Что делать, если «Горзелентрест» пилит здоровое дерево – советы одесской правозащитницы

Одесситка Екатерина Бакова рассказала, как найти управу на КП «Горзелентрест», которое то ли сознательно, то ли по недоумию сносит и калечит совершенно здоровые деревья.

Своим опытом девушка поделилась на публичной дискуссии, организованной «Идеальным списком» в Горсаду. Екатерина – одна из 60-ти активистов, которые попробуют разработать проекты решений по актуальным для Одессы вопросам с тем, чтобы вынести их на рассмотрение горсовета. Для себя она выбрала проблему защиты зеленых насаждений.

IMG_3942«Я написала алгоритм, что нужно делать, если вы стали свидетельством того варварства, которое делает «Горзелентрест», — говорит Бакова и объясняет:

«Два года назад я писала куда только можно, что срезают деревья на Французском бульваре. Мне отвечали, что у нас все красиво, по документам и вообще, работают профессионалы. После этого совершенно здоровые деревья превратились в сухостои и недавно были снесены. Поэтому у меня нет доверия к тому, что делает эта организация. Это варварство».

По ее словам, останавливать неправомерные действия зеленщиков может и должен каждый одессит. Таковыми являются обрезка деревьев в любое время кроме весны и снос целых веток под видом омолаживания.

«Есть такой замечательный документ «Правила утримання зелених насаджень у населених пунктах України» (№105 от 10.04.2006). Там есть пункт, который регламентирует, что омоложивающее обрезывание деревьям выполняют только весной, причем не сразу, а на протяжении 2-3 лет. Уже поэтому все, что они срезают сейчас — это неправильно и незаконно», — говорит Бакова.

IMG_3946Кроме того, зеленщики обязаны предъявить любому интересующемуся горожанину ордер на проведение работ, а если дерево сносится полностью, должен быть акт о его обследовании и состоянии.

В качестве примера того, как разговаривать с зеленщиками, Екатерина привела случай из своей недавней практики:

«В те дни, когда «Горзелентрест» проводили спил засохших в результате их «санитарной» обрезки деревьев, рабочие решили под шумок спилить две замечательные шелковицы на углу Семинарской и Французского бульвара. Огромные, они давали там тень.

Увидев это, я вызвала милицию и потребовала у них документы. Они были составлены на коленках – адрес и другие данные были вписаны ручкой. Силами милиции мы смогли остановить это. Плюс вокруг было много людей, а также корреспонденты, которые приехали по моему звонку.

Я думаю, что рабочие понимали, что то, что они делают – незаконно. Потому и остановили работы, когда услышали о милиции. Подождали, оставили объяснительную и сейчас, слава Богу, дерево стоит».

IMG_3949«Сейчас нам нужно бороться за то, чтобы это было громко и чтобы мы высказали свое мнение о том, в каком городе хотим жить, — считает Бакова. — Хочется, чтобы в «Горзелентресте» наконец работали профессионалы, а деревья не падали на наше имущество и не портили нам машины. Чтобы наши деревья обновлялись и омолаживались по правилам. И чтобы у нас деревьев было не на треть меньше, а на две трети больше», — заявила правозащитница.

Теперь задача Екатерины Баковой, как и других участников «Идеального списка», оформить проект решения до 20 июля. До 25 августа консультанты проекта «Идеальный список» определят людей, которые лучше всего справились со своей задачей. Им помогут собрать 5000 подписей, необходимых для того, чтобы проект рассмотрел горсовет. Также они станут кандидатами в депутаты горсовета от «Идеального списка».

Отметим, что состав участников отобран специальной комиссией из 30 человек, в числе которых композитор Юрий Кузнецов, художник Александр Ройтбурд, поэт и психоаналитик Борис Херсонский, редактор «Думской» Олег Константинов, бизнесмен Борис Ходорковский.

This Post Has Been Viewed 53 Times

Комментарии

  1. Здравомыслящий

    Так что, если ордер на проведение работ у пилильщиков на руках — спиливать им можно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *