Приключения Шухевича и пират в шароварах: как родилась экскурсия по украинской Одессе

Обзорная, бандитская, литературная… Такую Одессу предлагают туристам местные экскурсоводы. А существует ли украинская Одесса? И можно ли посвятить ей целую экскурсию?

Студентка «Нархоза» Валентина Семенихина отвечает на эти вопросы безусловным «Да».  Вместе со своим другом Андреем Бондаренко она создала экскурсионную программу «Украинская Одесса». Свою первую экскурсию ребята провели в августе, в рамках Вышиванкового фестиваля. А сейчас они продолжают показывать украинскую Одессу своим друзьям и всем, кто не успел посетить ее на фестивале.

О главных «изюминках» экскурсии и планах на будущее Валентина рассказала Happy Misto.

– Валя, расскажи, давно ли ты занимаешься экскурсиями и с чего все началось?

Экскурсии – это одно из направлений специальности «туризм», на которой я учусь в университете. В прошлом году у нас был курс по экскурсоведению, где нам поручили разработать собственные маршруты. Я выбрала «Литературную Одессу» и вскоре поняла, что Одесса была источником вдохновения не только для Бабеля, Катаева, Паустовского, Ильфа и Петрова, а и для украинских писателей. К примеру, Леся Украинка под впечатлением от нашего города написала цикл стихотворений «Подорож до моря». Здесь также был Франко, отпускал чертиков в Черное море. У нас переиздавался роман Пантелеймона Кулиша «Черная Рада» с иллюстрациями известного одесского художника Амвросия Ждахи, в творчестве которого важное место занимала казацкая тематика. И так появились первые идеи о том, что что-то здесь можно копать глубже.

– Как вы собирали материал? Сложно было найти что-то по украинской Одессе?

Особых сложностей не возникало, благо, мы живем в век информации. Хотя интересный материал, что-то эксклюзивное, чего нет на других экскурсиях, действительно сложно найти. Но такие «гвозди» программы у нас есть. К примеру, это веселая история о пирате Поле Джонсе, британском моряке, который носил украинские шаровары.

Другая интересная история – о «приключениях» Романа Шухевича. Как он здесь в Одессе лечился в санатории для сотрудников министерства государственной безопасности, когда по городу везде были объявления о розыске с его фотографией, именно той фотографией, которая была вклеена в его фиктивные документы.

1Валентина Семенихина

– Экскурсия начинается возле памятника Екатерине. У человека, который одновременно является патриотом Одессы и Украины, к ней возникает двойственное чувство. С одной стороны, Екатерина уничтожала украинских казаков, но именно она подписала указ об основании Одессы. Почему экскурсия начинается именно там?

Наши экскурсии начались во время Вышиванкового фестиваля. Он проходил неподалеку, и памятник Екатерине оказался очень удобен как точка для старта. Кроме того, в таком начале есть своя логика. Первое, что мы рассказываем: «Да, мы знаем, что Екатерина – наша основательница, но…» Эта фраза уже вызывает интерес, и публика включается в активное слушание.

Выбрано место неслучайно, статуя Григория Потемкина – часть скульптурной композиции памятника «Основателям Одессы». Казаки называли таврического князя Грицько Нечеса за непонятную для них моду на парики. Тот, кто скажет, что Потемкин способствовал разрушению Запорожской Сечи, будет не прав, ведь именно он в свое время был настоящим апологетом украинского казачества. Возле памятника Екатерины мы также восстанавливаем историческую справедливость, рассказывая о том, что именно с помощью казаков была взята штурмом турецкая крепость Хаджибей.

– Какие трудности у вас были при разработке экскурсии?

Самое тяжелое – это спланировать маршрут. Потому что получается так, что в ходе экскурсии мы ломаем и темы иногда (но все-таки, логические переходы сохраняются), и временные рамки. То есть из XIX века мы в XX, а потом опять в XIX. Но мы об этом предупреждаем, и темы все равно сохраняются. Всегда можно найти логический переход, в этом заключается мастерство экскурсовода.

Экскурсия – это не пересказ источников. Мы их прочли, переварили и рассказываем историю, чтобы было интересно. Экскурсия – это показ, подкрепленный рассказом. Мы столкнулись с такой проблемой, что показывать есть очень мало чего. Памятников, к примеру.

2Андрей Бондаренко

– И что вы делаете?

Выкручиваемся. Вот поэтому у памятника Екатерине мы начали рассказ о том, что казаки отвоевывали наш город. А историю о Поле Джонсе рассказываем у бара «Капитан Морган». Оформленный в пиратском стиле, он как раз удачно пролегает по маршруту.

– У вас есть планы к следующему летнему сезону, чтобы как-то улучшить экскурсию и продвигать ее среди туристов?

Развивать такое дело трудно. Для начала, нужно, чтобы количество желающих попасть на нашу экскурсию было хоть как-то сопоставимо с числом тех, кто идет на «Бандитскую Одессу» и прочие популярные маршруты. Но планы на лето есть – это школьники. Уверена, что такая экскурсия хорошо впишется в урок по истории Украины для старшеклассников. Думаю, учителя родной гимназии поддержат такую инициативу. Поэтому есть смысл немного усовершенствовать экскурсию под школьников. Нужно рассказывать все очень доступно. Например, если человеку, которому лет 30-40, сказать: «Шухевич», у него в голове уже картинка вся есть, а школьнику еще нужно бэкграунд сделать и объяснить, кто он такой.

– О чём людям больше всего нравится слушать на экскурсии?

Веселости им нравятся. Житейское что-то. Когда мы рассказывали о Франко, дискуссия с дамочками сводилась на мужскую сущность Франко, на то, что у него было много женщин.

– А что тебя больше всего потрясло, когда ты готовила экскурсию?

Это одна из первых цитат, на которую я наткнулась при подготовке материала. Цитата, принадлежит одесскому писателю еврейского происхождения Льву Славину. «На Одесі при всьому національному розмаїтті її лежить відчутний український відбиток. У селянському хлопцеві, у капітані далекого плавання, в університетському професорі раптом проглядав, зберігшись у всій чистоті, тип запорожця з козацької січової вольниці — весь цей сплав завзяття, гумору, сили, поезії». Конечно, мы не отрицаем в нашей экскурсии, что Одесса – город многонациональный, об этом мы тоже рассказываем. Но именно эти слова писателя советского периода придали еще большей уверенности в актуальности и необходимости рассказать об украинских страницах истории нашего города.

Мария Генык

This Post Has Been Viewed 16 Times

Комментарии

  1. AngelGEW

    LICENCIE SUR-LE-CHAMP Quand Pierre H. Certes, il n est de coutume de communiquer sur une AMM. http://lenitsky.com/ C est lui qui avait assigne le medecin. Les exhausteurs de gouts E6xx rehaussent les saveurs. Une infirmiere du district est arrivee.

  2. JanhGEW

    Au lieu de concentrer leur production, ils la dispersent. Frasen a ete condamne en 2012. http://lenitsky.com Et maintenant, c est le moment de la chirurgie. Ils ont augmente de 10 points en deux ans, a 77 %. J ai accepte pour l arranger.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *