Что делает городское публичное пространство современным

Парковая скамья от архитекторов MARS Architect. Источник: Quanta’Ideas

Есть в русском языке замечательное слово «благоустройство». В дословном переводе – создание красоты и порядка. Долгое время уличная мебель в городе предназначалась именно для этих целей. Фонари, урны, оградки – все это должно было не только обслуживать население, но и украшать город.

С середины ХХ века в благоустройстве возобладал мотив удобства и равноправия. На улицах городов появились общедоступные зоны отдыха и питьевые фонтанчики, выделенные дорожки и парковки для велосипедов, пандусы и безбарьерная среда для маломобильных групп. Красивое и комфортное пространство улиц – это состоявшийся факт для каждого цивилизованного города. Но сегодня наметился новый тренд – технологичность.

Уличная мебель как часть городской среды развивается в рамках концепции Smart City — «Умный город». Это объемное и пока размытое понятие, из которого в нашем контексте важно внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей на элементах городской мебели. Они интегрируются в единый информационный центр, связывающий все городские службы для их совместных действий и эффективного решения возникающих проблем, — говорит Татьяна Денисюк («РТМ-Украина»).

Вот ряд примеров, реализованных в разных городах мира:

Амстердам: «умные» технологичные фонари в пешеходных и велосипедных зонах связаны с мобильным приложением в вашем телефоне и включаются в тот момент, когда вы проходите-проезжаете по улице. Как только вы покинули пределы этой зоны, свет приглушается или освещает путь другому жителю. Результат — существенная экономия энергии.

«Умная» велосипедная дорожка в Амстердаме, фонари которой запитаны от солнечной и ветровой энергии. Источник: Flux Energy

Барселона: все остановки общественного транспорта получили специальный код и подключены к приложению «Next Bus», позволяющему загружать в смартфон актуальную инфу о трафике в привязке к месту, где вы находитесь. Когда и какой автобус подъедет, сколько времени вы потратите, чтобы добраться до места назначения, где купить билеты, все городские транспортные маршруты и многое другое, важное жителям и туристам. Результат — удобство граждан и эффективное планирование транспортных потоков в городе, позволившее сэкономить и даже запустить новую «умную» автобусную сеть.

Автобусный транспорт Барселоны

В 5 районах Нью-Йорка в 2015 году установлены «умные киоски», заменившие 7500 общественных телефонов. Сеть LinkNYC предоставляет бесплатный высокоскоростной Wi-Fi, бесплатные телефонные звонки по США, кнопку немедленного вызова 911, зарядку мобильных гаджетов, доступ к электронным картам города, коммунальным сервисам и расписанию транспорта как в интерфейсе киоска, так и на ваших мобильных. На экранах транслируется реклама, плата за которую окупает обслуживание конструкций.

Киоск в Нью-Йорке серии LinkNYC. Источник: LinkNYC

Традиционно на остановках транспорта размещают приборы для подзарядки смартфонов и планшетов. Устоявшийся тренд — альтернативные источники энергии, питающие зарядные устройства и не только: все, что требует электрической энергии, по возможности питается от солнечных батарей. С экспансией мобильных девайсов появился новый элемент — уличные зарядные устройства NRG на солнечных панелях.

Уличные зарядные устройства на солнечных батареях. Источник — NRG Energy

После нескольких актов терроризма на улицах, когда в толпы людей въезжали грузовики, в местах массовых гуляний граждан появились антитеррористические объекты, препятствующие проезду авто. Иногда кажется, что это какой-то необязательный скульптурный стрит-арт, но назначение у таких элементов мебели вполне целевое и защитное.

Финансовый квартал Нью-Йорка

Такой обычный предмет мебели, как парковые скамьи, получает новый функционал: в ряде городов они стали резервуаром для воды, необходимой при ирригации парков. Тоже в рамках концепции Smart City в части оптимизации использования воды в городе и в глобальном тренде Eco-friendly. И еще в связи с последним: все, что может стать площадкой для зеленых насаждений, ею становится.

Парковая скамья от архитекторов MARS Architect, аккумулирующая дождевую воду. Источник: Quanta’s Ideas

Стилистически дизайн уличной мебели становится более лаконичным, легким, минималистичным и продолжающим стиль той среды, в которую вписаны элементы. Конечно, в этом правиле есть исключения, когда речь идет о создании уникальных арт-объектов.

Уличная мебель способствует формированию культуры человеческого общежития, которую люди несут с собой и проявляют по всему миру, в любом городе. Простые привычки — бросать мусор в урны, сидеть на скамьях, а не на их спинках, пользоваться общественным уборными, — закрепляются тогда, когда в городе есть для этого условия.

Элементы публичного пространства служат еще одной важной цели: объединению людей, вовлечению их в активные совместные действия. Вместе отдыхать, праздновать, помогать друг другу, обсуждать проблемы и при необходимости отстаивать свои права. Ричард Роджерс, архитектор и один из основоположников архитектурного стиля хай-тек, считает: «Когда разрушается публичное пространство, страдает культура, даже демократия». В статье, посвященной уличным протестам, он отмечает чрезвычайное значение публичного городского пространства для поддержания основ демократии. Нет необходимости специально доказывать этот тезис для Украины, где Майдан стал опорой демократических ценностей и катализатором развития гражданского общества.

А вдруг, после либерализации визового режима с ЕС, когда больше наших сограждан побывают заграницей, в обществе сформируется четкий запрос на благоустройство наших городов, как в Европе, — современное, технологичное, smart-благоустройство? Тогда администрации должны будут искать возможности для выполнения запроса, искать инвесторов. И, как в Европе, огромный кусок работ по установке современной уличной мебели возьмут на себя социально ответственные операторы внешней рекламы.

Фото предоставлены «РТМ-Украина»: www.rtm.ua

This Post Has Been Viewed 133 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *