Архив за месяц: Февраль 2017

Что нужно Одессе для успеха?

В ежегодных рейтингах лучших городов мира для проживания лидируют приморские города , чаще  это города Австралии — Мельбурн, Сидней, Перт, Аделаида или Канады — Ванкувер. Все эти города прошли процесс  реновации портовых и промышленных территорий, освобождая прибрежные пространства для  общественного использования и разнообразного бизнеса. Между крупнейшими городами мира идет жесткое состязание за пополнение когорты так называемых «мозговиков», …

Все, что нужно знать о переносе Одесского порта

Многие крупные и успешные города мира вынесли свои портовые терминалы в пригороды. Теперь место эстакад, кранов и складов занимают пешеходные набережные, окруженные зелеными зонами, спортивными площадками, ресторанами и гостиницами. Возможно ли такое у нас? Этим вопросом задались гости городского клуба  «Одесса: Стратегия-2050» в Impact Hub Odessa — эксперты, общественники и представители порта. Дискуссия была жаркой. Из …

Красота Одессы, от которой хочется стонать (фото)

Именно сейчас, ранней весной, когда деревья еще не надели зеленых нарядов, одесситы могут стать свидетелями завораживающего и уникального явления — мусоросвалок на деревьях. Как известно, Одесса является одним из самых грязных городов Украины. Конечно, тут удобно все свалить на туристов, которые якобы засоряют наш город. Но стоит до начала туристического сезона пройтись по паркам города, …

Маленькая альтернатива Одессе: иллюзии и перспективы города Южный

Сегодня Южный переживает не лучшие времена. Олигархические войны за Припортовый завод и кризис на предприятии способны подорвать экономику города, а нежелание руководства Сычавки объединяться отнимает у него территории для роста и комплексного развития. Трудный период может затянуться на годы. Но в глобальной перспективе это всего лишь временная помеха, поскольку главный потенциал Южного — его уникальная …

Археологічні пам’ятки та сучасне будівництво: чи можливий компроміс?

У багатих на пам’ятки історичних містах України час від часу виникають ситуації, коли економічні інтереси забудовників суперечать збереженню цих артефактів. Переглядаючи фото з Німеччини, я пригадав цікавий приклад збереження пам’ятки архітектури, який, на мій погляд, може слугувати  прикладом. Хоча він і не є ідеальним або універсальним. На фото — звичайний сучасний житловий будинок у німецькому …

З історії створення Української Вільної Академії Наук

 У XX столітті українська діаспора створила низку наукових інституцій. Це, зокрема, Українська господарська академія в Подєбрадах, Український Вільний Університет в Мюнхені, Український католицький університет в Римі та інші. Про одну з таких установ — Українську Вільну Академію Наук — хочеться розповісти окремо, подаючи лише одну з багатьох сторінок її історії.     Наприкінці Другої світової війни, у …