Подолья.

О большинстве городов нашей страны можно сказать, что у них две даты рождения. Первая – официальная. Она может быть приурочена к упоминанию в летописи, строительству замка или указу о предоставлении городских прав. Вторая, не менее важная – время становления городского облика, то есть обретения тех атрибутов, которые отличают город от большого села с хатами и церквями. Это не конкретный день, а целая эпоха, когда строятся первые большие общественные постройки, а улицы обрастают плотными рядами многоэтажных домов. Так на месте хат и избушек формируется «центр», который так любят горожане и всегда показывают туристам.

Большинство крупных городов Украины стали «настоящими» в промежутке между 1880 и 1914 годами. Рождение Винницы произошло и того позже – за несколько лет до Октябрьской революции.

С начала ХХ века и до революции население города выросло с 30 до 50 тысяч человек. Появились многоквартирные дома, знаменитая гостиница «Савой», уникальная водонапорная башня, современные бульвары. За это время Винница превратилась из очень большого и села во вполне благоустроенный по меркам Российской империи город. Особенность этого процесса в том, что большую часть архитектурных и градостроительных проектов выполнил один-единственный человек – городовой архитектор Григорий Артынов. Его по праву можно считать «папой» Винницы, точно так же, как князя Льва Галицкого – основателем Львова. Естественно, он имел куда большее отношение к своей «дочке», чем Екатерина Великая и Потемкин-Таврический – к Одессе.

1Григорий Артынов (1860-1919) Фото: Википедия

Стремительно развивающаяся Винница привлекала все больше состоятельных и образованных людей. Город стал приобретать аристократический шарм, а в 1914 году был провозглашен столицей Подольской губернии. К этому времени здесь было построено много прекрасных особняков. Архитекторов в городе было мало и над большинством «кассовых» проектов трудился Артынов. К счастью, он понимал важность задачи основателя и потому стремился сделать каждый свой проект неповторимым.

Дом Четкова

Ч1Самый большой особняк Винницы – дом отставного-офицера Александра Четкова (ул. Пушкина, 38). Как и другие коттеджи, он расположен на спуске к реке, чуть вдали от центральной улицы Соборной.
Ч4 Ч8Выполненный в духе венской сецессии (живописный модерн) он поражает внимание не только изысканным убранством, но и размерами, а также выразительной пластикой. По разным данным, проектировал здание то ли Артынов, то ли киевский архитектор Василий Листовничий.
Ч2Ч3Ч5Ч6Ч7В советское время просторные покои дворца приютили роддом, а ныне здание передано в пользование городскому управлению архитектуры и градостроительства. Как видим, у чиновников очень хороший вкус.

Дом Длуголенского

DSCN1130Другой интереснейший дом – особняк капитана Длуголенского на Первомайской, 66. Вероятно, что в работе с проектом Артынов вдохновлялся лучшими образцами московского модерна, стремившегося сочетать привычные формы русского зодчества с самыми невероятными изгибами линий. Впрочем, дом получился настолько оригинальный, что как-то типировать его – дело неблагодарное.
DSCN1133DSCN1134Сегодня в доме Длуголенского расположена художественная школа. И это тот случай, когда стены действительно помогают. Например, развивать художественный вкус.

Дом Брусилова

DSCN1129Еще один шедевр Артынова – дом командующего 8-й армией Алексея Брусилова. В Первую мировую он был главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта и отличился тем, что отодвинул линию фронта глубоко на территорию Австро-Венгрии, заняв Буковину и Восточную Галичину. Это достижение известно в истории как «Брусиловский прорыв».
DSCN1137DSCN1138Дом весьма прост, но разует глаз характерными узорами ограды и оформлением крыльца.

… и это еще не все

Большинство коттеджей Винницы выглядят куда проще. Но и они являются образцами хорошего вкуса и разнопланового характера все того же Артынова.
DSCN5292DSCN5293DSCN1182DSCN5283 Безусловно, Григорий Григорьевич – один из самых талантливых архитекторов эпохи «модерн» в Украине. Кто знает, насколько известным могло быть его имя, поступи он на службу в Киев, Харьков или Одессу. Но он выбрал провинциальную Винницу и удостоился невиданной чести стать вторым основателем города. За 20 лет практики он создал около сотни проектов. Сегодня из этого наследия сохранилось около трех десятков различных построек.
DSCN1119

Памятник Г. Артынову в центре Винницы

Михаил Мейзерский

This Post Has Been Viewed 210 Times

Комментарии

  1. Виктор

    Вы только забыли написать, как Артынов занял должность архитектора города, кто утвердил вообще эту должность и предложил быть первым главным архитектором Винницы. Плохо, когда забывают таких великих людей, как Оводов Николай Васильевич.

  2. Виктор

    Для тех, кто будет читать мой коментарий, кратко: Оводов Николай Васильевич был городским головой (мэром) Винницы с 1899 по 1917 год, благодаря ему мы имеем водопровод, телефон, трамвай, гостиницы с лифтами и многое то, что мы видим в нашем городе. В 2014 году было 150 летие со дня его рождения, а о нём даже не вспомнили, не то, что памятник не установили, а даже табличку на доме в котором он проживал на 1-го Мая, 64. Стыдно господа, стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *